※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

娘の腕に予防接種のしこりがあり、1年以上経っても消えない状態です。4種混合と水痘の予防接種を同時に受けました。

娘の腕(肘より若干上)に豆みたいなしこりができています

病院で見てもらうと予防接種のしこりだと言われたのですが....
予防接種を受けたのが去年の9月半ばです
こんなに長くしこりが消えずあるのものでしょうか?
サイズは変わらず大きくも、小さくもなっていないと思います

ちなみに4種混合(追加)、水痘(2回目)の予防接種を同じ日に受けました

コメント

ふーさんママ

同じかどうかわかりませんが、上の子にも同じようなしこりがあります。

病院で診てもらったら、おそらくだけど石灰質が固まったもの、みたいな説明を受けました(正式な名前がわからなくて申し訳ありません)。

特に治療や薬などもなく、一年に一度、経過観察中です。
本人が気になる、またはどんどん大きくなるようなら手術で取るとのことなのですが、小学生低学年くらいまでは全身麻酔の扱いになるので、手術を希望するなら局所麻酔でできる小学校高学年くらいがいいと思うと言われています。

気がついたのは2歳くらいの時で左腕、昨年右腕にも小さいのを見つけました。
皮膚科の先生によると子供にはよくあるものでそんなに心配しなくてもいいと言われています。

• r

r

病院にいくと、石灰化上皮腫?と言われました(´・_・`)
    多分同じですね!
    うちもとりあえずは様子見といわれました

• 1月19日