1歳8ヶ月の男の子が熱と咳で悩んでいます。熱は上がったり下がったりし、川崎病を心配していますが、少し様子を見るか悩んでいます。
受診の目安について相談です。
1歳8ヶ月の男の子です。
12日の朝から熱発しました。昼前に一度下がりましたが、再度40度近くまで熱発し、13日に休日診療で診てもらいました。熱以外の症状はなく、インフルエンザも陰性でした。
14日には熱が下がりましたが、夜から咳が出始めたため、15日に小児科を受診しました。熱はなく、咳のみです。風邪ということで咳痰の薬をもらいました。
16日の今日、昼から食欲がなく機嫌が悪いので熱を測ると39.1ありました。咳は相変わらずです。機嫌が悪いので坐薬を入れて今様子を見ています。
食欲はないですが、ゼリーやラムネなど好きなものなら食べるといった感じです。
このような熱の上がり下がりが今までにないのですが、これは別の病気をもらってきたと考えるのが普通でしょうか?
以前熱が上がったり下がったりを繰り返すと、小児科医より川崎病を疑って検査することもあると言われたことが妙に引っかかって気になっています。
ですが、薬もあるし昨日の今日なので、もう少し様子を見ても良いのか悩んでいます。
- (°▽°)
コメント
み
最初の熱から5日、長いですね。。川崎病も5〜7日熱が続くと調べると思います。BCGの腫れやイチゴ舌の症状はありませんか?
ちなみに突発はされてますか?
うちも10日程度熱があがったりさがったりが続き、川崎病など色々心配しましたが熱の長い長い突発でした。
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
不安な中、お話を聞いてくださり心に少し余裕ができました。
コメントを読ませていただいたのち、嘔吐はしないものの、息子が水分も食べ物もとってくれなくなりましたので結局小児科に行ってきました💦突発は一度だけですが、なりました。
川崎病だけが気になっていましたが、川崎病の所見はなく、インフルエンザなどについても再度検査しましたが陰性で、原因は分からないけど何かしらのウイルスだろうということで抗生剤を処方してもらえることになりました。
また、息子は低血糖体質でその点についても不安だったのですが、結局受診して、明日以降の受診の目安についても指導してもらえたので良かったです😅
熱が長いと不安ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)10日も続かれたということで、当時の不安はいかほどだったかと思います💦
お話を聞いてコメントをくださり、ありがとうございました😊