※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
お金・保険

義親族と温泉旅行を計画中。夫が全費用を支払う提案に疑問。皆さんならどうしますか?義母は支払わせないと思われるが、弟家族は倹約家。

まだ場所や日程は決めていませんが、義両親、義祖母、義弟一家と温泉に行こうと話しています。
部屋さえ違えば行くことには大賛成なのですが
(最初弟一家だけ別部屋、うちは子供一人だし両親祖母と一緒でもと言われて文句言いました)
夫が昨日になって全ての費用を我が家が支払うと言い出しました。

それはやり過ぎじゃない?と言ったところ、まぁボーナス入ったし1人1万5000円くらいまでの予算ならとか、
義実家分だけ出して義弟一家分は払わないとか差別はしたくないと。いやそもそも、義実家分だけでも払うの嫌なんですが。。。

家族を大切にするのは良いことですし日頃義実家にお世話になりっぱなしなのは事実ですが、、、
皆さんだったらどうしますか?😅

ちなみに義母は金銭感覚がしっかりしているので我が家が払うことはさせないとは思いますが、
弟一家は倹約家というかケチで貰えるものは全てもらうタイプなので、こちらが申し入れれば断ることはないです😅

コメント

旅行代を出すのはやりすぎかなあと思います…
義両親がもう現役引退してて日頃の感謝のためにとかなら分かりますが、義弟たちは普通に働いてますよね……?

• ふわり

ふわり

義実家にはいつもお世話になってるし何かお礼したいね。でも温泉は弟一家もいるし角が立つから別の機会で食事でも設けようねと話してたのですが、
    彼の脳内では温泉全額負担に変換されたのかな。。。

弟一家は子供が共働きです。。
    惜しむところは惜しんで使うところには使うタイプで、クリスマスプレゼントはゲーム80000円分購入したと話してました😅

• 1月17日

退会ユーザー

角が立つなら義弟んちと一緒に義両親の宿泊代を割り勘して、兄弟からのプレゼントにしてあげればいいのに……って思います💦
    それができない程度なら、おっしゃる通り食事ご馳走するとかまた別の機会で感謝の気持ち表せばいいと思います……

• 1月17日
めろん

1人15,000円なら結構な額になりますね😂旅館代払うならガソリン代とかの移動代とか食事代は出したくないです(笑)
部屋一緒の方が安くはなると思いますが嫌ですよね!
普通の家みたいなとこに泊まったことありますよ😊2階建てで部屋もたくさんあって、寝るときはそれぞれで寝ました!

• ふわり

ふわり

子供含め10人なので単純計算でも相当な額です💦
    先月うちの子のお食い初めをやり、駐車場の無いお店だったのですが、夫が2家族分の駐車場代も支払うと言っていてその時もやり過ぎじゃない?と話しました。自分の家族には盲目なのかな。、。

ペンションみたいな感じですかね?あーゆーところは食事も美味しいですよね😊

• 1月17日
ラテ

私もやりすぎだと思いますよ💦

そのぶん貯金したいですよね。
部屋違っても多少気使うとは思うし、お金全部だして、気使うとかありえないかな。

次一緒に旅行行く時にワリカンにしましょとか言いづらくなりそうですよね。

• ふわり

ふわり

自分一人のお金だと思ってるところにも腹が立ちました。
    保育園も入れるかわからず私の復職もどうなるかって状況なのに。。。

次行く時の件、確かにそうですね!夫にも話してみます!

• 1月17日
(´・ω・`)

私なら止めます😂🙌
義親に普段お世話になっているからなどといった理由なら、別で食事に誘う程度にしてくれと言います😅

• ふわり

ふわり

そうなのです。もとはそう言う話をしたはずなのに、脳内で温泉に変換されました😫
    義両親を大切にするのはわかるのですが、うちの親には何もなく義弟一家ばかりなのが納得がいかないところですり

• 1月17日
ママリ🔰

そもそも言い出しっぺは誰なのでしょうか?旅行したいと最初に言った人。
家庭によって様々ですが、うちは言い出しっぺがお金を払うか負担の割合が大きくなるかんじです。
もし旦那さんが「みんなで旅行しよーぜー」って言い出して今回の温泉旅行が動き出してるなら、旦那さんが払うのが当たり前かな?と思ってしまいました😅
私もお金にケチな性格なので、もし私が義弟嫁の立場でそんな流れで温泉旅行ってなってるなら出したくないなって思います。
そうではなく、日常会話から「みんなで行きたいね~」って始まったのならみんながそれぞれ旅費を出せばいいと思います。
男って基本見栄っ張りな性格なので、旦那さん良い顔したいんでしょうね😅
旦那さん稼ぎが良くて家計が圧迫しないなら全額出すのもアリかなとも思いますし。

• ふわり

ふわり

言い出したのは義父です。いきなり宿の空き状況のページが送られてきました😅
    義祖母が元気でいれるうちに思い出を作りたいという主旨です。

入籍前なので私は居ませんでしたが数年前に義実家+弟一家+旦那で一泊した際には弟一家は1円も出さないどころかお礼もなかったとよく義母が文句を言っています😅

稼ぎはうちのが良いとは思いますが、私も保育園の申し込み結果待ちですし、家もまだ賃貸でこれから決めないとと話しているので、決して使いたく無いです😅

• 1月17日
初めてのママリ

弟さん夫婦も旅行に賛成しているのであれば自分たちで払ってもらいます!
目に見えた差別をしたくないのであれば、私ならみんなで各自出してあとでご両親にはお包みで渡します💦
弟には内緒と話して。
我が家も親にはたくさんお世話になっているので親の分を出すのには躊躇しませんが、弟さんにお世話なっているのでなければする義務は無いと思います。そもそもお金に困ってれば弟さんたちも参加してこないと思うので💦
せめて、ご飯や飲み代を多く払うで旦那さんは納得してくれないですかね?

• ふわり

ふわり

弟一家は数年前(結婚前なので私はいませんでした)に行った際も1円も出さなかったそうなので、今回も出したとしても小学負担のつもりでいるのではないかと思います😅

そうですね、食事を気にせず楽しんでもらえるよう我が家が食費をも掴む等で夫にも話してみます!

• 1月17日
K

義実家の分ならまだしも、義弟一家の旅行代払うのはやりすぎかと思います。
どういう主旨の旅行かはわかりませんが、義両親の分は出させたくないという気持ちが旦那さんにあるなら、義弟一家と一緒に両親の分を出せばいいのでは…?と思いました。
それなら角も立たないですし。
義弟一家の旅行代を払わないのは差別ではなく区別ですよねー。
旦那さん、見栄張りたいんですかね…

• ふわり

ふわり

義祖母が元気なうちに思い出を作ろうという主旨です。
    本当なにかと見栄っ張りで、本人もよくお金を使いすぎたと後悔しているのですが。。。
    未だに自分一人のお金と思っているところに腹が立ちます。

• 1月17日
ぱぷりか

私なら行かないです🤦
こちらが納得していないのに、許せばまたお祝いの時にこちらが負担する!と言い出しかねないので。

私は納得出来ないから、自分のおこづかいで楽しんできてね。私は行かないで、プレゼントだけ用意するね。

それか、
私の両親や兄妹にもしてくれるんだよね?
お金は夫婦の共有財産って知ってるよね?

って笑顔で聞くと思います。

今のうちにお金の話をキチッとされておかないと、お子さんにお金がかかる年頃になった時に、あの時に!!と何度も悩まされそうだなと感じました。