※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ&そうママ
ココロ・悩み

5カ月の息子がグズグズや夜泣きがひどくて、夫が関わらず「寝ているからいいじゃん」と言うため、子育ての大変さを理解していないと感じ、離婚を考えています。

ただ話を聞いて一緒に考えて欲しいだけなのに…。
5カ月の息子のグズグズや夜泣きがひどくて、
それなのに…
「俺にどうしろって言うの?寝てくれてるからいいじゃん」って…。
グズグズギャン泣きする時関わらないから、そんな簡単な事が言えるんだよ…。
相談なんかするんじゃなかった…。
結局男なんて仕事してれば役目果たしてると思ってる。 
子育ての大変さなんて分からないから、そんな甘い事が言えるんだよ…。
もう何も相談しないし、口も聞きたくない…。
あー離婚したい。男なんて面倒くさい。

コメント

わんわん

めちゃくちゃ共感です、、
「俺の仕事が1番大変」がモットーですね、、

私は主人のこと大好きだし尊敬しているし離婚したいとは全く思っていませんが、そこの部分だけはどうしても気に入らないし一生分かち合えないなと思っています、、

そりゃあ、仕事しながら親の手も借りず子育てに奮闘しているママさんはたくさんいますが、仕事せず専業主婦で家でのんびり一日家事育児できる事を楽だとか思って欲しくないですよね、、

すみません私の愚痴まで挟みました😅😅

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。確かに、朝から晩まで仕事してくれる旦那には感謝しています。ただ、家事育児は休みないですからね…楽と思われるのが嫌ですよね😢
    「一緒に寝ればいいじゃん」とか旦那に言われますが、子供がグズグズして寝ないのに自分が寝れるか‼️って言いました(笑)
    わんわんさん妊娠中なんですね。上のお子さんもまだまだ手がかかるし、身体もしんどい時なのに、私の悩みに返信してくださって、本当にありがとうございます。無理しないで下さいね☺️

• 1月15日
めいもえ

「俺にどうしろって言うの?」の答えは、『話聞いて共感してほしい』ですよねー。
私は今育休中で、仕事で実家を離れて今住んでるところに来て8年。知り合いは、職場の人だけで、プライベートでも仲が良いって人は正直いません。なので、主人以外に顔を合わせて喋れる相手ほとんどいない状況です。なので、ゲーム好きの主人には、「私の喋り相手はあなたしかいないのだから、ゲームばっかりしてないで、ちゃんと私の話聞いてよ。じゃないと精神おかしくなる。」的な事を伝えました。
普段ギクシャクしたくないから、あんまり要求とかは言わないし、ケンカもできるだけしないようにはしてたんですけど、初めての子育てで不安だったので、頑張って伝えてみました。
育児の大変さも、子どもが成長しているところも、ご主人と一緒に見ていきたいですよねー。

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。そうなんです‼️大変さを分かって欲しいんです‼️
    おりんさんも育休中なんですね。私も同じです☺️実家を離れて住んでいて、知り合いもいない土地だと大変ですね😖💦私はまだ実家がそばなので、愚痴を聞いてもらえたり助けてもらえるので。
    私もはっきり旦那に話聞いてって伝えてみようかな??でも…うちの旦那はおりんさんの旦那さんみたく聞いてはくれないかもしれません😢

• 1月15日
  • めいもえ

めいもえ

言えそうならダメ元でも伝えてみたらどうでしょう??言ってみてちょっとでも話を聞いてくれるようになったらラッキーだし、ダメだったらご実家の家族やママリなどでご主人の愚痴も含めて(笑)吐き出したらいいじゃないですか(*´∀`*)
    夫以外にも、親や友達に育児の大変さや、子どもの成長過程を共感してもらえる人はいるけど、やっぱり2人の子どもなんだから1番共感して欲しいのはあなたなんだよって言ってみてはどうでしょう??

• 1月16日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

そうですね。ダメ元で話してみます😅話を聞いて共感する…難しいけど夫婦でいるなら大切なことですものね。ありがとうございました。

• 1月16日
  • めいもえ

めいもえ

私はケンカするのも嫌なので、ギクシャクしてしまうかもしれないことは極力我慢するとか、冗談めかして言ってみたりとかするのですが、この事は意を決して伝えました。ほんと、勇気がいりました。
    男性には理解してもらいにくいけど、女性は共感してほしい生きものですからね。ご主人にはそこのところもわかってもらえると尚良しですね。
    いい方向に向かうように願ってます!がんばください(*´∀`*)

• 1月16日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

ありがとうございます😆💕✨頑張ってみます。

• 1月16日
ももちゃんママ

うちの旦那みたい!
仕事してる俺が一番偉い一番大変!って思考なんですよね。
私ももう愚痴も弱音も相談も旦那にはしません。
両親や親友に相談します。
今までたくさん泣いて傷ついて…やっと旦那には何も期待しないと割り切ることが出来ました😭

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。男って何で一番偉いって考えなんですかね。私も割りきれたらいいな。

• 1月16日