5カ月の赤ちゃんの顔は、石鹸で洗う必要はありません。ガーゼで拭く方法で問題ありません。
生後5カ月なんですが、今まで顔を石鹸で洗ったことがありません。ガーゼで拭いているだけなんですが、石鹸で洗った方がいいんでしょうか?
- こころん(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ぱんだとうさぎ
その頃は大丈夫ですよ!

ママリ
うちも5ヶ月ですが、拭いてるだけです!
-
こころん
ありがとうございます!
小鼻とか拭ききれてないなーと思って、もし石鹸使ったらもっと丁寧にしないとダメじゃない?と思い疑問に思ったんで聞いてみました。- 1月15日

ともも
うちは乳児湿疹が出た時に、病院で石鹸で洗ってくださいねー!と言われました(石鹸で洗って保湿したらすぐ治りました)
お肌のトラブルがないなら、まだガーゼだけでも大丈夫じゃないでしょうか?
-
こころん
ありがとうございます!
湿疹とかトラブルなしです。
いつ頃から石鹸使うもんなんですかね?- 1月15日
-
ともも
うちは乳児湿疹ができてからずっと石鹸を使っていますが、お肌トラブルが出てくるか、離乳食を始めた頃でしょうか?お口周りが汚れるので😂
- 1月15日
-
こころん
なるほど。離乳食始めてて、食後もガーゼ水拭きしてます。お肌トラブルないのでひとまずは今まで通りガーゼでいこうと思います😊教えてくださりありがとうございます。
- 1月15日

退会ユーザー
私は生後一ヶ月の時に息子の顔に乳児湿疹ができてしまい小児科を受診しましたが、その時先生に顔を洗う時は石鹸をつけて優しく洗ってあげてね🌱と言われましたよ🎶
-
こころん
ありがとうございます。
優しく...
石鹸つけたら緊張しそう。笑- 1月15日

退会ユーザー
新生児から石鹸で洗ってました😅
そう教わったので!
けどみんな拭くだけなんですね🙄
-
こころん
ありがとうございます!
そうなんですね!?沐浴指導の時にガーゼで拭くだけだったんでそのままずーっと拭くだけできました。- 1月15日
-
退会ユーザー
私が産んだ所では目の周りも石鹸で普通に洗ってたし耳の中まで石鹸でした(笑)
ちゃんと石鹸で洗わないと乳児湿疹が出来やすくなると言われ...人によると思いますけどね💦- 1月15日
-
こころん
びっくりですね。皆さんに教えてもらって、お肌トラブルがあったら石鹸っぽいので、Rさんの産院では湿疹予防の為に石鹸だったんですかねー?
- 1月15日
-
こころん
めちゃびっくり‼️
耳ですか!?洗い流すんですか?拭き取るんですか?湯船で耳に水入っちゃってるーと思いながら無視してる感じでノータッチですぅ。- 1月15日
-
退会ユーザー
沐浴時は濡れたガーゼで拭き流す?感じで、絞ったガーゼで軽く拭いてましたね!
お風呂になってからは普通にながしてます!
そんな簡単に耳に水入らないから大丈夫!と沐浴指導で言われてあまり気にせず今ではシャワーでジャーっと流してます(笑)- 1月15日
-
こころん
石鹸は勇気いるんで明日からはガーゼで耳拭いてあげようと思いました。
- 1月15日

くま
生後9ヶ月ですが、特に肌荒れもないですしガーゼで拭いてるだけです🎵
-
こころん
ありがとうございます!
今後も気にすることなくガーゼ拭きだけで続けていきまーす😊- 1月15日

かなえ
うちも生後5ヶ月半ですが、ガーゼで拭くだけですよ〜!
こころん
ありがとうございます!
いつ頃から石鹸使うもんなんですかね?日焼けどめを塗ったら石鹸使った方がいいんですかね?
ぱんだとうさぎ
1歳ですがわざわざ石鹸では
洗ってません😊
日焼け止めを塗ったあとは
少し石鹸で洗った方がいいですね😊
こころん
ありがとうございます!