※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕方から夜にかけて母乳の量が減ることはありますか?授乳後にグズグズし、寝る前にミルクを足さなければならず、これがいつか解消されるか知りたいです。

夕方〜夜にかけて母乳量減りませんか?
ほぼ毎日夕方授乳してからグズグズで夕飯時はピークです。
寝る前の授乳でミルクを足してますが本当は足さずに行きたいです、、。
1日中母乳のみでいけてるのに、1日のおわりに1回だけミルク足さなきゃで、ミルトンに漬けてますが正直もったいなくて。
こればかりは仕方ないんですかね。
夕方からのグズグズっていつかおさまりますか?

コメント

雪見だいふく

夕方〜22時くらいまでは母乳量減ると助産師さんに教えてもらったことあります〜
うちも夕飯とお風呂の時間がピークです🫠

生後2ヶ月で母乳量追いついてきて、一時期平穏な時がありました。
でも、生後4ヶ月くらいから黄昏泣きが始まり再びグズグズしてます😭

そして離乳食も2〜3回食になって空腹が落ち着く頃に、8ヶ月の分離不安が始まるだろうなと思ってます、、

あいママ

ママ友と話していて出た結論なので、ぼやっとしてますが、
結構やっぱりママが三食きっちり食べられてない時、赤ちゃんの寝付きも悪くなるんじゃないかという話しになったことがあります。

睡眠のための食べ物の話しとかも絡まってるのですが、

朝食で食べた栄養がちょうど夕方から夜の母乳になる、
ママの朝食が適当だと、12時間後あたりの母乳の栄養も朝食にそった栄養分なので赤ちゃん的に物足りない感じで夜なかなか寝付かない
朝食にしっかりたんぱく質をとると、寝付きの良いホルモンも含まれた栄養たっぷりの母乳で寝付きが良くなるのでは、と。

でも、ママが寝不足だと朝食適当、炭水化物メインになって、負のループになりがちだよねー😭と。

合ってるか分からないけど、朝から焼き鶏とか肉とか魚とか卵かけご飯とか、どうにかママが朝食でたんぱく質意識するのを試してほしいなと思います。

私は夜なかなか寝ないのに苦しみましたが、友人は三食栄養結構きっちり食べていて赤ちゃんもよく寝たそうで。

たまたまかもですが。