※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

楽天証券やっている方、セキュリティのことで教えてください。ログイン…

楽天証券やっている方、セキュリティのことで教えてください。
ログイン方法、パスワードでなくパスキー認証にするように言われますが、パスキー認証って逆に危なくないですか?
スマホ(アンドロイド)でログインするとき、IDは勝手に入力されるからあとパスワードだけなんですけど、パスキーはパターンロックのに勝手になってしまい、複雑なのにしたくても何故か?過去にこのスマホでやったことがあるロックのパターンでないとできません(伝わらなかったらすみません)パスキー削除して作り直したくても、そのパターンログインのでしかできないです。保存先はGoogleとなっています。
私自身よくわかっていないのでうまく伝えられないのですが、つまり、勝手に入力されるIDと単純なパターンロックだけでログインできてしまいます。パスワードの方がよっぽど単純でないのにしてるのでセキュリティ的にはいいのですが。
わかります?

コメント

みんてぃ

簡単にいうと、パスキーを登録した端末からじゃないとログインできないからです。
IDとパスワードだと、世界中のどこからでもログインできてしまいます。