コメント
める
江戸川区いいですよ🙌
母子手帳もらうときに江戸川区内で使える商品券もらえたり、独自の保育制度があったりしますよ!
まだまだ私も調べてる途中なので、詳しくはHPみるとわかりやすいと思います!
個人的に都内の家賃は1畳1万円くらいだとおもって考えてるのでそれよりは安いかなっておもいます。
今住んでるところは2DKで管理費込9万円です。
利便性もいいほうだと思いますし、公園や病院数は23区内では多い方です。
スーパーも色々あるので 安いところは安いですよ。
リツカ
江戸川区は子育ての支援金が手厚いと聞きます😍
わたしは今葛飾区に住んでいますが、わりかし住みやすいかなと思ってます!
待機児童が少なく、保育園や幼稚園も多いです😊
周りはほとんど待機せず保育園入れてますよ✨
希望園の見学ができる保育体験という期間もあるみたいです!
あと、小学校に上がると「わくチャレ」というのがあって
放課後遊ぶのを見守っててくれるサポーター?がつきます!
家賃についても都内の割に安い方だとは思います。
うちは2SDKで9万3000です!
物価はこれで参考になるか分かりませんが、豚肉グラム88円とかお豆腐1丁30円とかそんな感じです😂笑
-
ori
丁寧にありがとうございます!
参考になります😭- 1月17日
まち
板橋区です。
出産に関しでは他と大差無いと思います。健診の補助券は14枚です。1枚につき5千円補助です。
子育てに関しては産後1年間で使えるクーポン券が貰えます。産後ヘルパーやヨガや飲食店などで使えます。
その他、女性歯科検診や子供の歯科検診は毎月保険センターで無料でやってくれます。
板橋区独自の制度として「赤ちゃんの駅」というのがあります。そこでは区内の指定されたお店や施設などでおむつ換えスペースや授乳室の提供が受けられます。もちろん無料です。
板橋区は広いですがほとんどが住宅地と言っていいと思います。舟渡や荒川に近いと工場地域ですが。物価も23区の中では安いと思います。そのくせ電車にちょっと乗れば山手線に出ますし。治安も悪くないと思います。
関西から東京に出てきて15年経ちますが、住みやすくて板橋区から出られません(笑)
いまは分譲ですが、結婚する前に住んでた7畳1Kで家賃6万だったのでかなり安いです。←池袋から3駅。
-
ori
成増などは高いですが中板橋あたりだと安くなるのですかね、、、ご丁寧にありがとうございます!☺️
- 1月17日
ori
江戸川区のどこらへんですかね😭新小岩はよく治安が悪いと聞きますが、、、
める
今住んでるのは葛西です。
新小岩も駅前ではない住宅街だったら普通ですよ。
都営新宿線のほうだったら家賃は葛西より安いですし新宿方面に行きやすいですよ。