※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

千歳市民病院の情報が知りたいです。評判が気になります。里帰り出産で悩んでいます。

北海道の千歳市民病院の情報がほしいです。
あまり評判がよくないようなのですが、具体的にどんなところが良い、悪いかを教えていただきたいです。聞いた話でも構いません。

千歳で里帰り出産予定で、マミーズを希望してたのですが、予約がいっぱいで断られてしまいました。
札幌は距離があるため、千歳市民病院か苫小牧のどこかの病院で産院を選ぼうと思ってるのですがとても悩んでいます…

どんなささいなことでもよいので、情報いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

めーこ

苫小牧の方だったら苫小牧レディースクリニックおススメです😊
設備もいいし病院食めっちゃ美味しいです!
全室こしつの為か費用はちょっとかかりますが私はお金かかるだけの事はあるなーって感じました!

• にこにこ

にこにこ

ご回答ありがとうございます!
    苫小牧レディースクリニック、やはりいいのですね!先生や助産師さんの対応もよかったですか?
    また苫小牧だと市立病院や王子病院はどうなのでしょう…色々聞いてしまいごめんなさい(>_<)

• 1月16日
  • めーこ

めーこ

人気なのですごく混みますが😅
    先生も助産師さんも優しくてすごく良かったです!
    市立病院は知り合いで出産した人がいなくてよくわからないんですけど、王子病院はいいみたいですよー!
    出産後の部屋は大部屋だからちょっと大変かもですけどそれ以外は特に問題はないといってました!

• 1月16日
なつ

わたしも里帰りしようとしたら、千歳はマミーズさんも市民病院もどちらも断られてしまいました😭
恵庭にお産できるところがなくなってしまった関係で常に混んでいるようなので、決断したら早めの予約をお勧めします💦わたしは25週ごろ連絡したらすでにいっぱいでした…

断られてしまったので病院の情報ではなくてすみません( ; ; )

• なつ

なつ

20週ごろのまちがいです!💦

• 1月16日
  • にこにこ

にこにこ

マミーズも市民病院もいっぱいだったのですね…マミーズ断られて焦ってひとまず市民病院を予約しましたが評判がよくないようで辞めたほうがいいのか悩んでて(>_<)なつさんはどちらの病院に決められましたか??

• 1月16日
  • なつ

なつ

恵庭から札幌厚生病院まで通ってます😭
    今は落ち着いたのですが、切迫気味で出血も何度かしていたのである程度大きめの病院の方が安心かなと思って💦

• 1月16日
  • にこにこ

にこにこ

厚生病院まで通ってるのですね!
    実は私も出血があり、切迫流産で安静中で…千歳ではなく札幌の大きな病院のほうがいいのかなとも思ってきて頭の中ぐちゃぐちゃです(>_<)病院選びほんとに難しいですね…

• 1月17日
  • なつ

なつ

出血あるとすごく不安ですよね…😭
    にこにこさんも早く落ち着きますように!

恵庭からだと苗穂駅まで電車一本ですし、何人か通われてる方もいるみたいなので特に断られたりはしませんでしたよ☺️

• 1月17日
ママリ

待ち時間がとにかく長過ぎると聞きました😓

• にこにこ

にこにこ

待ち時間やはり長いのですね…それもかなりしんどいですよね(>_<)
    先生や助産師さんの技術的?な面はどうなのかと気になっています…

• 1月16日
はじめてのママリ

産後の扱いがひどかったと友人に聞きました😅

• にこにこ

にこにこ

産後の扱い…どんな風にひどかったのでしょう(>_<)こわいですが気になります…(>_<)

• 1月16日
怪獣あんこら

最近恵庭のリブがお産を辞めたので、千歳のマミーズと市民病院へ人が流れて来てるようです。待ち時間はちょっとありますが、完全予約です。年明けは少しず混んでたけど…。先生は聞きたい事合ったら答えてくれるし看護婦さん達も優しいですよ。子連れで受診するのは少し大変だけど…。

• にこにこ

にこにこ

恵庭からも流れてきていたのですね…先生、看護師さんともに優しいとのこと安心しました。助産師さんかひどかったとゆう声をいくつか見たのですがどんな感じでしょうか?
    総合病院の安心感と近さで市民病院がやはり安心かなあと思ったりします。

• 1月16日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

私は転勤で初めて、千歳でお産します!なので…。正直良くわからないのです。初診のカウンセリングしてくれた看護婦さんはその不安感を察して色々親切?なのかと…。上の子供達は八戸で産んでるですが、どちらも同じく待ち時間長かったですよ。
    助産師さんのはなしを聞いて不安になりましたが…。
    マミーズも旦那さんと協力して産むみたいだし…。分娩台使わず…。
    私は千歳全体の病院に不満があるので…。諦めてます。

