※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

息子は夜11時から12時に寝て、朝は11時まで寝てしまいます。夜の就寝時間を早めることを検討していますか?

生後3ヶ月は何時から何時まで夜寝てくれますか?
息子は夜11時から12時の間に寝て6時から7時くらいまでは起きずに寝てくれてます😪
ただ朝起きておっぱい飲んだらまた11時くらいまで寝てしまいます。
夜もう少し早めに寝かせた方がいいのでしょうか😔?

コメント

‪‪❤︎‬

夜遅くないですか?😌💦
その頃には就寝18時で、朝の6時まで寝てました!
大人と就寝時間あまり変わらないですし、もう少し早く寝かせてあげた方がいいかと思います!

• ひー

ひー

早く寝かせたいんですけど、夜11時くらいまではお布団に連れて行ってもお昼寝程度しかしてくれず😢少しずつ早く寝せてみようと思います。ありがとうございます!

• 1月16日
しい

22時〜7時ぐらいまでぶっ通しで寝て
ミルク飲んでまた11時ぐらいまで寝ます😪
1人目の時は寝る時間なんて
もっと遅かったですよ😂😂

• ひー

ひー

せめて22時にはうちの子も寝てくれるといいんですが😭
    睡眠のリズムはうちと似てますね🤔

• 1月16日
ちゅーぴー

うちも、もうすぐ4ヶ月になる娘がいますが、夜は11時過ぎくらいに寝て、朝は7時か8時まで寝て、授乳後また寝ることが多いです💡
そのままだとお昼の1時過ぎても起きないこともあります😅

夜はもう少し早い方が…と思いつつ、本人なりのリズムが出来ているみたいだし、今はあまり気にせずこのままで良いかなーと思っています🐤

もう少し大きくなったら、時間を気にしていきたいと思ってます💡

• ひー

ひー

うちも朝おっぱい飲んだらすぐ寝て長い時は12時すぎまで寝てます😪
    私も大人のリズムに合わせてしまってるかなっと思いつつも、本人のリズムも出来てしまってるので今さら無理やり変えるのもどうなのかなって思ってて😭もう少し大きくなったら我が家も考えてみようかな。

• 1月16日
aya

夜は8:30〜9:00の間に寝て、朝7:00まで寝てくれます!
私も以前は夜11時くらいに寝かしつけてましたが、遅いと他のママさんからアドバイスいただいたので早めに寝かしつけるようにしたら成功しました☺︎

• ひー

ひー

その睡眠時間が私も理想です😊
    ちなみに早めに寝かしつけするようにした時は寝てても朝早めに起こしたりしてましたか?
    最初らへんは夜の寝かしつけもすんなりは寝なかったですか😭?
    質問いっぱいすみません(._.)

• 1月16日
  • aya

aya

朝は7時に自分で起きてくれることがほとんどですが、、起きないときは7時前後で起こしてます!

ベッドに置くと泣くので、本泣きだったら抱っこしてあやして、落ち着いたらまたベッドに寝かせてメリー鳴らしてトントンして、、って繰り返しやってました!
    メリー鳴らすとうちの子は落ち着いてトントンしてるうちに寝ることが多いです(*´◒`*)
    最初は長くて1時間かかって、そのうち30分くらいで寝てくれるようになりました!早いと20分です!
    昼間は全然寝ないので、たくさん遊ばせて夜寝れるように疲れさせてます(笑)

• 1月16日
  • ひー

ひー

アドバイスありがとうございます😊
    うちの子は寝はじめは腕まくらでしか寝てくれなくて😢
    しかも昼間も、きっちり授乳が終わって1時間半後に眠くなり1時間寝ての繰り返しです。
    明日の朝かは早めに起こして夜も早く寝るように頑張ってみます!

• 1月16日
  • aya

aya

腕まくらとると起きちゃうやつですね(;o;)
    昼間の授乳後うちはなかなか寝ないのでベビージムで遊んだり絵本読んだりしてたら次の授乳時間になるって感じです☺︎
    寝るときもありますが1時間も寝てくれないです🙄

朝起きたらカーテン開けて朝だよってことをわからせた方がいいみたいです!頑張ってください😌!!

• 1月16日
混ぜ込み若菜

同じ感じです!
夜は0時から、朝8時くらいまで寝てくれます
そのあとお昼過ぎまでは飲んだら爆睡です😪
もう少し早い方がいいのかな?と思いつつ、早く連れて行っても寝ません💦
主人の帰宅に合わせてお風呂に入ってミルク飲んで寝るって流れなので、なかなか早められないです😅
今の月齢なら寝る時間とか気にしなくていいかなー?って思ってます

• ひー

ひー

私も今の睡眠時間が私と主人の生活リズムにはピッタリで😭
    早く寝せようと9時すぎに寝る部屋に連れていっても本人からしたらおっぱい後の夜寝程度で1時間くらいで起きます💦
    今はまだ1日の中で寝てる時間も多いのでもう少ししてから考えてみようかな😊

• 1月16日
あーちゃん

夜21時~22時くらいに寝て、朝の5時半くらいに起きて、飲んだらまた寝て7時くらいに起こします😊💦
3人目なんでバタバタです🤣

• ひー

ひー

3人目だったらその子だけに付きっきりは出来ないですもんの😭
    我が家ももう少ししたら21時から22時くらいを目標に寝かしつけしてみます😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちも23〜1時頃にやっと深い眠りにつく感じです😅💦20〜23時頃は何度も浅い眠りを繰り返してぐずぐずです😂寝さそうと思って簡単に寝てくれるもんじゃないですよね😂

