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子育て・グッズ

離乳食について質問です!トマトはどのように調理してますか?ヘタとってお湯で茹でればいいんでしょうか?

離乳食について質問です!
トマトはどのように調理してますか?
ヘタとってお湯で茹でればいいんでしょうか?

コメント

離乳食が進まない😵

皮も剥いて、うちは適当にきざんでから調理してます!

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    タネも取ってから適当に切って茹でてるってことですか😊?

    • 1月16日
  • 離乳食が進まない😵

    離乳食が進まない😵

    うちは種も食べてます😂
    でもとったほうが消化にもいいですね!!その場合は取ってから茹でます!

    • 1月16日
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    そうなんですね♫
    タネは最初からあげてたんですか?

    • 1月16日
  • 離乳食が進まない😵

    離乳食が進まない😵

    トマト始めたのが遅くて、8ヶ月ころからそのままあげてました!

    • 1月16日
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    そうなんですね!
    タネあげてもなにもないなら安心ですね♫

    • 1月16日
なつ

皮むいて、中のタネもとってあげてました🙋‍♀️

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    それは茹で終わってからでしょうか✨?

    • 1月16日
  • なつ

    なつ

    私は茹でるの面倒でしてなかったです😂

    トマトの下の部分(ヘタ付いてない方)に十字に切り込み入れて、熱湯かけるとつるんって皮むけるので✨
    茹でずに熱湯だけで済ましてました🤣

    • 1月16日
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    トマトに火は通さなくてもいいんですね😳

    • 1月16日
  • なつ

    なつ

    しっかり火を通して…はしてないです💦
    ただ、ストックとして冷凍してたので、その後レンチンはしてるので多少は火を入れてる…つもりです🤣笑

    • 1月16日
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    お返事遅くなりすみません😱
    なるほど、たしかに食べる前にチンしたら火通りますね😂
    ありがとうございます♫

    • 1月17日
deleted user

種も取らないとだめです。
私はクシ切りにして種をすくって残りを茹でて皮もとってから潰して冷凍してます

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    くし切り→タネとる→茹でる→皮むく→潰す
    っていう順でしょうか😌?

    • 1月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですー!まるごと茹でて湯剥きするより楽な気がします

    • 1月16日
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    なるほど、タネは茹でてから取るものだと思ってたので、茹でる前にとったほうが楽そうですね♫
    ちなみに茹でる時間はどのくらいがいいんでしょうか?

    • 1月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    適当に2、3分茹でてます。
    硬いものじゃないので火が通ればいいと思いますよ

    • 1月16日
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    短めでいいんですね♫
    ありがとうございます!

    • 1月16日
ママぱん

はじめは湯むきして消化に悪い種を取り裏ごしなどして滑らかにし、とろみをつけてあげてました。
離乳食後期あたりから生のまま小さくしてあげたりもしてます。
でもうちの子は酸味が嫌なのか未だにあまり受け付けません😣

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    なるほど、とろみつけてあげるといいんですね😳
    湯むきはどのくらい茹でればいいでしょうか?

    • 1月16日
  • ママぱん

    ママぱん

    初めに十字など切り込み入れて皮が剥がれやすいようにします。
    沸騰したお湯で、だいたい30秒くらいですかね、皮が自然に剥けてくるまでします😄

    • 1月16日
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    なるほど(^-^)
    茹でるのはトマトに火を通すというより皮を剥く目的って感じで捉えていいってことでしょうか😂?

    • 1月16日
  • ママぱん

    ママぱん

    私はそんな感じでやってます😄

    • 1月16日
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    そうなんですね!
    ざっくりでいいんですね♫ ありがとうございます😊

    • 1月16日
かもめ

皮むいて刻んだトマト、ごはん、細かくしたにんじんやブロッコリーを野菜だしなどでくったくたに煮て、リゾット風にしてあげてました!
粉チーズを少し振ったり、野菜を変えたり、ごはんをくたくたのマカロニにしたり臨機応変にしてましたよ😆

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    とっても美味しそうです♡
    メニュー考えるのが大変で、そんな美味しそうなの考えたこともなかったです💦
    トマトは茹でてからタネと皮を剥きましたか?

    • 1月16日
はる

質問とは少しずれてしまいすみませんが、離乳食後期くらいからはカゴメトマトピューレがおススメです😊ふつうにスーパーに売っています😊トマトだけで作られているので離乳食でも薄めれば使えます🌟トマトは裏ごしが難しいし、この時期は高いので、パスタやスープにするにはおススメです😊

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    それ私も気になっていました♡
    聞けて良かったです😌
    ありがとうございます♫
    単品に使う場合も薄めれば大丈夫でしょうか🤔?

    • 1月16日
  • はる

    はる

    わたしは離乳食のはじめに一度トマトの湯むきなどしましたが、面倒だし、あまり美味しくなさそうだったのでしばらくおやすみしちゃいました💦
    そのとき知ったのがトマトピューレです😊
    トマトピューレはトマトそのものなので、単品でもいけると思います😊どのくらい薄めたらいいのかは難しいですが💦
    人参などはまだペーストですか?もし、もうみじん切りになっているなら、人参や玉ねぎをみじん切りしたものを、トマトピューレを薄めたもので煮込んでスープにしておけば、冷凍ストックできそうです🌟

    • 1月16日
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    お返事遅くなりすみません💦
    トマト煮ですね♫とっても美味しそうです♡
    明日お買い物行った時に見てみます!
    ありがとうございます😊

    • 1月17日
不死川まい

トマトのお尻を❎印に軽く包丁をいれて湯むきします!
んで、そのあとタネを取ってから裏ごししてます🍅!
けどうちの息子トマト嫌いでした🤣
んでもパン粥とバナナを混ぜればバクバクたべるからもし食べなければ好きなものに混ぜたらたべるかもです!

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    詳しくありがとうございます😊
    トマトはどのくらい茹でればいいでしょうか?

    なるほど、息子も苦手だったら甘いのと混ぜてみようかなとおもいます🙆‍♀️

    • 1月16日
  • 不死川まい

    不死川まい

    うちも茹で時間イマイチわかんないから皮がパチッって破れたら火を止めて皮剥いてます😊!
    んで食べる前にレンチン火を通してます😊

    • 1月16日
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    お返事遅くなりすみません💦
    皮が剥けれはいいって感じですね♫
    ありがとうございます😊

    • 1月17日