※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子がヨダレでかぶれています。保湿クリームや皮膚科のお薬が必要か相談中。皆さんはどんなお薬や対策をしていますか?

生後5ヶ月の息子です。
ヨダレが沢山出て、ガーゼで優しく拭いてあげても口の周りに湿疹みたいなのが出来ます。
かぶれでしょうか?
保湿した方がいいのか、皮膚科でお薬おもらってきた方がいいのか……
みなさんはどんなお薬付けてますか?
またとんな対策をしていますか?
オススメの保湿クリームもあれば教えてください😣

コメント

おはな

よだれかぶれですね💦
私はポリベビーがいいと言われてぬってみたのですが、あわなかったみたいで結局予防接種の時についでにお薬もらってきたらよくなりました😊

• ひよこ

ひよこ

なるほど!
    予防接種がもうすぐあるのでその時にヨダレかぶれを先生に聞いてみます😊
    ありがとうございます♡

• 1月15日
Puribo

私はステロイドにそこまで抵抗がなかったので(逆にすぐ治してあげたい)皮膚科でもらった薬を塗りました‼︎
すぐ治りましたよ💕
治ってからは、ヒルドイドを朝と夜塗って、今のところ大丈夫です🙆‍♀️

• ひよこ

ひよこ

ヒルロイドですね!
    やっぱり保湿大事ですよね😭
    前に乾燥も酷くて貰ったのあるので、塗って様子みたいと思います\(^^)/
    ありがとうございます😊

• 1月15日
なおこ

病院で相談した時はよだれがつかないことが大切だからということでワセリンを処方されました。
けどそもそもかぶれ部分が治らなかったので以前湿疹の際もらったステロイド系の塗り薬を塗り、その上から湿布するようにワセリンを塗ったら3日ほどで綺麗になりました!
ワセリンは一日に何度か綺麗に拭いた後塗り替えてあげたほうがいいとのことだったので手口拭きでちょっと拭いて塗り直してました!

• ひよこ

ひよこ

ヴァセリンならあるですが、やっぱりワセリンの方がいいですかね?😣

• 1月15日
ゆち

私は病院の先生にステロイドは本当に酷いときだけ塗って、泡の石鹸で朝夜優しく洗ってあげてすぐ保湿剤を塗るようにゆわれています。ステロイドはすぐ効きますが、治ってまたなっての繰り返しになるみたいです。
日中はお湯で濡らして軽く絞ったガーゼで優しく拭いて保湿剤塗ってます。私はアロベビーがおすすめです♪

• ひよこ

ひよこ

アロベビー高くて買ってないけどこれを機に試してみようか悩みます🤔
    やっぱりこまめに拭いて保湿ですね!!
    ありがとうございます☺︎♡*°

• 1月15日