※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りは突然始まることがありますか。熱を出した後、機嫌が悪くなり、食事も取らなくなりました。赤ちゃん返りのきっかけについて教えてください。

上の子の赤ちゃん返りってある日突然始まりましたか?😂

10月に下の子が生まれて、しばらくは上の子も変わった様子もなく毎日ごきげんで過ごしていました。
赤ちゃんにも自分から「布団かけてあげる」とおくるみをかけてあげたりミルクをあげたがったりしていました。

12月の中旬に上の子が熱を出した日があって、それ以来ずーーっと機嫌が悪くて、毎日つらくて💦
言葉もきついし、朝も4時台になぜか起きるし。
ごはんも大好きな子で作ってる最中から「ごはんごはん!♪」と走ってきて椅子に座って待ってるような子だったのに別人のようにその日を境に何も食べなくなり2、3口なにか食べてくれればいい方で、
「ごはん食べる?」と聞くと「食べない!!」と怒り出すので何も触れず、私の食事中に膝の上に乗ってきて食材をつんつんいじくり出してたまに口に入れることがありそれで終わりです😭

熱の原因は風邪だったと思うんですが、それで中耳炎とかになってしまって耳が痛いとかの可能性もあるかと思い病院にも行きましたが特段悪いところはありませんでした。
(一応した血液検査の結果は若干白血球の数値が高いけど軽い風邪かなと)

むしろどこか悪い方がお薬飲めば治るかと希望もあったのですが...😂

やっぱり赤ちゃん返りなのかなと思いつつ、あの日風邪ひいて熱が出なければこんなことにならなかったのにと思ってしまいます。
でも遅かれ早かれいつかなることだったのかな、、

赤ちゃん返りがあった子なにか始まったきっかけみたいなのってありましたか?

コメント

ママリ

お子さんの月齢ほぼほぼ同じです😊

うちも下が生まれて最初のほうはお世話など積極的な感じでしたが、段々と自分が構ってもらえない時間が増えてきたことに不満を抱き始めたのか…
弟にプチ意地悪をしたり、謎にイヤイヤしたりグズグズしたりが出始めました😅

2歳ということもあり、イヤイヤ期もあるので赤ちゃん返りと区別ついてません🤣

主さんのお子さんも、イヤイヤ期とまではいかなくても、生活環境の変化で気持ちが不安定だったりするかもですね🥹

うちは今まで無かった明らかなイヤイヤなので分かりやすいですが🤣