※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが鼻水と痰のからんだ咳があります。明日病院に行くべきか悩んでいます。薬は出るでしょうか?水分を摂って痰を流すのが良いでしょうか?

生後5ヶ月なんですが、鼻水(透明)が出るのと、痰のからんだ咳をします😷
熱もなくミルクも普通に飲みます!
痰が苦しそうでかわいそうかなと思うのでひどくなる前に明日病院に行こうかと思ってます。
このくらいの子でも薬って出ますかね?
自分で痰が出せないので水分飲ませて流したりした方がいいのでしょうか?
わかる方いたら教えてください🙏✨

コメント

ハム活

たんの絡みを良くするシロップは出そうです!元気なら耳鼻科をオススメします(^^)

• m.k

m.k

小児科より耳鼻科の方がいいのでしょうか?

• 1月16日
  • ハム活

ハム活

今の時期小児科はなるべく行きたくないです!インフルエンザ流行ってますし!お鼻もスッキリ取ってくれるので耳鼻科良いですよ(^^)

• 1月16日
  • m.k

m.k

なるほど!!
    ありがとうございます😊

• 1月16日
リエ

去痰剤は出るかなぁ、と思います。

あと、痰が絡んでるなら痰を吐き出そうとしての嘔吐が見受けられますが病的なものではないので大丈夫です。

• m.k

m.k

ありがとうございます!

• 1月16日
  • リエ

リエ

ただ、今の時期インフルが凄いので受診されるなら空いてる時間狙った方が良いと思います💦
    娘が風邪気味で昨日受診しましたが、医者から「今日の大半がインフルだから、うつる前に帰りなね。」て仰ってました。調剤薬局でも、何人にもインフルの処方箋の説明してました。

• 1月16日
  • m.k

m.k

かなり流行ってるみたいですね💦
    風邪治しに行ってインフルもらったら意味ないですもんね😂

• 1月16日
  • リエ

リエ

我が家も、旦那・(二世帯の)義母・(義母の看病してた)義妹がかかりました😅大流行の上を行ったと、年始にネット記事見ました💦

• 1月16日