最近夜になるとイライラして寝付きが悪く、授乳しても寝ないことで辛い思いをしています。断乳もできず、精神的につらい状況です。
ここ最近夜なるとめっちゃイライラします。半端なくいらします。寝付き悪くて1時間毎に起こされます。つい最近ですよ、こんなに寝なくなったの!昼寝もしてないのに寝付き悪いって何なんですかね?しかも授乳してもしても寝なくておしゃぶりもダメで...ほんまに授乳なんかなくなればいいのにって毎日思って早く大きくなってくれって思います!しんどいです、断乳もできないし…夜なると怖くて地獄です。精神的にやられそうです、、
- ゆっけ♡(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
あいう
歯が生えてきてたりしませんか?
歯ぐずりな気がします
いちご
乾燥して喉が渇いてるとかないですか?
授乳は、もしかしたらおっぱいあまりでてなく飲むのに疲れて一旦は寝てるだけで、
喉が渇いてることには変わりなく起きちゃうのかな?って思いました…
お茶あげてみてはどうでしょう?
違ったらすいません💦
うちは、季節は違いますが、夏に喉が渇いて頻繁に夜中起きてた時期があって、
飲ませると落ち着いて寝てました!
夜間断乳してるころではありましたけど。
このリズムに慣れてくれば、夜中基本起きなくなりましたよ!
-
ゆっけ♡
それも考えられますね!でもいつも基本お茶のますと嫌がるんですよ!泣いてる時って何しても嫌がりません?だから困るんですよ、、でもとりあえずやることだけやってみましょうか!ミルクすぐ飲ませてしまうのであたしが。なんか母乳もててないと思うし離乳食も足りとるかわからんし食べるのも早くてお腹すいて起きることもうないと思うんですけど、、あたしもそれかなとか思ったり。
- 1月17日
-
いちご
最初は泣いてるのなだめたいのに悪循環になるかもしれないですけど、
抱いて落ち着きつつある一瞬の隙に飲ませてみたら飲んでくれるかもしれません!
今夜試してみて、ぐっすり寝そうな感じになるといいですね(^^)
離乳食の量は難しいですよね…
私もこの子はどれくらいで満腹なんだろうってなんとなくでしかわかりません(^^;- 1月17日
-
ゆっけ♡
そうですね、、泣いたら泣きっぱなしでさらに大きな声でなく子なんですよ笑。でもお茶も飲ませてみます、とりあえず今日は授乳だけで早く寝ました。
- 1月17日
-
いちご
大きな声で泣かれるとイライラしますよね😣
どうしたらええねん!ってなって、私もよくイライラして物やドアにあたってました。笑
断乳はまだまだ考えてないですか?
案外断乳したらあっさり寝てくれる習慣つくかもしれません!
うちは段階踏みつつも、最終的には一歳なる手前で卒乳しちゃいました!
子供が欲しがらなくなっていったので、回数が減り最後の一回も欲しがらなくなったのを期に授乳辞めた感じです!
そしたら起きそうになることはあっても、朝までぐっすり寝てくれます(^^)
最近は寝相悪くて起きかけを繰り返してますが😅- 1月18日
-
ゆっけ♡
イライラしますよね?なんか夜なるとあたし授乳するたびに、あーってイライラしながらしてるので、こんなママおらんだろうなとか思いながら...イライラしちゃいけないのにしてしまって。
昨日お茶あげたらやぱ泣いたんでもうミルクあげました。寝る前に飲んでなくて。でも寝る前飲んでないからってあげるもんぢゃないんですかね?
てかもう断乳諦めて向こうから離れてくの待つしかないんかなとか思ってます。その方が楽だしいいですよね!- 1月18日
-
いちご
私もイライラしながら授乳ありましたよ?笑
それこそイライラして貧乏ゆすりじゃないけどしてたことあります。笑
早く終わらんかなーまだ!?早くしてよ!って心の中で思ってました💦
思ったらあかんのやろけど、虐待してるんじゃあるまし!って開き直ってました!笑
寝る前の水分補給は必要だけど、もう11ヶ月だったらミルクじゃなくてもいいとは思います💡
ただ、本人がまだまだ欲しがるなら、
欲しがらなくなるまであげるのも手だとは思います。
うちは回数減っていってあと2回くらいのとこで妊娠したから、卒乳できて良かったですけど、
次の子は時期は関係なく欲しがらなくなるまであげようと思っています!
でも、ズルズルするのが嫌ならきっぱりする方が後々は楽ですね😥- 1月18日
-
ゆっけ♡
そうなんですね、、あたしだけぢゃなくて良かったです。なんか可哀想なのはわかるんですけど…授乳してもしても寝ないと、もぉーなんで?ってイライラしますね🙈💭こっちもさすがに限界くるししんどいよ、、
ぢゃ、ミルクあげずにお茶も飲まなかったら授乳でいいってことですか?夜中もし泣いたら。すぐあげてしまうんです、ミルクを。そしたら少しの間目覚めてたけど…結局授乳したら寝ました。なんかお腹すいてたらどうしよって思いが強くて。ずっと泣かれると。離乳食も少なかったと思うし寝る前にミルクあげてないって心配なって、、- 1月18日
-
いちご
程度はそれぞれでも、みなさん同じように悩まれてますよ💦
あんまり、こんなこと思って…ってマイナスに考えずに、自然に感じる感情なんだ!って思って、でもお子さんと向き合って子育てしていければいいと思います☺️
授乳で寝るのは、きっとおっぱいを吸うと安心するんだと思います。
他に安心させれる物とか方法に巡り合えば、授乳じゃなくてもいいと思います。
それが何なのかが問題ですが…
うちは、夜中はお茶以外はお気に入りのぬいぐるみを持たせるか、とにかく私の体を密着させて落ち着くの待つかをしています。
逆に、ミルクをやめるようにしたら離乳食の食べる量は増えるかもしれません!