• 1月17日

私は友人が市民病院で出産したのですが、先生、助産師さん共に冷たいからやめたほうがいいよ…と言われて辞めました😭
千歳も産めるところがなくて困りますよね😭

• にこにこ

にこにこ

先生、助産師さんともに冷たいのですね(>_<)産後の対応がひどかったと他の方がおっしゃっていたのが気になっています…お友達も言ってましたか?
    またまみんさんはどちらの産院に決められましたか?色々質問してしまいすみません。

• 1月16日

退会ユーザー

友人は里帰り出産だったので、9ヶ月まで検診で通って出産は札幌の病院でした!
    私も恵庭のリブに9ヶ月まで通って、里帰りで札幌のマタニティウイメンズに今は通っています!あまり参考にならずすみません😭

• 1月16日
ゆか

こんにちは😊
千歳市民病院で出産予定です👶
妊婦健診での印象ですが、外来看護師・助産師さんもどの方も優しいと思います。特に嫌だなぁと感じたことはありません。
主治医の先生はベテランな感じで、口数はあまり多くないですが聞いたことにはきちんと答えてくれますし、信頼できます。
待ち時間もさほどない印象です。待っても30分くらいでしょうか、、だいたい朝イチで予約してるのもあるかもしれませんが、、
入院病棟の方は私もまだわかりませんが、2年前くらいに出産した友人は助産師も医師も対応が良かったとは言ってました。今はどうなのか、私もちょっとドキドキですが、、
参考までに😊

• にこにこ

にこにこ

外来の看護師、助産師さんは優しいとのこと安心しました。また朝イチは待ち時間少ないとの情報も嬉しいです。
    他の方からの回答をみるとやはり賛否両論ですね(>_<)私も市民病院に仮予約中できっと市民になるので不安ですが、先生、助産師さんの技術がしっかりして安全にお産できればいいかとも思ってきました笑 ご出産後感じることがあればまた教えていただけると嬉しいです(^^)

• 1月17日
  • ゆか

ゆか

そうですね、私も安全に産むこと第一でポジティブに考えるようにします😂💦
    今後出産後のこともお伝えできるかと思うので、何かあれば聞いてください😊

• 1月17日

9月に市民病院で出産しました。
先生は可もなく不可もなく……かな?
友人はあまり良くないって言ってましたが、私は親切な先生と感じたので人によりけりだと思います(同じ先生でした)

産後は酷かったです
助産師の扱いが……
右も左もわからない始めてのお産なのに……と思うほど。
息子を取り上げてくれた助産師さんだけはとても親切な方でしたが、他はどうだろう。

夜中のサポートも正直なところひどいかな?と思います

母子同室を楽しみにしてましたが色々あり、就寝時間になると若干な過呼吸になるくらい、私はメンタルもやられました
正直次は使いたくない病院です

しかし上の方も言われているように恵庭市でお産が出来なくなったので、次回妊娠したらまた行かなくては行けないのかな?と思ってます

最低限のサポートでいいなら問題ないかもしれません

• ゆか

ゆか

横からすみません💦
    これから出産予定なのですが、ちょっと不安になってきました😱
    病棟の方はそうとう酷いスタッフが多いのでしょうか、、?メンタルやられてしまうって相当ですよね、、
    もし差し支えなければ、どのような対応だったのかお聞きしたいです😣

• 1月17日

退会ユーザー

例えば、最初病棟の説明あったのですが、100%覚えきれないかと思うんですが、二回目に「あれ?○○室ってどこだっけ?」と思い、見回りきた方にきいたところ「教えてもらわなかったの??」とか、冷たく言われましたね。
    あとうちの子、母子同室で初日夜泣きしたんですが、「部屋交代する?」と聞かれ否応なしにドンドン荷物まとめられ私たち親子は指導室ってところでぽつんと放置……真夜中にそんなことされると孤独感が凄かったです

そもそも私が入った部屋の後に計画帝王切開の方が入ってきたんですが、帝王切開の方の迷惑になるから……と。

だったら最初から部屋割り考えて?と思いましたよ

産後、ちょっとしたことでも気分が浮き沈みすると思うのにあれはないなーと思いました。
    それからあの対応はヤバイとでも思ったのか(後日旦那がナースステーションに理由聞きに行ったりしたからか)、細かく見に来てくれたりしたけど、もうその頃は私もほおっておいて!!と思うレベルだったのでありがたくもなんでもなかったです

取り上げてくれた助産師さんだけ素敵な方でそれだけが救いでした

• 1月17日
  • にこにこ

にこにこ

色々と教えていただき、ありがとうございます!大変助かります。
    先生はよかったのですね、少し安心しました。問題は助産師さんですね…助産師さんのほうが密で付き合うし重要ですよね(>_<)無事に産まれたのに悲しい思いしたくないです。なんだか大部屋の大変さも心配になってきました…千歳に産める病院ほんとに増えてほしいですね!

