※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳過ぎても育児用ミルク飲ませてた人いますか?

1歳過ぎても育児用ミルク飲ませてた人いますか?

コメント

マリ

ウチは育児用ミルク飲ませてますよ😄

• みぃ

みぃ

1日どれくらい飲ませてますか?
    今日栄養士にフォロミに変えず育児用でいいよとは言われたのでそのまま育児用にする予定なんですが!
    量を減らしていける自信があまりなくて。どんなかんじにしてるか参考に教えてほしいです!

• 1月17日
  • マリ

マリ

返信遅くなってすみません😰

ウチは基本的に寝る前に240を1回だけです。水分あまり取れてない時は15時のおやつ時間に200なので合計すると1日240〜440ですかね😄

3食きちんと食べていてミルク以外で水分取れてるなら回数減らしても大丈夫だと思いますよ💦ウチも10ヶ月過ぎまで1日4回120〜200くらい毎回飲んでたので減らせる気もしませんでした😩先月、試しに朝のミルクを止めてご飯の量を少し増やしてみたら案外あっさり要求されなくなったので、そのまま朝・昼とミルクはあげずという感じです😊

• 1月17日
HMS‪‪☺︎

フォロミではなくってことですか?🤔💭
うちは1歳4ヶ月に完母から断乳、元々食べない子でしたがそれでも食べずに体重が減ったりもしたので普通のミルクでしたよ!
フォロミの缶にも「きちんと3回食になってから」みたいな事が書いてあったので💭

• みぃ

みぃ

そうですそうです!
    うちも食べなくて。3食リズムはついてはいるのですが、タンパク質、炭水化物、野菜と少量でもバランスがとれていればフォロミは必要とないと言われてそうなんだ!!ってなったんですが、育児用ミルクではなく牛乳にしたほうがいいのか?とか思ったり。
    1日どのくらいミルク飲ませてますか?

• 1月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

一応3食食べるしバランスはとれているけど量が少ないってことですか?🤔💭
    それなら少食なのかな〜と思うので牛乳でもよさそうな気もしますしね😳!
    丁度断乳してすぐは寝る前に150~240とかだったと思います!一時期昼寝前にもミルクでした。
    焦ってましたがうちも少食で低燃費らしく、今でも量はあまり食べません😅(たまにびっくりするくらい食べることありますが笑)
    好き嫌いも激しくて栄養バランスも悪いし、体重も13kgと大きい方ですが停滞しちゃってるので寝る前に150~240フォロミにしました!
    フォロミにしたのも、1日1食や1日2食(例:2食共白飯のみ)がほぼ3回食になり白飯以外も食べれるものが増えてきてからです!

とにかく大きくても小さくても体重を減らすのは良くないと減った時に怒られたので、そこは気をつけてあげたらいいと思います😆🎶

• 1月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

本当に断乳するまでおっぱい星人で離乳食拒否もあったのでうちの子はかなり酷い方ですが😰💦

• 1月17日
  • みぃ

みぃ

そうです!そうゆうことです!
    フォロミにせず牛乳でバランスとれていけそうですかね!
    ホワイトソースやフレンチトーストですでに牛乳は使ったりしているんですが!そんな感じで徐々に飲み物として移行できたらよさそうですかね。

ちなみに離乳食どのくらい食べていますか?

うちは小柄なので離乳食も食べないし余計に必死です笑

• 1月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

うちの子でもミルクやめて牛乳にしたら?って栄養士さん?に言われたことあります🤣🤣(体重減った後だったのでやめませんでしたがw)
    まずは牛乳でもいいかもですね❤
    ただうちの子は牛乳に挑戦したら全然受け付けなかったです😅
    味が嫌なんですかね…(笑)

1歳までは……
    おっぱい星人の為、拒否もありほとんど食べてません(笑)
    食材(1口食べれたらOKとして)と硬さはなんとか…って感じで…
    1回食と全く食べない時期の繰り返し。

1歳から4ヶ月まで……
    体重減ったりさすがに焦りだして3回食へ(笑)
    白飯なら食べる→納豆ご飯なら食べる(それ以外拒否)
    量は100~200gと気分によって…
    白飯、納豆、バナナで生きてました😅

一年後(2歳4ヶ月現在)……
    好き嫌いも激しく、偏食、気分屋です。
    朝→パンを食べたり食べなかったり(平均、スティックパン1本)
    昼→食べたり食べなかったりだけど量的にコンビニのおにぎり一個分
    間食→与えたり与えなかったり…
    夜→納豆ご飯100~200、後は気分だったり気に入ったものなら食べたりします。

• 1月17日
みーー

私は夜泣きした時だけ育児用ミルクを飲ませています。他は離乳食のみなので夜泣きしなければ全然飲まないです。

• みぃ

みぃ

離乳食結構量たべられてますか?
    うちは全然たべないので。

• 1月17日
  • みーー

みーー

うちは離乳食結構食べてくれます。でも友達の子供は離乳食まったく受け付けなかったみたいですが育児用ミルクでしてました。その子は今2歳になってますが今はちゃんとミルク卒業できて普通のご飯を食べてます。離乳食のドロドロとか柔らかい感じが嫌だったみたいです。離乳食が嫌で赤ちゃん用せんべいとミルクで離乳食期間は終えたみたいです。

• 1月17日
しましまキティ

一歳2ヶ月頃まで、育児用ミルク飲ませてました。

成分の違いは主に脂肪分で、体重が少なめで離乳食量をあまり食べないときは、その方が良いと聞いたので。