仕事復帰が憂鬱で、育休延長中。保育園に入れないと4月から復帰。息子と離れるのが寂しく、復帰に不安。アドバイスを求めています。
仕事復帰するのが憂鬱です😭
甘えた考えなのは100も承知ですので、厳しいお言葉や批判は遠慮して下さると助かります🙇♀️
現在保育園にはいれず育休延長中。
来月入れなかったらさらに2ヶ月延長して4月から復帰になります(><)
たくさん延長しておいて職場にも迷惑をかけていて、申し訳ない気持ちもありながら、あと2ヶ月少ししか24時間べったり出来なくなるのか…と思うと今から寂しくてどうしようもないです😫
看護師をしていて、元々仕事大好き、バリバリ夜勤やったり就職してから7年間、がっつり働いてました。復帰するなら正社員で日勤のみかな、と思います…
息子ももうすぐ、1歳半。1年半もこの子とずっと居られた!と有難い気持ちと、今が1番色々成長している時期に離れたくない、と思う気持ちで辛いです😭
保育園に入れることでたくさんメリットがあることも、育休取ったんだから復帰しないといけないのもわかっています。
私もそうだったけど、入れてみてよかったよ!とか、やっぱり復帰ぜずに育児に専念したよ!など、なんでもいいのでプラス思考になれるようなお言葉やアドバイス頂けると幸いです(><)
- えーちゃんママ
コメント
退会ユーザー
私も看護師です!
今子供が1歳0ヶ月です。
私の場合、安定期前に体調不良と主に精神面でやられてしまい、退職を選択しました…
なので、まず、産休に入るまで頑張られていたことに尊敬です😭✨
産休育休とったらいつかは職場復帰しなければならないと負担で仕方ないですよね😭
私は辞めてしまったので、自分の意思で4月から週3、6時間のパートで復職しようと思ってます✨
保育園は入れないので、託児所に入れるつもりです!
その子にとっては、一度限りの子育て。私は子供と過ごすかけがえのない時間も大事にしたいので、今では辞めて良かったと思うし、パートで週半分以上は子供と過ごせるのでそこも良いなと思っています!
回答になってませんが、後悔はしない選択をしてほしいです♪
私の友人のお母さんは、娘2人が小学生に入ったあと、10数年のブランクのち、民間病院に入り直して今では看護部長してます!そんな方もいるので、仕事はいつでもできるかもしれないですね✨
まめも
同じく看護師です!
1人目の時は1歳で保育園に預けて復帰しました。慣れれば子供も楽しそうで、色々な遊びや刺激もあるし保育園いいなと思いましたよ☺️
でもやはり、今しか見られない成長過程、まさに今可愛い盛りなのに、見逃してしまってないか…と思うこともありました。
復帰するのも育児に専念するのも、どっちも良いと私は思います!
私は今回2人目出産し、がっつり3年育休もらっちゃいました笑
でもこれから先の子供の人生の中で、こんなにべったり一緒に過ごせる時間て本当にわずかなんだよなぁ、と思うと、3年後にまた同じように悩んでいると思いますが笑
-
えーちゃんママ
コメントありがとうございます🙇♀️
またまた同業者様!😳💕
1歳で預けるのが世間では一般ですものね(><)
たしかに保育園でしか出来ない経験もありますよね(*ˊᵕˋ*)
そうなんです、、、今しか見られない過程!そこを見られないのがさみしくて…(><)
最近いきなり突然出来るようになることが多くて、昨日出来なかったことが今日出来る!など😫
3年育休素敵ですね!!公務員ナースさんですか?😏
わたしも幼稚園まではべったりして、幼稚園からパートあたりが理想です😂- 1月16日
-
まめも
本当に1歳からの成長、目まぐるしいですよね☺️
保育園に行くようになってできたこともたくさんあったので、やはり良い経験だったなと😊
わたしもえーちゃんさんと同じく、幼稚園入ってからパートで働く、というのが本当は理想です‼︎笑
でもそんなに都合よく次が見つかるかわからないし…お察しの通り公務員なので手当て等は厚いし…と色々考えてしまい、ズルいとは思いながら育休申請しました💦
働くママさんたちにとって1番の悩みな気がしますね😓- 1月16日
ちぃ
私も看護師です‼︎
妊娠前は夜勤もしてて妊娠を機に日勤のみになりました。
私は院内保育があったのでそちらの保育園に入園させました。
でもやっぱり離れたくなかったし復帰したくなかったです😂
我が子が可愛すぎて😍
でも保育園入れて息子は友達ってのを知りました。
日中お散歩したり家ではしない事をしたりと家ではわからない息子の成長を感じます😊
家に帰宅するとやっぱり甘えん坊で保育園では見せない姿も見せてくれる事、その逆もある事嬉しく思ってます😊
