※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
その他の疑問

少し愚痴になってしまいますがみなさんの意見もお聞かせください。来月…

カテ違いならごめんなさい💦

少し愚痴になってしまいますがみなさんの意見もお聞かせください。

来月のお雛さん初節句です。そのため以前から雛壇をディズニーのものを買うと決めていました。ただディズニーのものを買うのでも2種類で迷っていてまだ買っていませんでした。

数日前お義父さんから旦那に「初節句の雛壇どのくらいの大きさのを買うの?」と、連絡が来ました。旦那は「大きさとかは特に決めてない。ディズニーの買おうとしてる。」と言って電話が掛かって来ました。その内容を簡潔に言うと…
「ディズニーで買ってお金出すだけでもいいけど。ちゃんとしたのを買ってやって欲しい。親の押し付けちゃう?(夫婦共々ディズニー好きな為ディズニー買うことに対して)初節句はお宮参り並に大事。雛壇は嫁入り道具だから。」など…
買ってくれるつもりで連絡して頂いたんですけど、正直わたしはもおだいぶ前からディズニーのを買いたいと思っていたし、そんな立派なやつはいらない。と、思っています。嫁入り道具だからと言われても、わたしは持っていないし、時代も時代だし。と思ってます。ちゃんとしたの買って欲しい。て、それこそも押し付けではないかとも思います。買ってくれると言うのはありがたいことですけど。うちの両親もディズニーの買おうの知っていたので、買ってくれるつもりでいたみたいです。そして軽く調べてみたら、女の子の初節句の時は母方の方がする。みたいなことを書いてました。自分の両親も買ってあげたい。と、言うてる気持ちを旦那にも伝えてますし、わたしの父も旦那にツタました。でもお義父さんに断るのがめんどくさいのかなにか、ハッキリしたこと言わず。買ってもらうことになったら、旦那抜き(お義父さんと休みがあわず)で一緒に選びに行かないとダメです。こんなこと言ったらダメですが、正直普通のやつ買ってもらうならなんでもいいです。値段も値段で気を使うし、なんでもいいです。旦那には、断りの電話入れて欲しいです。母方の方がする。と言う理由で嫌な断りではないと思います。

すみません長々と、説明もすごく下手で…
みなさんならどお思いますか?まだまだわたしの考えも子どもだと思いますが…

コメント

ぷっぷ

追加
ディズニーと言っても安っぽいものではないです。

ぱんだ

私もディズニーで考えてました!!!!
なのに私の母はすでに立派なお雛様を買っていて喧嘩になりました。
気持ちはありがたいけどアパートには置けないし私がお雛様が怖くて触れません←
触れなくては手入れも出来ません。

確かにそーゆーのを大切にしたい気持ちもわかりますが、じゃあ代わりに手入れや出し入れしてくれるのかという感じですよね…
結果うちは実家で保管してもらいディズニーのも買うことにしました。

私が小さい頃ディズニーのお雛様が欲しかったのと、お雛様を持っていないのは私だけだったのがなんだかんだ寂しかったので。
しょうがないから毎年ひな祭りには実家に顔出すと思います。

• ぷっぷ

ぷっぷ

回答ありがとうございます♪

確かに正直あれ怖いですよね。こんなの言ったらダメですがら、夜とかちょっと怖いです。
    お義父さんの言っていることもわかるのですが…
    実家に保管でてのは、わたしたちのとこはできなさそうですね(´;ω;`)

わたしも小さい頃にディズニーのがあるのが知っていたら、欲しかったです。

• 2月3日
エンドウ豆

ディズニーのがちゃんとしてないって言われてるみたいで嫌ですよね、、(^o^;)

理由をきちんと説明すれば大丈夫ですよきっと☀

• ぷっぷ

ぷっぷ

ほんとそれです!ディズニーの何がダメなのか…むしろ可愛いから、子どももそっちのが物心ついたときいいかとは思うんですけど…

わかってもらえたらいいのですが…💦

• 2月3日
*☆yuki☆*

雛人形にディズニータイプがあるんですね♡
ご主人も賛成してくれてるならディズニーいいんじゃないでしょうか?
ご主人にはがんばってもらって実家を説得してもらいたいですね。
毎年飾るものですから、ご夫婦の気に入った物を用意するのがいいと思います‼︎
初節句楽しみですね♡

• ぷっぷ

ぷっぷ

ディズニーでも何種類かあるんですよ( ・ᴗ・ )旦那もディズニーで賛成でした!だけどお義父さんとのやり取りで少し流されたと言うか…万が一子どもが結婚するときに、嫁入り道具で普通のじゃないのを持ってなかったら向こうの親御さんがどおいうか。とか言って…いやいや、いまの時代でもわたしでさえもそんな雛壇とか持ってないのに何を言ってるねん!て、なりましま(笑)

夫婦気に入った物をいいと思うて言ってくれて、ありがとうございます!これで旦那にももお一回言います!多分いやいや買ってもらっても全然嬉しくないし、後悔すると思うので!ありがとうございます♡

• 2月3日
彩華0516

こーき02さんも言われてたように雛人形は本来、母方の方からの贈り物ですからね(><)困りましたね(><)

ちなみに、こーき02さんの実母様はなんと言われてるんですか??
私なら、実母に断ったら?と言われたら断るし、買ってもらった方がいいと言われたらそうしますね( ˙◊˙ )

• ぷっぷ

ぷっぷ

そおなんですよ💦両親も買ってくれようとしてたのを、お義父さんからのやり取りのあとに知って余計困ります。やり取りの前に知っていたらすぐ断れたのですが…

母もそんな立派なものはたいそうやし、ディズニーで賛成です!お義父さんにそれなら名前旗?買ってもらったら?と言っています!

• 2月3日
  • 彩華0516

彩華0516

名前旗いいですね!!
    うちにはなくて友だちの家にあっていいなーと思ったことあります!!
    お母様にディズニー、義父様には名前旗で決まりでいいと思います(✿´꒳`)ノ°+.*(笑)

• 2月3日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

まだお義父さんに連絡はしてないですが、ディズニーを買ってもらうことにしました!お義父さんが買ってくれる気満々みたいで…でもディズニーは諦めず旦那にも抗議しました(笑)

• 2月4日