※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん
お金・保険

赤ちゃんが低体重で入院費がかかるので、負担額や助成制度について知りたいです。地域や病院によるかもしれませんが、参考にさせてください。

二日前に女の子を出産しました!
2470グラムだったのですが、病院から低体重出生児のため、赤ちゃんの入院費がかかると言われました。
保険証がまだ手元にないのでとりあえず十割負担なのですが、どのくらいかかるものなのでしょうか?また、なにか助成されるような制度はありますか?

地域や病院によるのかもしれませんが参考にさせてください!

30グラム多く産んであげられなかったことを公開する日々です(>_<)

コメント

♡candy♡

そんなのがあるんですね💦💦
3人産んで2人低体重でしたが何も支払ってないです💦
回答になっていなくてすみません😣

• にんにん

にんにん

ありがとうございます!そうなんですね(>_<)病院によるのでしょうか?

• 1月15日
マミーポコ

約2週間の入院で、ミルク代&オムツ代などで手出し16000円くらいだったと思います。
10割だと75万くらいでした。
クレジットカードで払ってポイント付いたらラッキーと思ったのですが、他の支払いもあり、限度額オーバーでカードが切れませんでした。残念…。
保険証できてから支払いたいですとお願いした所、簡単な契約書みたいなのに記入し、1ヶ月健診の時に16000円だけをお支払いしました。
スタッフの方を通してでも、病院の窓口の方に聞いてみるといいと思います。

• にんにん

にんにん

ありがとうございます!
    病院によっては待っていただけることもあるみたいなので、明日事務の方に聞いてみたいと思います!

• 1月15日
  • マミーポコ

マミーポコ

ミルク10mlすら飲めなかった弱々しい我が子も、1年も経てば、平均体重を上回り、風邪などもほとんどひかず、元気ピンピンです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今はお金のこと、赤ちゃんことたくさん心配があると思いますが、大丈夫ですよ😀
    出産してから初めて我が子を抱いたのは9日目でした。
    余計に愛おしくてたまりませんでした♡
    これからの育児、楽しんでくださいね⑅◡̈*

• 1月15日
  • にんにん

にんにん

ありがとうございます!そのお言葉、ものすごーくささります(>_<)小さいと言われるのも今だけですよね!
    マミーポコさんのお子さんのように大きく元気になるようにたくさん愛情そそぎます!

• 1月15日
ちぃ

息子も似たような体重で生まれました!
にゃんころさんのお子さんは、その体重で生まれたことで何か処置することなどあるのでしょうか?
うちは保育器等には入らず、黄疸が出て退院が1日延びました。
その治療費がかかりましたが一旦実費だったのでうちは治療費の請求ではなく、内金5万払うように統一されていました!
保険証と小児科医療の助成が出来れば後日返金になるので、それまでの金額は治療内容、病院によって対応違うので何とも言えないです😓
退院前に精算の話があると思うので、そのときに事務の方に聞くのが1番だと思います💡

• にんにん

にんにん

保育器にもはいらず同室ですごし、今のところは黄疸も出ず特に問題はないです。
    やはり事務の方に直接聞くのが1番ですよね!ありがとうございます!

• 1月15日
(´^p^`)

保険証を発行しているとゆう証明書などはありませんか?
ちなみにうちの子はGCUに2週間ほど入院していましたが10割負担の場合80万くらいでした。
ですが保険証は届いていたのでミルク代くらいでしたが☺️扶養に入るのは旦那さんのですか?

• にんにん

にんにん

旦那の扶養にはいります。会社にいえば証明書など発行してもらえるのでしょうか??
    やはり十割だとなかなかの金額になりますよね(>_<)

• 1月15日
  • (´^p^`)

(´^p^`)

貰えるはずですよ!私も最近会社でもらえたので貰えるはずです!期限があるので気をつけてくださいね😊貰ったら医療証の発行も出来るはずです!