• 1月17日
  • ゆか

ゆか

お話してくださってありがとうございます。
    母子同室初日からその対応だと悲しくなるしイライラしてしまいますね、産後だし初産だと余計ですよね😫💦
    いい助産師さんがいても、嫌な事の方が残ってしまいますよね、、
    自分の出産もちょっと不安ですが、あまり期待しないようにします💦

• 1月17日

退会ユーザー

こちらこそ、これから出産なのに不安にもなること書いてごめんなさい
    言いたいこととかはガンガン言っていいと思います
    母子同室も負担なら預けてもいいと思います
    私はもう頼らないわ!と思ってしまったのが、過呼吸に繋がったんだと思います。甘えなかったので。
    顔色の悪さから、さすがに!って時は「預かるよー」と言ってくれましたけどね

私の教訓としては甘えられるときは甘えてー!ですかね?

• 1月17日
うーこ

市民病院で出産予定です。もう陣痛まちなのです。今回は里帰りをしないので住んでるところから近い市民病院にしました。
が、初めて出産するところなのできいても人それぞれですね~とか全く参考にならない答え、資料も提出してくださいって言われたけどそもそもそれももらってないし、以前渡した資料の説明をされましたが、それももらってない😅正直大丈夫かよ!?とおもいイライラしてました。なのでかなり自分も強気でいつも話してます笑 先生もなんか患者のこと考えてるのかとゆー発言があったので、キレました💦でももう産まれるしで我慢してかよってます💦

そして待ち時間ですが長い!予約してもこんな長いところ初めてです!!診察してもそのあとの会計と予約がながすぎて、それでもイライラ💦
もうクレームなみに嫌な病院です😑

• にこにこ

にこにこ

ご回答いただき、ありがとうございます!陣痛待ちとのこと、無事に産まれてきてくれますよう願っています。
    私は初産なので説明やフォローが不十分とのことで不安です(>_<)先生の発言はどんな感じのことだったか差し支えなければお聞きしたいです。

• 1月17日
  • うーこ

うーこ

話の内容だと長くなるので書ききれないのですが、とにかく患者の私の気持ちも考えていってるの?って感じで
    私も先生にキレぎみで答えてしまいました笑

• 1月18日
ぴ

1人目は苫小牧レディースクリニックで出産しました!
予約金が計5万掛かって、やはり高いだけあって部屋もご飯も素敵でした。
2人目は千歳市民病院で出産予定のため通っていますが、どちらの医師も看護師もあまり大差ないように感じます😂ただ待ち時間は市民の方が長いですね!レディースも長い時は長いですが、市民は基本待ち時間が長いです。(笑)

• にこにこ

にこにこ

ご回答いただき、ありがとうございます!
    苫小牧レディースクリニック評判がいいので、あまり大差ないとのこと安心しました(>_<)市民は色々と説明不足だったり対応が不十分なところがあると他の方がおっしゃっていたのですが、ぴのさんはそのように感じられことはありますか?初産なので色々不安で…

• 1月17日
  • ぴ

みんな同じ人間なので、どこに行っても合う合わないはありますよ!(笑)
    説明不足と感じたことはないですね…市民に通うのは初めてで、処置室やトイレなどどこにあるか全く分からない状態でしたが、全部丁寧に説明してくれました🙆‍♀️
    先生も内診の際は「では入れますねー」って太ももをトントンってしてくれたり(笑)エコーもお股が見えないと「悔しいなあ」とか言いながら粘ってくれてます(笑)
    採血の際たまに無口の看護師さんに出会いますが、話すの苦手なのかな…くらいに思ってます😂

分からないこと、気になることはバンバン聞いたらいいんですよ!初産なら尚更です😉🌟

• 1月17日
  • にこにこ

にこにこ

お返事ありがとうございます!
    おっしゃるとおり、どこでもあうあわないはあるし、分からなかったら聞けばいいですね、前向きに考えられるようになってきました!
    具体的に先生や看護師さんのこと聞けてとても参考になりました(^^)ありがとうございます!

