※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が親戚に孫を抱っこさせたがり、容姿や服装についても口出しが多く、参加をためらっています。一回忌には参加し、短時間で帰るのは問題ないでしょうか。

義母が孫フィーバーで親戚たちに孫を抱っこさせたい!というタイプで、2ヶ月に1回は義母から「親戚の集まりがあるからおいで」と言われることが恐怖になってきました。

去年子どもを出産し、その2ヶ月後に親戚のお葬式に参加した際に自分が産んだ子どもかのように親戚たちに赤ちゃんを抱っこさせてました。もちろん私に許可なくです。

また、赤ちゃんが成長していくと「ブサイクだな!笑」や、
「ミルク飲んでブクブク太りやがって!笑」と容姿についての悪口を言ってくるようになりました。

赤ちゃんの服装についても、「抱っこした時にお腹が見えてる!もっとちゃんとした服を買ってやれ!」などいろいろ口出ししてくるようになり、私は旦那に伝えて必要最低限は義実家に行かないようになりました。

しかし、「来月親戚の集まりがあるからみんなでおいで」と2ヶ月に一回は言われてる状態です。

先程も親戚の一回忌があり、「参加するならご飯を早めに予約するから早めに出欠席教えて」と連絡がきました。

一回忌には行きますが、親戚一同でご飯を食べるのは嫌です。
子どももまだまだ手がかかる時期なので短時間で済ませたいと思っています。

一回忌には参加して、終わったらすぐに帰るで良いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

良いです良いです!
行く必要ないです!
旦那さんがちゃんと必要最低限とわかっていることが大事ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    なんでもかんでも家においでと言われるのが本当に苦痛で仕方ないです💦

ありがとうございます😭

• 9時間前
2児ママ

即帰宅でいいと思います!

2ヶ月に1回にお嫁さんへの遠慮がない距離感の方たちに会うなんて気が狂います😭

旦那さんも理解して頂けてる様でよかったです🥲

私も同じ様にクリスマスまで一緒にパーティーしようとかって決めつけられたりした過去があるのでお気持ちすごくわかります😭

今じゃ家が近いのにお断りの連続で必要最低限です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が狂いますよね😭
    年末年始も会いに行きましたし、また会うのかよ💦って常に思います。

クリスマスパーティーを義母と一緒にですか⁉️
    絶対嫌ですね🤢
    おめでたい空間に義母がいてほしくないです💦
    完全に調子乗りますよね。

私も引っ越して、少し家が近くなりましたが、何もかも子ども優先に考えたいのでお断りしています笑

ありがとうございます😭

• 9時間前
  • 2児ママ

2児ママ

我が家は義母ではなく義祖母ですがまさに調子に乗ります笑
    自分が抱っこしたいから他の人が抱っこしてると疲れるからいいよっと取り上げるくらいです😅
    みんなの顔色がもうやばいですよ
    おめでたい空間にいて欲しくない気持ちすごくすごく共感です!
    なんなら日常的に顔を見たくないです笑

家が近いと本当に嫌なこともたくさんありますが自分の家族の空間、過ごし方を快適になる選択をしてお互い頑張りましょう🥺

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしたくて取り上げてきますよね💦
    私が義父に抱っこをお願いした時があって、私がトイレから戻ってきたら義母が抱っこしててドン引きしました🙀

ですよね😭
    顔見たくないのわかります!!笑
    もう極力関わりたくないですよね。

だから子どもの誕生日やら七五三やら行事には絶対に呼びません😂

そうですね(T ^ T)
    私は赤ちゃんの母親で、赤ちゃんを守るためにわざわざ気遣う場所に行くのはおかしいと思ってるので、自分の気持ちを大切にしたいです😥

• 9時間前
干し芋

親戚付き合い、めちゃくちゃ苦ですよね😵‍💫
私も、旦那の祖母の家に集まることが多いのですが私に配慮のないことを行くたびに言ってくるので毎回憂鬱でしんどいです、、、

必要最低限で十分すぎます!1秒でも早く帰りましょう!!😭

まだまだ大変な時期だと思いますから無理なさらず、ご自愛ください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    配慮のない発言されると本当にムカつきますよね。
    精神的にダメージ大きいですよね。
    舐められてて嫌です😥

はい!笑
    1秒でも早く帰ります😂
    たぶんまた嫌味言われたりするので、嫌味言われる前に帰宅したいです笑

優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 9時間前