※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

4歳と3歳の子供が滑舌が悪く、喋り方が幼い。保育園でも気になると言われ、家で練習しても上手く喋れない。上の子の時はそんなことがなかった。どうしたらいいでしょうか?

4歳の子と3歳の子が滑舌が悪いと言うか喋り方が幼いです
かきくけこ、が何故か、たちつてと、になたり、さしすせそが言えなかったり😢
保育園からも喋りたが気になると言われ、家で練習するのですがなかなか上手く喋れません💦
上の子の時はそんな事なかったんですが😥
どうしたらいいですか?

コメント

今から意識していれば。5歳くらいから舌の使い方もうまくなってきて気にならなくなってくると思います☺️

たまちょみ

4歳の娘も、さしすせそ が しゃししゅしぇしょ になります!
3歳半検診の時に相談しましたが、小学校上がる頃にはほとんどが治るので心配ない、もし本人がお友達からからかわれて気にしたりするようだったら早めから口の筋力をつける指導を受けたりする場所があるので、その時まで様子みましょう!と言われました(^_^)
幼稚園からは何も言われたことありません(^_^)