旦那さんは平日、子どもとどれくらい遊んでいますか?夫の遊び方に不満があり、子どもとの時間が限られていることに悩んでいます。どうすれば気持ちを発散できるでしょうか。
皆さんの旦那さんは平日お子さんとどれくらい遊んでくれますか??
うちの夫は18時すぎに帰宅してから子ども達が寝るまで約3時間、、
ご飯やお風呂などやること以外の時間なんて2時間あるかないかなのにテレビ見ながら片手間で適当に相手をしている姿を見るとイライラしてしまいます。。
子どもは2人とも男の子で体を動かして遊びたい盛りなのに
夫は立ちもせず何となくかまうだけ。
「もっと遊んでやって」と言っても「遊んどるじゃん」と言われ
息子もかまってほしい気持ちから夫にボールを投げたり剣で叩いたりしはじめ、最終的に「痛いからやめろ」「そんなことするなら遊ばない」と結局「ママー」と来るのがおちです。
朝は子どもが起きる前に仕事に行くので1日たった3時間、どうして子ども優先にできないのか理解できません。
見たいテレビなんかあなたは寝かしつけ中にゆっくり見れるじゃんって思ってしまいます。
何だか虚しいというか、こんなパパでごめんねという気持ちです。
子どもに求められるのなんて今の小さいうちだけだよと言っても
遊ぼうとするのはその日だけ。
そして気付いたら子どもより早くソファーで寝落ち。
毎日ため息です。
この気持ちの発散方法がわかりません。
日中気分転換しても毎晩同じ事の繰り返しなので、、
- かいママ(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
むぅ
姉妹ですが、全く遊ばないです。
なんなら休日も遊ばないです😅
パパ歴6年ですが、1人で公園連れて行ったこともないです。
使えねー奴でイライラする時もありますが、慣れました😇
はじめてのママリ🔰
うちは平日だろうが休日だろうが遊びませんよ
-
かいママ
そんなもんなんですかね、、
たまたまかもしれませんが
私の仲の良い友達の旦那さんたちが子煩悩の人が多くて羨ましすぎて😓😓
夫の実家に行くと普段やらない遊びとか急にやりだして、それを微笑ましく義母が見てる光景にめちゃくちゃ腹が立ちます👹- 1月13日
かいママ
握手したいくらいです笑🥺
もはやうちは信頼してないので公園を任せるのは心配すぎて行かせたくないです😇😇
私も慣れたいです😮💨
腹立つのが下の子には言い返してこないからかちょこちょこかまうんですよね、、長男がかわいそすぎて😢
むぅ
🤝✨
うちと似てるかもです😅
うちも下がまだ1歳半で可愛い盛りなのもあり、イヤイヤもありますが可愛げがありかわいがってます。遊びはしませんが😇
それに比べて旦那は長女にはキツめで可哀想だと思う時もあります💦が、そこは私も似た感じになっちゃってるなぁと自覚してます💦
長女は6歳年長で歳の差があるのですが、女の子だからか口が達者でわがままばかりで大変なのもありどうしても2人を1人で見てると余計に長女が可愛くない(可愛げがない)と思っちゃいます😓
ママさんはそういうことないですか?
かいママ
💗💗
次男はまだ夫にも抱っこを求めるので
その時はさすがに抱っこしたりかまったりしてますが、長男には何かとすぐ「ちょっと待って」と後回しなので腹が立ちます😮💨
めちゃくちゃあります😅😅
うちは年中男子ですが本当知恵もついてきてどうしても叱ることが増えてます💦
でも夫とは子どもと過ごす時間が違うので、たいして遊びもしないのに叱る時だけ色々言うのでまずは信頼関係を築け!と思ってます笑
一番手のかかる産んだ覚えのない長男です💩
むぅ
同じです。
そしてうちの娘はパパに寄って行かなくなってます😅
パパさんの長男くんに対する態度って徐々にそうなっていきましたか?2人目が生まれてからですか?
うちの旦那も子どもと過ごす時間たいしてないのに、すぐイラっとします…。
多分子育て向いてないし、今までやってこなかった分、沸点が低すぎて
そんなんでイライラしてしょーもな。って呆れます😇
かいママ
同じくうちも長男は旦那には期待してない感じで💧
「ママー、パパが遊んでくれなーい」と毎日言いに来るのでそれにもうんざり。。
元々子ども好き(だったはず)で長男が小さいうちはいっぱい抱っこしてあげてましたが反抗するようになったり、体力がついて戦いごっことかが増えてから
めんどくさいのか適当になった気がします。それに二人目が産まれて私がそっちに手が取られるようになって、長男と夫2人の時間が増えた事でそれが余計に目につくようにもなったのもあると思います😑
本当そうです⚡
子どもからしてもそんな人と一緒に遊びたいと思わないですよね、色々悪循環
この人は子どもの時に親に遊んでもらえなかったかわいそうな人だから、
我が子との遊び方も知らないのか、、と心の中で思うようにしてます笑笑
むぅ
お子さん毎日そう言うふうに言ってくるんですね😭
うちの娘はパパは遊んでくれない人ってわかってるからか何にも言ってもこないですし、2人目生まれてからも旦那と長女の2人の時間は全くと言っていいほど増えてません😅
子どもが同性なら旦那もゲームだったり、ボール遊び⚽️とか楽しいのかなって思ったりもしてましたが、人によるんですね。旦那みたいな人がいて安心しました😂
確かに小さい頃に遊んでもらえなかったから同じようにしかできないんだなーとも思いますし、一緒に遊べるのも小さいうちだけっていう頭もないし、興味もないんだなーって思いますよね😅
どうせそのうち嫌われるのになーって笑
うちの旦那も18時とか早い帰宅なのですが、帰ってこなくていいのに。と思います😇
かいママ
男の子ですし男同士でしか出来ない遊びもあるのに⚡
逆に私は女の子の方がパパはデレデレなのかと思ってました😂😂
結局はその人次第ってことですね(笑)
みんなで公園行った時はサッカーとかしますが体力なさすぎてすぐ座るのでほんとため息です😑😑
長男は不完全燃焼でまだやりたいとグズグズなるので逆にかわいそうで💧
子ども達が大きくなった後に
夫婦で子どもの小さかった時の話とかするのに憧れていましたが
理想は理想のまま終わりそうです💀
何ならよそでも知ったげに話してくれるな⚡笑