3ヶ月の男の子、完母で授乳中。冷凍母乳の搾乳タイミングに悩んでいます。授乳と搾乳のサイクルや夜間の対応についてアドバイスをお願いします。
冷凍母乳の量について。
3ヶ月の男の子、完母です。
成長は順調です。
土曜日に初めて子どもを預けるのですが、預ける際に冷凍母乳を持ってきてくださいと言われました。
ですが、現在約3時間毎に授乳をしているので、次の授乳のことを考えて授乳の1時間半後に搾乳をすると、両側でも10ml程度しか搾れません。
自分でも、1時間半ごとの授乳と搾乳のローテーションでは、母乳の分泌が追いつかないような気がします💦
冷凍母乳を作っている方は、授乳と搾乳の時間(周期?)はどのような感じですか?
例えば片側だけ授乳し、片側搾乳とかですかね?
夜は23時〜6時までずっと寝てるので、3時ごろに乳が張って搾乳すると、150mlくらいは搾れます。
夜に搾った分を冷凍するしかないでしょうか😂
- せっちま(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あすか
朝起きてすぐだとしっかり搾れますよ😊
私の場合ですが、お昼寝や夕方は50くらいしか搾れなかったんですけど、
朝イチで搾ると200も絞れました😊
カスミ
張り乳状態じゃないと搾乳してもあまり出ないらしいです🤔
なので出が良く時間のあく夜中か、授乳時間にミルクでもあげてそれを搾乳するかかなと思います🤔
哺乳瓶はまだ受け付けてくれてますか?
哺乳瓶拒否になってると、搾乳してもそれ飲んでもらえない恐れもあります
-
せっちま
コメありがとうございます!
わー、張り乳状態じゃないといけないんですね!
私は夜中飲ませずに迎えた朝しか張り乳にならないです😭
確かに、張ってる時はよく搾れます。
哺乳瓶は、幸いまだ飲んでくれます🍼
ちょろっと搾れたなけなしの10mlを与えたら、一瞬で飲んじゃいました😅- 1月16日
-
カスミ
じゃあ差し乳になってるんですね。
私もそうです。本当に時間がかなり空いた時しか張りがないです。なので搾乳するとあまり絞れません😅
もう4ヶ月目に哺乳瓶拒否もされてしまったので、生理前の出が悪い時でもミルク足したりできなくて困ってます💧
まだ哺乳瓶使えるなら良かったです。
やはり授乳時間のとき、特に朝イチのを搾乳してミルク飲ませるか、夜間に取るかかなと思います- 1月16日
-
せっちま
私のいとこの子も4ヶ月で哺乳瓶拒否でした!
周りでも4ヶ月で哺乳瓶嫌がる子が出てくるってよく聞きます💦
うちの子が4ヶ月の時にも預ける予定があるので、やっぱりできるだけ練習させようと思います💪
朝イチなら腹ペコだと思うので、ミルク飲んでくれそうですし、その作戦でやってみます✨- 1月16日
せっちま
コメありがとうございます!
朝イチがいいんですね✨
分泌されやすい時間とかもあるのかな🤔
朝イチ試してみます💪