※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
お金・保険

産前産後の手当金と傷病手当金のダブル受給はできない。産後はどちらも申請する必要がある。入院前はフルタイム勤務で、出産までの手当金は傷病手当金と産前産後休業手当の調整分。ありがとうございます。

傷病手当金と、産休手当について
1/8から切迫早産の為入院しています。
3/21が予定日で、2/8から産休予定でした。

産後に申請しようと思っている傷病手当金と産前産後の手当金なのですが
ダブル受給はできない為、金額は勝手に調整してくれるとサイトで見たのですが

つまり、産後にとりあえずどちらも申請すればよいのでしょうか?

1/8〜出産まで 傷病手当金と産前産後休業手当の調整分
出産〜56日 産前産後休業手当

ですよね?😰

入院までは、フルタイム勤務をしていました。
8〜15 までは有給を使います。15日が給料の締め日です。

コメント

8-15とは何月のことですかー?

• まの

まの

1月です😊

• 1月16日

退会ユーザー

なるほど!
    それなら大丈夫で退院後に母子管理カード書いてもらって
    会社に、送れば大丈夫ですよ✨
    もし、早く産まれても報告すれば計算してくれますー

• 1月16日
  • まの

まの

報告しておけば問題ないんですね!ありがとうございます😊

• 1月16日
to.ri

1/8〜15 有休
1/16〜2/7 傷病手当金
2/8〜産後8週 産前産後手当金
ですかね?

• まの

まの

とりあえずどちらも出しておけば間違いないですよね?🤔

• 1月16日
  • to.ri

to.ri

出産日によって日にちはズレますが、大丈夫だと思います!

• 1月16日
  • まの

まの

わかりました!ありがとうございます😊!!

• 1月16日
riri

欠勤する1月16日~産休に入る前の2月7日までは傷病手当がもらえるのでは?
また出産手当金より、傷病手当金が上回るようなら、その差額分が傷病手当から出ますよ☆

私は切羽で入院しましたが、休んだ分はオール有給消化しました。
その方が傷病手当金より、良いとの会社の担当さんからの配慮でした。

• まの

まの

差額分は勝手に計算してもらえるんですよね?😎とりあえずどちらも申請しておけば大丈夫そうですね!

そうですよね…残っていればよかったんですが、有給がもう残っていなくて15日まででピッタリなんです😂

• 1月16日