• 1月16日

うちは低出生体重児ではなかったのですが、新生児薬物離脱症候群という病気で小児科に入院しました💦
私が出産した病院では、退院時のお会計で赤ちゃんの入院費について延納手続きを取って、後日保険証と乳児医療証が届いてから再度お会計をして支払いは0で済みました🙌🏻
ちなみに、10割負担の金額は17万円でした…

• にんにん

にんにん

そうなんですね!やはり支払いの対応は病院によって違うみたいですね(>_<)
    特に治療や処置などしてないのですが、明日にでも事務の方に聞いてみたいと思います!

• 1月15日
マロン

こんばんは!
私は息子がNICUに入っていたのも含めて3週間程入院してました!!
保険証と乳幼児受給者証が出来るまで
支払いは待ってもらえましたょ🤗
自費の分の支払いだけでした💡

• にんにん

にんにん

病院によっては待っていただけることもあるんですね!
    あした、事務の方に確認して見たいと思います(*^^*)

• 1月15日
  • マロン

マロン

手続き中なら、社会保険の手続きしている証明が欲しいって言えばA4サイズの紙に、保険証の番号や扶養者などを記載したものを貰えると思います!
    (この証明証は20日程しか有効ではなかったかと思います)

• 1月15日
  • にんにん

にんにん

明日手続きをしてもらう予定です!そんなものがあるんですね!ありがとうございます!確認してみます!

• 1月15日
ともも

うちは早産児でNICUとGCUに16日で130万だったと思います💦
乳幼児医療費助成制度と健康保険で、自己負担ゼロでした。

2470gなのでそんなに日数かからないかな?と思います。

• にんにん

にんにん

昨日から母子同室で退院も同じ日にできると言われてます(>_<)
    詳しい額については明日聞いてみたいと思います!ありがとうございます!

• 1月15日

上の子が早産で低出生体重児で、NICUに入りましたが、市の乳幼児医療費助成のおかげで、自己負担分のミルク代とかだけでした。

そして、下の子がにゃんころさんと同じく2日前に出産しましたが、2054gでまたまた低出生体重児で保育器入ってますが、乳幼児医療費助成があるので、病院から自己負担分は五千円位と言われてます!

• にんにん

にんにん

医療費助成がつけば自己負担はそこまでないということですね(>_<)
    自分の市の制度を確認してみます!

• 1月15日
さや

3人目が2400㌘で週数にしては小さいとゆぅことで小児科入院になりました💡
保険証や受給者証は手元にまだないので、とりあえず自己負担になりますが、あとで保険証など持ってきてもらえると全額返金しますとゆぅことでしたが、うちの病院は1ヶ月健診の時までは保留にしてくれていて1ヶ月健診の時にもまだ保険証などが届いてなかったら全額1度払ってくださいと言われ、赤ちゃんの金額は7~8万くらいでした💡
出産おめでとうござぃます🙂

• にんにん

にんにん

ありがとうございます(*^^*)
    入院扱いですが特に治療もなく、昨日から母子同室なんです(>_<)
    一ヶ月検診までには届くはずなのでそこも含めて確認してみます!

• 1月15日
  • さや

さや

うちも母子同室で一応毎日小児科の診察はありましたが、特に問題はなく一緒に退院もできました🎶
    金額は退院前にだいたいどれくらいか教えてくれると思いますが、多分1ヶ月健診までは払わずに待ってくれると思います😃💡
    確認してみてください♪
    無事に一緒に退院できるといぃですね😃💡

• 1月15日
  • にんにん

にんにん

そうだったんですね!それを聞いて安心しました(*^^*)
    早く一緒に我が家へ帰りたいです♥ありがとうございます!

• 1月15日
C🍓

娘2434グラムで一緒に退院できて私の出産の手出しで9万ほど、息子は2405グラムで私が先に退院で私の手出しが3万ほどで息子がプラス1日入院して2万いかないくらいでしたよ😊
娘は退院日に2510グラム行きましたが息子は退院までに2500いかなかったのでプラス1日入院しました😖
体質的にあまり大きくお腹で育たないみたいなので今回もそうかもねーって言われてます💦