コメント
みー
全室床暖房が最高です!
洗面所やトイレも床暖房なので、
24時間22度キープで快適です❤️
nana
とにかく平屋🙋♀️子供中心の動線👶
おしゃれより使いやすさ‼️
子供が大きくなって築年数も経ってリフォームとか必要になったときにおしゃれな内装にしたいと思って、今は使いやすさ重視です(笑)
-
©️
子ども中心の動線とは具体的に教えてもらえますか?
- 1月16日
退会ユーザー
収納は作れるだけ作りました。
夫にやりすぎなんじゃ・・・と言われましたが、実際住んで1年ちょっとで8割位使用しています。まだ欲しいくらい・・・笑
コンセント、特にキッチン周りリビングは、どこに炊飯器や冷蔵庫、レンジ、コーヒーメーカー、ケトルなど置くか?ブレンダーは何処で使うか?クリスマスツリーはどこに飾るか?アイロンはどこでするか?ホットプレートを出す時のコンセントなど細かく考えました。
失敗点は住宅地に立てたので、のんびり空を眺められる窓を付ければ良かったなーと😅空が好きなのに2階に行かないと眺められないのは誤算でした💦
あと夫たっての希望 リビング階段にしましたが、反対又は戸をつけるなど提案しておけば良かったです💦冬場寒いです😅
-
©️
珍しい収納でいうと何がありますか?
- 1月16日
退会ユーザー
夫が料理好きでアイランドキッチン
私は掃除が苦手なのでできるだけ床に溝?の無いことにこだわりました
なのでドアもスライド式は全て吊るし戸です(^o^)/
一条工務店なのですが、ホントはリビングにオープンステアというオシャレな階段がいいなと思ったのですが子供の安全性を考えてボックス階段にしました!
あと、会社の先輩が言っていたのですが、リビング階段は、家族みんなが必ず顔を合わせるから♡という理由で付けたが子供が大きくなると、散らかったリビングにソファーでゴロゴロしてる所に子供の友達が申し訳なさそうに私の前を通り過ぎて行くwというのを聞いて、リビング階段も善し悪しだなと思いましたwww
-
©️
吊るし戸はお値段高めですか?
確かに!そこは配慮したいですね。- 1月16日
-
退会ユーザー
一条工務店は全て自社生産なので、基本料金?的な中に全て含まれてるし基本床に溝ができない戸ばかりだったのでお値段が詳しくわかりません(;´Д`)参考にならずすみません(´;ω;`)
一条工務店は全て自社生産なので、色やデザインも限られており、わかる人が見ればすぐ、一条工務店で建てたんだなと分かるくらいほぼワンパターンな感じです
でも優柔不断な私たちにとっては選ぶものも多くなく、とても合っていました♡- 1月16日
-
©️
なるほど!
ありがとうございます。- 1月16日
ココロネ
全館空調最高です😆どこの部屋に行ってもほぼ温度が一定❗️お風呂出てから寒ってのないし、安心して急がず赤ちゃんとかの着替え出来る、夏も暑い所なし!換気が常にまわってるから部屋干しの匂いもしない〜洗濯物すぐ乾く👕
デメリットとしては、空調の風があるから足元ちょっと寒いかなー風が気にならない人はいいけど、地べたで寝るよりベットで寝る方が寝やすいと自分的には思います。
リビングを吹き抜けにしたから部屋めっちゃ明るくていいけど、湿度の調節がちょっと難しい💧
コンセントは各部屋にめっちゃつけました〜!
電気のスイッチもめちゃつけましたけど、実際過ごしてみるとここにもあったら楽だったーってあったので、どこでも消せるように考えた方がいいです⭐️
ライトはダウンライト、掃除しなくて楽チンです😃
畳を使うなら断然、半畳ヘリなし!オシャレ♩
2回にお風呂、洗面所、洗濯機があって洗濯干すのやそのまま寝れて楽だけど、シャワーの圧だけ弱いのが失敗😅
-
©️
電灯のスイッチって同じ電灯に対して何か所もつけれるんですか?!
湿度は篭るとかですか?- 1月16日
-
ココロネ
付けれますよー😃ある程度の動線をまずは建築士の方が考えてくれて、後は自分達の生活スタイルに合わせて増やしたり減らしたりって感じでした!違う部屋とかに行くたびとかに一ヶ所だとわざわざそこまで行って消したりつけたりするのが面倒なので💦
失敗したのは、リビング階段で、階段登る前にリビング消して階段上がってから二階のホールの電気をつけるんですが、意外と過ごしてみると夜なんか二階が暗いので、上がってからリビング消そうと思っちゃって、スイッチ下たっだー!ってなる事多いので、階段の上にも下にもつければ良かったなーと思います😅
湿度は吹き抜けで部屋が解放されている分、冬なんかは加湿してもなかなか上がらないこともあったり、夏や梅雨時期は部屋干ししてると、湿度が高くなって除湿してもなかなか効かないこともあります。ですがリビング以外の部屋はあんまりそんなことないのです。
温度調節はしやすいので、リビング階段で吹き抜けになる感じなら、エアコンとかより、全館空調オススメです☆- 1月17日
-
©️
それはいいことを聞きました!
ありがとうございます。すごく参考になります🙏- 1月17日
moony mama
コンセントの差し込み口、これでもかってくらい色々なところにあると延長コード要らずで楽(外にもあると便利です。
二階のベランダに、水道あると大掃除が楽
駐車場から玄関まで濡れずに行けるように屋根つけれると楽
-
©️
二階のベランダって物干しとかのため作りました?
- 1月16日
moony mama
二階のベランダは、物干し+憩いの場になってます。
現在、庭(ベランダ)側は空き地なのですが、将来家がたっても良いように、ベランダ広めになってます。
家が建つと庭は日陰になってしまうので、憩いの場にならないと思い。
ベランダにらプランター並べたり、ガーデンテーブルのセット置いてます。
天体ショーがある日は、温かい飲み物持って、ベランダのテーブルセットでお茶しながら楽しんでます。
クリスマスやハロウィンの飾りもしたりします。姫柊にイルミネーションもしちゃいます。
外からは見えないので、自分たちだけの楽しみです。
-
©️
天体ショー!?
なんだか優雅ですね✨
ありがとうございます!- 1月16日
みぃ
一階にファミリークロークとサンルーム作りました!
洗濯してすぐ干せて、畳んですぐしまえる!
二階に行くのが面倒なので、凄く楽です。
-
©️
ファミリークロークどんな感じで作りましたか?欲しいと思ってます!
- 1月16日
みぃ
お風呂と脱衣所の横に作りました。
2畳あるくらいです!
その横にサンルームです。
-
©️
そうゆうの希望しています!
参考になります!
ありがとうございます。- 1月17日
©️
今時ですね!
ありがとうございます。