コメント
ザト
すごく人気のある園なので、プレや系列保育園から上がらないと入園が難しいです。
プレも全員が入園できるわけではないですが、一般枠は毎年2人とかなので、プレに入らないとほぼ無理です💦💦
今年うちの近所のママ友さんの子がプレ枠で申し込みしようとしましたが、園から辞退を勧められたそうです。
プレでは最初は親が一緒で、何月からかは親と別れて預ける感じだそうです。
人気も歴史もある園なので、近所のおばあちゃんは息子さんたちとお孫さんたち全員を丸山に入れています。
ザト
すごく人気のある園なので、プレや系列保育園から上がらないと入園が難しいです。
プレも全員が入園できるわけではないですが、一般枠は毎年2人とかなので、プレに入らないとほぼ無理です💦💦
今年うちの近所のママ友さんの子がプレ枠で申し込みしようとしましたが、園から辞退を勧められたそうです。
プレでは最初は親が一緒で、何月からかは親と別れて預ける感じだそうです。
人気も歴史もある園なので、近所のおばあちゃんは息子さんたちとお孫さんたち全員を丸山に入れています。
「幼稚園」に関する質問
お年玉 うち子ども2人、いとこ子供3人 小学生2000円、幼稚園1000円とか、兄弟間で話し合ってましたが、毎年うちが多くだすのかー、相手3人だしなーと思ってました。 総額5000円とか決めて2人兄弟は2500円ずつ 3人兄弟は2…
我が子に完全に依存してます…どなたかアドバイスお願いします。 子供を授かる前から絶対子供ができたら幼稚園に通わせたい!幼稚園までは絶対自宅保育がいい!と思ってて、 現在は、来年の春から幼稚園に通う娘を自宅保育…
皆さんだったら義母にそれとなく伝えますか? 現在自宅保育しながら在宅パートをしており、たまに義母やファミサポに頼りつつ働いています。 妊娠中ということもあり感染症が怖いのと、夫も仕事となると泊まり勤務でいな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひじり
噂の通り人気があるんですね!!
ママ友さんは、プレを断られたんですか?そんな事あるんですね!
ザトさんのお子様も丸山ですか?
ザト
ママ友さんの子はプレには入れましたが、プレ枠で幼稚園に上がれる人数には条件があり、プレからは上がれませんでした💦💦
もう締め切ってますが、プレには申し込まれましたか?
ザト
条件ではなく上限ですね😥
ひじり
はい。一応申し込みしてみました。
プレ入ってでも幼稚園断られるなんて😰厳しいんですね。。
ザト
プレに申し込めたなら良かったです♪
プレの最初の半年で園に合っているか見るそうで、プレから上がれない家庭には9月に園からお話があったようです💡
昔からめちゃくちゃ人気のある園ですし、今は4クラス制(今の年中組だけ5クラスですが)に落ち着いてしまったので、120人定員に減ったこともあり、競争率が高くなってるんだと思います💦
ひじり
そうなんですねー。断られたらなんか悲しいですね😭親がへこんでしまいそうです。。
ザトさん色々詳しく教えて頂きありがとうございます😊
ザト
9月に断られても、11/頭にほかの園の願書受付があるので、ママ友さんのところは他に決まりましたが💦💦
いえいえ、なんでも答えられると思うので、また何かあれば聞いてください♪