ただ、やっぱり少しでも息子とはいたいので保育園からの呼び出しは職場には悪いですが少しの事でもお迎えにいってます😂(例えば朝から鼻水あり、熱なしだけど鼻水止まらないようなら連絡くださいとかあえて言ってます😂そしたら連絡きても帰りやすいので😂)
今は夜勤はしてなく日勤のみですが2人目が産まれ落ち着けば夜勤復帰する予定なので今のうちと思い日勤だけど甘えさせてもらってます😂
-
えーちゃんママ
またまたまた同業者様ですね(*ˊᵕˋ*)
わりとママリは多いのでしょうか💕
院内保育があると便利で良いですよね(><)
うちはなくて…😔💦
やはり可愛くて離れたくなくなりますよね😂
そうですよね、保育園通うことで得られること沢山ありますよね(*ˊᵕˋ*)
お二人目ご妊娠中なのですね!!😳
2人目復帰後は夜勤されるのですね(><)うちは主人がシフト制なので、院内保育が24時間のところに転職しない限り夜勤復帰は難しくて💦
そろそろ安定期になるかと思いますが、お身体ご自愛くださいね☺️💓- 1月16日
退会ユーザー
保育園に入れる前は、寂しくて仕事辞めようかとギリギリまで悩みましたが、入れて1ヶ月後には入れてよかったと思ってます😚笑
家では出来ない経験も色々させてもらってるし、まぁ何より金銭的にゆとりができることですかね🙄笑
-
えーちゃんママ
ギリギリまで迷われたのですね!
それでも入れてからよかったと思えた、とのことでとても参考になります😂💕
わたしもそう思えると良いなあとおもいます!
たしかに金銭的にゆとり出来るの大きいですよね😭👏- 1月16日
moony mama
私は、妊娠した時に退職するつもりでしたが、主人と話し合い仕事を続ける方向に進んだ時に、保育園を見学して決心できました。
昔の保育園って、たぶん遊んで、お昼寝してってだけだったんですよね。だからイメージが悪かったのですが。
今の保育園は、幼稚園の延長なんですよね。
しっかり成長をサポートしてくれて、なおかつ自宅育児ではなかなかさせられない体験をたくさんしてきてると思います。同世代との関わりだけでなく、上の子、下の子とも上手に関わりを持てるようになっています。
息子は寂しい気持ちはあると思いますし、ストレスもあるとは思います。それでも、毎日「保育園行くー」と元気に登園してます。
-
えーちゃんママ
最近の保育園、素敵ですよね☺️
お芋掘りとか、なにかを育てたり、みんなでなにかしたり、、、自宅では中々してあげられない遊びもあってたくさんの経験が出来るようですね(*ˊᵕˋ*)
息子さんの、毎日元気に登園してる。というコメントを読んでとても前向きになれました!ありがとうございます!- 1月16日
はやちー
私は6ヶ月で保育園に預けました!
その頃はまだ座ってるだけでお話しもしなかったのであまり寂しい感覚はなかったのですが、動き回ってお話ししたりお歌を歌ったりする今は離れるのが寂しいと感じることもありますが、私自身一日中一人で娘と一緒にいると疲れてしまうんです(>_<)
今は何でもイヤイヤですし、常にテレビでアンパンマン付けろとしつこいし、外に連れていくとチョロチョロして居なくなって目が離せないし、チャイルドシート乗せるのも一苦労(-""-;)
仕事で疲れてても娘に会えたら疲れも吹っ飛びますし、帰宅してから寝るまでのワガママだったら短時間なので耐えられます( ̄ー ̄)
土日は旦那がいるので三人でたっぷり遊んで、色んな所に連れて行ってあげます!
質問からずれましたが私は保育園で会えない分優しくいられてると思いますし、保育園で色んなことを学んでくるので、私が歌うことのないお歌を歌ってくれたり、手遊びしてくれたり、いつの間にかスプーンフォークが上手に使えるようになってたり、成長にビックリさせられます!
私は仕事のストレスを娘で発散して、娘(家)のストレスを仕事で発散してるので保育園に預けない選択は無かったのですが、友達は幼稚園までずっと専業主婦で毎日子供といた人ばかりでそれはそれでうらやましくも思います(^^)
どちらの選択もアリなんじゃないかなぁと思います(*^^*)
長くなってしまいすみませんm(__)m
えーちゃんママ
同業者様なのですね!(*ˊᵕˋ*)
頑張ってただなんて…ありがとうございます😭💓
パート、丁度よさそうですよね✨
ただ、うちの職場だとパート復帰は難しいかもしれず…
時短orフルか、というところです😔
ただ、夜勤免除があるのでそこは有難いところではありますが(><)
10数年のブランク、、たしかに子供をある程度まで育ててからバリバリ働くという手もありますよね👏
主人と貯金(笑)と相談して、後悔ないようにしたいと思います!!
ご丁寧にありがとうございました☺️