※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園でインフルエンザが流行中。未満児で休みの日は一緒に過ごしたいが、土日は接客業のシフトで働く。行事前に登園要請あり。休みの日の過ごし方について相談。

保育園でインフルエンザが流行っています。
未満児なので休みの日は出来るだけ一緒に過ごしたいので平日も休んでいます。
接客業のシフト制なので土日は仕事もしています。
行事前は登園してほしいと言われるときもありますが子どもの為には毎日通わせた方がいいのか悩みます。みなさんは休みの日はどうされてるのでしょうか?

コメント

メイママ

接客業で、シフト制です。
私は平日が休み、主人は日祝日が休みです。
基本、平日の私の休みの日は保育園でさは休ませてます。
自分の用事があるときは、預けたりもありますが、基本、お休みです。
一緒に過ごしたいので🎵

• とまと

とまと

私も休みの日はゆっくり過ごしたいので基本的に休みにしてますが大きくなるにつれてこれでいいのか悩んできました。まだ年少になるまでは休みでいいですよね!ありがとうございます。

• 1月15日
みっち

保育士してますが、保育園は学校ではないので、必ず毎日行かないといけないところではないですよ🍀
やはりママとの時間を一番大切にしてほしいですし、インフルエンザなどの感染が気になるならお休みして大丈夫です✨
無理に通わせてインフルエンザになってしまったら、ママも仕事ができず、結局意味がないですからね😅💦

• とまと

とまと

保育士さんからのコメント有り難いです。毎日行かないといけないわけではない、子どもとの時間を大切にしたいと思っていますが成長につれて何歳くらいで平日は休まないほうがよくなるのか?心配な部分もあります。
    集団生活で避けては通れないけどインフルエンザにはかかってほしくないのが本音です。保育士さん達も同じだとは思いますがあまりにも休ませ過ぎてるのか悩みます。
    コメントありがとうございます。

• 1月15日
  • みっち

みっち

年長さんでも平日はママと休む子も全然いますよー😊休ませすぎと思う保育士はいないと思います!むしろ、保育士からするとちゃんとお子さんとの時間をとっていて素敵だなーと思います💓

• 1月15日
  • とまと

とまと

そうなんですね。担任の先生は何も言ってくれないので不安になります。
    たまにしかいないけど誉めてくれる保育士さんって本当に素敵です。

• 1月16日
さるあた

休ませればいいと思います!

私は基本平日は毎日仕事ですが、たまに休みになったりするときはその日に決めてます。
今日は休みだから保育園も休みにしようとか。
うちのとこは未満児は行事ないので。
年少になったら自分が休みだからと保育園休ませることはほとんどないです。

• とまと

とまと

行事はないっていいですね。保育園によるんですね。保育園を慎重に選んだつもりが少し後悔しています。
    年少になるまではこのスタイルで貫きます。心強いコメントをありがとうございます。

• 1月15日
  • さるあた

さるあた

次女が未満児クラスで入ったときは隣の市に住んでて、そのときは未満児も生活発表会あったし、年1回ですがおやつの時間から保育参観がありました。
    一緒におやつ食べてちょっと遊んでそのまま降園でした。
    運動会も親子競技ではなく、ちゃんと踊りもあったりしたので、私はなんか物足りないなと1年目のときは思ってました。
    でもだんだん行事がなくて楽♪って感じでした。
    4月からまた行事が始まるのかぁーって感じです。

• 1月15日
  • とまと

とまと

生活発表会や保育参観はありますね。休みの日に朝から慌ただしくなるので行事は苦手な方です。保育参観は楽しいのですが😊
    楽しめるときならいいんですけど滅入ってる時は憂鬱になります。1人目だからまだ分からないけど2人目になるといよいよ余裕がなくなりそうで踏み切れません^^;

• 1月15日
  • さるあた

さるあた

私は4月から保育園行事が再開するのと小学校の行事もあり大変になりますね…
    長女は訳あって療育施設で暮らしてるので運動会は年に3回あります(笑)

• 1月15日
  • とまと

とまと

頑張っていますね。自分だけが大変だと思い込んでますがさるあたさんが頑張ってるから私も頑張ります。
    年に三回も‥すごい^^;

• 1月16日
mee🍓

私の勤務している保育園は
基本的に乳児クラスにおいては、保護者の方がお休みであれば、保護者との関係が第一なので家庭保育をお願いしています。
幼児になると友だちとの関わりが深まることや、行事への参加が増えることから、保護者の方がお休みでも登園をお願いすることがあります。
未満児さんということなので家庭での関係を第一に保育園をお休みしてもいいと思います!
休みの日でも仕事と言って保育園に預けて行かれる方も正直多いです…素敵なお母さんですね💓

• とまと

とまと

保育園に休む基準を聞いたことはないので休ませ過ぎなのか心配で保育園からどう思われるか気になってしまいます。
    私も子どもが成長して友達と遊びたいから行きたいと言う日までは休ませようと思ってますが。
    素敵なお母さんと言ってもらえてとても嬉しいです。ありがとうございます。

• 1月15日
  • mee🍓

mee🍓

保育園は教育機関ではなく、福祉施設の扱いなので家庭保育ができるならその方がいいとの考え方だと思いますよ😊

お子さんが友だちと遊びたいから保育園に行くと言う日が来たらそうしてあげてください💓

• 1月16日