• 1月18日
みるく

去年の6月に市民病院で出産しましたが、先生も助産師さんも優しい方ばかりでしたよ!
助産師さんは確かに担当によって強めだったり穏やかだったりはありました。しかし嫌な思いはしませんでした^ - ^

入院中も忙しそうではありましたが、空いた時間に様子みがてら話に来てくれた助産師さんもいましたよ^ - ^
先生はK先生でしたが検診の時も毎回穏やかで優しい先生でした😃

• にこにこ

にこにこ

最近出産された方のお話が聞けてとても参考になります。
    入院中も含め嫌な思いされなかったとのこととても安心しました!予定とおり市民でよいかなと思ってきました。

• 1月17日
しんちゃん

千歳市民で産みます!恵庭市は産める所無くなったし、厚別とかまで通ったりいざ陣痛きて車がなかったらタクシーで行くとなると、かなりの料金取られるから、何も考えず千歳市民にしました💧先生も優しいし、待ち時間はちょっと長いですが、それは仕方無いって思ってます!やっぱり合う合わないって人それぞれですよね❗️
私は別に嫌な感じはしないし、産後に何か分からない事あってもキツイ言い方去れら、反抗して良いかと!だって分からないから聞いてるんだし❗️って思ってます!

• にこにこ

にこにこ

ご回答いただき、ありがとうございます!そうなんですよね…札幌とかも思ったのですが何かあったときのこととかも考えるとやはり距離はかなり重要ですよね!
    現在嫌な感じもないとのこと、安心しました。ほんとに人それぞれなのかなあと思いました!

• 1月17日
  • うーこ

うーこ

横からすいません💦
    私も嫌な言い方とか態度とられたら
    普通にキレてしまうとおもいます😂
    今で不安感しかないので笑
    嫌な助産師さんいたら担当にならないようにいっちゃいます💦だって病院でストレスためたくないですもんね!

• 1月18日

私は今千歳市民病院に検診で通ってるのですが、今のところ不快に思ったこととかはないです😃毎回体調どうですか?って気にしてくれるし、先生は静かですが優しいし聞いたことは丁寧に教えてくれますよ~分娩となればまた別なのかな、、😅?待ち時間はたしかに長いですね😭予約しても終わるまで1時間はかかる感じです😱

• にこにこ

にこにこ

現在通われてるのですね!今のところ不快に思われたことないとのこと、とても安心しました。回答いただいた他の方も大丈夫だったとゆう方のほうが多い気がしますし、ほっとしています笑 待ち時間は覚悟しておきます(>_<)

• 1月17日
まろ

1人目市民病院で、2人目マミーズで出産しました。
市民病院は別に不快に思うことはなかったです。
先生も口数少ない人でしたが慣れると実は面白くて優しい先生だったし、聞けば何でも答えてくれました。健診中のスタッフさん達は確かに無愛想な感じですが忙しいんだなーって…
入院中はとても親切にしてもらえました。
夜休めなかったら預かるよーとか、おっぱいカチカチになったらマッサージしてくれたり、事細かく説明もしてもらえました。
むしろマミーズの入院中なんて、夜見にも来ないし、おっぱい痛いと相談したら保冷剤持ってくるだけ。
しいて言うなら市民の食事がいまいちなことくらいかなーw

• にこにこ

にこにこ

市民とマミーズ両方で出産されたとのことでとても参考になりました。
    市民で産後の扱いがひどかったとゆうのを聞いたので安心しました!食事は我慢しようと思います笑

• 1月18日

投稿から日にち空いてるからどうかと思ったのですが、参考までにコメントさせていただきます!
1人目は苫小牧市立病院で産みました。総合病院で安心でしたが、予約時間になっても順番がなかなか来ず2時間待ちが普通なくらい時間がかかりました💦シャワーも並ばないと入れない感じでした。費用は一時金+8万円持ち出しでした😱💦

2人目は個人病院の岩城産婦人科で産みました。
キッズスペースもあり予約無しで行けてとても助かりました!
ただ先生は無愛想なので苦手な方はいるかと思います。市立病院よりちょっと遠いですが...(笑)
費用は一時金+5,000円の持ち出しでした!
上の子がいるので子連れ入院のため個室希望でテレビも無料、冷蔵庫も無料で快適でした!ご飯もおやつもとても美味しかったです😆

mi

11月末に千歳市民病院で出産しました!
私は担当してくれた先生と助産師さんはとてもよく入院中は少しでも自分の時間つくってねと言ってくれて赤ちゃんを預かったりもしてくれました😊
体重も13キロも太りましたが一度も注意されませんでした!
ノンストレスで出産までいけました!

• にこにこ

にこにこ

ご回答ありがとうございます!11月末に出産されたのですね、おめでとうございます!
    先生、助産師さんも対応よかったとのこと安心しました。お産や入院の説明や相談等は事前に十分していただけましたか?説明不足とゆう声をいくつかきき、初産のため不安で…

• 2月15日
  • mi

mi

ありがとうございます!
    助産師さんが事前に説明してくれました、疑問なところは聞くと丁寧に教えてくれます!
    私もなまら不安でしたが最終的には千歳市民でよかったと思いました!

• 2月15日