もうそろそろ一歳になるので離乳食やおやつでお腹が満たされるように、仕向けて行くのはありだと思います。
無理にはしなくてもいいですが…
言葉が喋れないから、泣いたらお腹空いてるのかな?足りないのかな?
って思ってしまいますよね💧
習慣になってそこから抜け出せないだけで、
離乳食が足りないってことはなかった!ってこともあり得るかなと思いました。
一度、離乳食の量をいつもより20gでも多めにあげてみてはどうですか?
それを完食してそれでも欲しがるか様子みてみてください😃- 1月18日
-
ゆっけ♡
そうですね、ありがとうございます😭💦
ぬいぐるみとかくっついては寝てるんですけどね、、昨日は1回しか起きなかったです!日によりますねー。
それがいつもご飯たべたあと、ごちそうさまするときと泣く時の方が多くて...でもそのあと授乳したら寝るんですよ?寝くじ名のかなとか思ったり人のものが欲しくて自分のを食べずに終わったりしてる時もあったり、、なんかもっと欲しくて泣いてるのかわかんないですね、いまだに。スプーン持って遊び出すし片付けても普通にしてるんです、でも食べたあとすぐはなくんです笑。- 1月18日
-
いちご
その1回が無くなれば完璧ですね!
それ、多分足りてないというか満足してないと思います💦
うちもありますが、もう少しバナナなりおやつなり足せば泣かずにごちそうさまできます!
お腹が満腹かってより、食べたい!って感情なだけとかもあるので、足りないかは定かじゃないですけどね💧
食べてる途中で泣いてグズったら、
眠いか遊びたいかだと思います。- 1月19日
-
ゆっけ♡
やぱ、足りてないんですかね?
いつもスプーン持って泣くんですけど片付けてたら普通にしてるからもういいかってなってました、、そのあとも普通に昼寝するし!食べる量と早い時間にあげるのがお腹満たしてない原因にもなりますよね?
んー難しいなぁ。多めにはあげてたつもりなんですけどいまいち量わかんなくて。泣いて解凍する時もあるんですけどその時にはグズグズで結局食べなかったりするんで基本足すことはなくなったんです、、- 1月19日
退会ユーザー
私のとこも起きます
真夜中にムクっと起きて
遊びだします(´-_ゝ-`)
泣いたらミルク200で寝てくれますが
1時間半は覚醒、その後ギャン泣き
成長過程なんだなと
受け入れてますが、しんどいです
旦那も協力してくれるので
ストレスは半分こですが😵
-
ゆっけ♡
ミルク飲んだら寝てくれるのはいいですね!こっちは起きて遊ぶことはないんですけど何回も起きます…寝付けれないのかなと!昼間の方が2時間とか普通に寝てくれますね!逆転してるのかな?ギャン泣き夜中にされたら心折れそうですよね、、でも旦那さんが協力してくれていいぢゃないですか😂
- 1月17日
-
退会ユーザー
悩んで調べたら
睡眠退行と出ました(´◠ω◠`)- 1月17日
-
ゆっけ♡
あ、聞いたことあります!!
それって1歳なる前とかにでもありますもんね!- 1月17日
-
退会ユーザー
月齢によっては11ヶ月も含まれてました!
そのうち治ると書いてあったので
受け入れるしかないのかなと……
まとめて寝てくれる日
いつかなあと😵
新生児に戻ったかのようです笑- 1月17日
-
ゆっけ♡
でも妊婦さんなら尚更しんどいですよね?大丈夫ですか??
断乳はしないんですか?- 1月17日
-
退会ユーザー
結構昼間に眠気来て
しんどいですが
お昼寝したら一緒に寝るという
子供中心の生活をしています( ´∵`)
もっと眠りたいですが。
しんどいのは他のママさんも同じと思って頑張ってます😔
妊娠分かってから断乳です!
欲しかった時と、夜間は粉ミルク飲ませてます、
最終手段の寝かしつけミルクになってしまってますが(´-ω-`)- 1月17日
-
ゆっけ♡
お昼寝するからいいですね!しんどいですけどマタニティライフ楽しんでくださいね☺️👍今しかないですもんね!
断乳が1番難しいかもです、今!いいですね、断乳できて🙈💭- 1月17日
ゆっけ♡
全然ですよ、もう八本生えてますもん!
あいう
夜だけミルクにするとぐっすりですよ!
もう11ヶ月なので寝る前だけフォロミでもいいかもです!
私はその頃は日中も母乳はあげてなかったですが、、、
ゆっけ♡
夜たけミルクにしてます。寝る前にあけてます、でも起きるので夜中も朝方にもあげたりするときもあります、ても授乳しないと寝ないです。
あいう
新しい歯が出始めてるとかはないですか?
歯が出始めは歯ぐずりがあるそうで、、、
8本あるならそろそろ奥歯や上や下(前歯から一本あいたところ)も生えてきそうですが、、
そうなんですね!
ゆっけ♡
それで寝ないんですかね?でも夜中から朝まではぶっ通しで寝るんですよ、、