※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園でミルクを飲まない0歳児について、家で練習した方が良いでしょうか?離乳食も始めています。

認可保育園が仮で決まりました。
(面接があるそうなのでそこで完璧にきまるかと、、、)
0歳児で入園なのですが現在完母です。
預ける際にミルクを用意しても飲んでくれません。
(1〜2時間預ける前に母乳を飲ませてから出てるの予備でミルクを渡してます!)
哺乳瓶の乳首の部分を噛んで遊んでるだけで飲んでくれません。保育園入る前から飲んでくれる様にお家で練習した方が良いのでしょうか?
一応離乳食も先週から始めています!

コメント

な

私も哺乳瓶拒否で悩んでます_:(´ཀ`」 ∠):_

離乳食始めた頃から、お風呂でスパウト練習させてます。麦茶、ベビー用りんごジュースなどは受け付けず、ミルクもダメでとりあえずお白湯あげてます。ちょこっとは飲みますが遊んでしまって中々飲んでくれません。そして、私があげると「なんでおっぱいあるのにくれないの!」って飲んでくれません(笑)

旦那や母があげると飲むんです。乳がないから諦めてるように見えます😂😂

哺乳瓶は何試してもダメだったので、しばらくはスパウトで、慣れてきたらストロー練習させる予定です😭😭

• とまと

とまと

まったく一緒です😭
    離乳食を始めたので麦茶を飲ませようとしてもカミカミして飲んでくれず😓
    うちは母があげても全然飲んでくれず飲んでくれたと思っても20くらいしか飲んでくれません😓
    母乳実感の乳首のマグだと稀に飲んでくれるので頑張らないとです😓

• 1月15日
  • な

完母なのは有難いですが、哺乳瓶拒否って結構大変ですよね。上の子の時は新生児の頃から混合だったのでこんなに飲んでくれないものかとビックリしています。

うちが預けたい保育園は母乳NG(搾乳したものを渡すのもNG)なので、哺乳瓶やりましたがもう諦めました😭

預ける頃には10ヶ月なので、朝と夜のフォロミだけになればいいやと思っています😂😂

• 1月16日
  • とまと

とまと

母乳NGの保育園もあるんですね!
    2月の面接の時に私も色々聞いてみます😓
    うちもそれくらいになるのでそれまでに離乳食を沢山食べてくれるように頑張ります😂

• 1月16日
さかみき

保育士です。
その月齢だとミルクが保育園でも飲む必要があると思います。
ミルク飲めないとなると、昼などにお母さんに保育園に来てもらってお乳あげてもらうしかないと思います。
入園までにらならしておいた方が良いと思います。
保育園でも練習するので、園では諦めてミルクを飲める子もいました!

• とまと

とまと

保育士さんの声が聞けてよかったです!
    質問なのですが哺乳瓶は保育園で用意でしょうか?(保育園で違いますよね😓)
    あと現在添い乳で寝かせてもいておしゃぶりも拒否です。これもやめさせた方が良いのでしょうか?

• 1月15日
  • さかみき

さかみき

哺乳瓶、園によると思います。ウチの園は個人持ちでした。皆さんだいたい一番安い、ピジョンの哺乳瓶持って来てます。
    私も0歳クラスを持っていたとき、完全母乳で、哺乳瓶拒否の子がいました。毎日、コップやスプーンでミルクを、少しずつあげたり、哺乳瓶を少しでも吸わせたりと、2週間根気よく続けて、哺乳瓶でミルク飲めるようになっていましたから、子どもはその環境に慣れてくれると思いますよ!家ではお母さんだと甘えてしまうと思うので厳しければ無理に哺乳瓶使われなくても良いとおもいます!

• 1月16日
  • とまと

とまと

すごく助かりました!ありがとうございます😭

• 1月16日
  • さかみき

さかみき

添い乳私もしていて、悩みですよね(・・;) 今は無理におっぱいやめることはさせないので、出るのならあげていても大丈夫ですよ!
    ウチは昼寝などは、旦那に任せる時もあるのですが、私だと寝ないのに旦那だとベッドでトントンで寝てくれます(笑)お母さんにはあまえているんですね(・・;)
    保育園では、泣いていてもおんぶや抱っこできちんと寝かせますし、慣れてくると1ヶ月くらいで、トントンで昼寝できるようになると思いますよ!

• 1月16日