個人差ありますし今はこうゆう睡眠リズムなんだな、と思ってます😊

これから春になって暖かくなってお外にお散歩行ったり離乳食始まったりするとだんだん規則正しい生活を赤ちゃんも覚えていくと思うので、その頃でも大丈夫ですよ😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23〜1時頃に寝始めて、最近は朝の7時頃までずっと寝ていたのですがここ数日また起きるようになってきて3〜4時頃一度起きます。授乳して9時頃まで寝ます。9時頃起きたらそれから数時間はしばらく起きてます。なので昼過ぎまで寝るってことはないのに、夜は早く寝てくれません😂日中は30分から1時間程度の細切れのお昼寝しかしないのに夜は早く寝ません😂

上の子と一緒に20〜21時に寝かしつけに寝室に行くのですが、授乳中は寝てるのに、授乳終えると起きて寝やしません〜😂

上の子の時なんてもっとひどかったですよ(笑)昼夜逆転してて夜中夜通しぐずぐずで寝てくれない時もありました😭なので今は大人の睡眠も同じくらいの時間帯で寝てくれるだけましです😅

• 1月16日
  • ひー

ひー

詳しくありがとうございます😊
    うちの子も全く同じです😔
    23時から1時前じゃないと深い眠りにはつきません😔
    けど最近は夜泣きもせず主人が起きる6時から7時まで寝てくれるので逆に今のリズムがありがたいんですけどね😅
    離乳食はじまったりしたら自然とリズム整うんですね!
    今は一緒の時間に寝て同じくらいに起きてくれてるだけ有難いって思うようにします(笑)ありがとうございました✨

• 1月16日
わん

みなさん寝てくれて羨ましいです!ここ数日は19時から1時まで寝てくれますがその後はずっと1,2時間おきです(T_T)

• ひー

ひー

1.2時間おきはママさんきついですね😢早くまとまって寝てくれるようになったらいいですね😢

• 1月16日

みなさん長く寝るんですね😲
うちの子は、3ヶ月のころは長くても4時間で起きて授乳でしたよ。短いと1時間おき。
21時までには寝かせた方がいいかなと思います💡

• ひー

ひー

最近は6.7時間は寝てくれます。
    夜が遅いので、昨日も12時前に寝て、7時に授乳してすぐ寝て今もまだ寝てます😅
    早く寝てくれたらいいんですけど😢

• 1月16日
みぃ

20時には完全に寝てくれます
授乳で2時か4時に起きて朝8時には
起こすようにしています👶

• ひー

ひー

やっぱり朝8時くらいには寝てても起こした方がいいんですね🤔
    朝が早くなったら夜も早くなるかな😊

• 1月16日
  • みぃ

みぃ

以前自然と起きるまで寝かせてた
    んですけど夜寝つきが悪くなったので
    8時には起こすようにしたんです☀️
    朝は機嫌も良いので起こして一緒に遊んだりしてますよ😉

• 1月16日
  • ひー

ひー

明日から朝早めに起こしてみます😊

• 1月16日
だるま

生後3ヶ月半の息子です。
夜は8〜9時の間に寝て、朝は7〜8時の間に起こします!
その間授乳で少ないと1度、多くても2度起きます!
夜は5.6時間連続で寝てくれるから助かってます♪
生後1ヶ月からネットで8時までには寝かせた方が良いというのを見て、少しずつリズムを整えた感じです✨
最初はそれこそ11時とかに寝かせようとして2.3時まで寝てくれなかったです💦

• ひー

ひー

最初は苦労しそうですけど、我が家も少しずつリズムを整えてみます😊
    さすがに寝る時間が遅いですよね😢
    今日も7時に授乳してまだ爆睡してます💦

• 1月16日
なっちゃん

19-20時に寝かしつけて朝7時に起きます!起きるというか明るくして起こします〜
2-3時に1回起きるか、ぶっ通し寝るかなのでかなり夜は長く寝てくれてます😂

• ひー

ひー

明るくして起こして、我が家も少しずつリズムを整えていきます😊
    まずは目標9時に寝てくれるように頑張ります✨

• 1月16日
まあ

遅くても21じ半までには寝てます
だいたい朝は7時に起きます😀
授乳してちょっと起きて遊んだり喋ったりしてそのまままた眠くなって午前寝するかまた授乳して寝ます

夜もう少しはやく寝ると昼間起きてるかもしれないですね😀

うちも前は大人に合わせて本格的に寝るの1時とかでした😅生後2ヶ月くらいからだいたいの時間決めて電気消したり、カーテン開けたりしたらリズムできてきました

• ひー

ひー

そろそろ大人と同じリズムを辞めないといけないと思っていたので頑張ってリズムを整えてみます😊
    ありがとうございました!

• 1月16日
ひー

うちの子もその時期は全く同じ感じでした😊
早めに寝てくれるに越したことはないけど今はあまり気にしなくてもいいと思います。
離乳食はじまったり、動き出したら早く寝るようになりますし🤔
うちの子は早く寝かせてもすぐ起きちゃってました。
朝起きて授乳したら普通に昼まで寝てました😂