※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりこ
サプリ・健康

予防接種について質問です。うちの子は任意は打たなかったのですが(ロタは…

予防接種について質問です。うちの子は任意は打たなかったのですが(ロタは保育園に行かせられるなら考えようかな?とは思っています)、あまりに多くの方が任意も受けられているのでちょっと悩んでいます。
うちは医療一家なので(医者、歯医者、薬剤師、検査技師などです)B肝は若いときは打っていましたが、現在は同僚を含め、ほぼ誰も打っていません。終生免疫ではなく、数年で消えてしまう人がほとんどだからです。中には2年以上抗体が残る人もいましたし、しつこく打ち続けてる人は抗体価が高かった記憶もありますが。なので周りが口を揃えてB肝はいらないでしょ!!!と言い、私自身もそう思っていました。ですがママリをみてると、みなさんけっこう打ってるんだなぁという印象で、どうしようか少し悩んでいます。と言うのも、ここ数年急に予防接種が増え、一家の医者は小児専門ではないので、情報が薄いんです。
私の兄弟が赤ちゃんのときにおたふくの予防接種で40℃以上の熱が続き、万が一生き延びても脳に障害が残るかもと言われました。母が付き添って入院し、毎日採血をされて泣き声が響きわたっていました。当時私も幼かったので、弟の悲痛な叫び声以外はあまり覚えていないのですが、1ヶ月後無事退院(ちなみに障害も残ることなく医者になりました)したので、製薬会社を訴えることはしなかったようです。25年以上も前の話なので、今はまた事情が変わっているかもしれませんが、やはり私を含め一家みな予防接種自体に少し抵抗があります。それでも二人目を考えているので、私も子供もおたふくとインフルエンザはやっぱり打っておくつもりです。
ちょうど来月初節句で実家に帰るんですけど、そのときB肝打つならとっておくけど、どーする?でもやらないよね?と連絡がありました。品薄だそうで、接種するなら早めに決めてねーと。もちろん子供にしてやれることはしてあげたい。でも数年で消える(赤ちゃんはどうだかわかりませんが)であろう接種を、こんな小さい子にしてあげることがはたしてベストなのか、仮に今回接種したとしても数年で採血して抗体を調べるのか?消えていたらさらに打ち続けるのか?考え始めたらまだ返事できずにいます。そのあたりまで考えてる方、また情報がある方いらっしゃいましたら、是非意見をお聞きしたいです(><)お願いします!!!

コメント

rin

すみません、私も情報がある訳では
ありませんが。。
以前私がまだ赤ちゃんのとき、
予防接種後に、高熱が続いて
亡くなったこともあるらしく、
母は任意のものはしなくていい
何かあったらどうするの!
と言ってくるので悩んでます😓
もうすぐ2ヶ月になり、予防接種に
行くのに、中々決めれません。
数年で消えるのなら打ってもなぁ、と
思うけど、もし重篤化した時が怖いし
難しいですよね(;_;)

• こりこ

こりこ

そうなんですよね。B肝なんて血液、体液での感染(ほとんど性交渉)ですし、医療従事者でもない赤ちゃんに必要?と思ってしまいます。ただこの度出産で緊急帝王切開でしたので、手術前に当然輸血の可能性の同意書もあったわけで。結果輸血はせずに済みましたが、いくら検査されている血液とはいえ、実は感染してることも0ではないそうで、家族も心配だったみたいです。そういった万が一を考えると悩むとこです(><)エイズとかC肝などなど、怖いのはキリがないですけど。。。
    予防接種は推奨期間を過ぎても打てるので、とりあえずロタなんかも見送ってる状態なのですが、じゃあいつまで見送るんだ?とか悶々します。急に摂取項目が増えたのもあって、副作用なんかもまだまだ症例がないんじゃないかと。
    ただ何かあってからでは遅いので子供のために打ちますって言う方が多いですし、何となく引け目というか、子供のためにならないのかな?と複雑な心境ですf(^^;

• 2月3日
kurimon

そうなんですよねー。おっしゃるとおりの理由でうちはB型だけやってません。大人になったからでも…と思ってます。あとインフルもやってません。毎年流行してるし型が違ったら意味ないし、インフルにかかったら看病します。ちなみに今では定期になった水疱瘡とヒブと肺炎球菌は5歳の息子のとき任意でしたが受けました。重篤化と副作用は確率の問題とか言われてものすごく悩みました!でも2歳で水疱瘡になったときは予防接種のおかげで軽くすみました。
今8ヶ月の次男も四月から保育園なので、任意うけます。ロタもしました。別に受けなくても子供がかかったときにきちんと看病すればいいかと思いますがやはり軽くすめば自分も楽ですし!兄弟がいると家族内での感染も強くて。
いろんな考え方があっていいと思います!
上の子、ポリオもまだ生のときでかなり迷ったし、日本脳炎も迷って2年遅れて受けました。

• こりこ

こりこ

確率の問題…ホントそうですね。軽い副作用ならいいですが、予防接種の事故は公にさらされてない部分も多いみたいで怖いです(T-T)なのに急激に定期接種が増えて、戸惑っていました。流行病にはかかるかもしれないけど、そうやって免疫を獲得していくんじゃないの?と。病気になってもママが看病しちゃるって思いますp(^^)q
    でもおっしゃる通り、兄弟がいたり集団生活の予定があれば、私ももう少し積極的になると思います。
    スッキリしました!ありがとうございます(*^^*)

• 2月4日