※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょまるさん
妊娠・出産

27週6日で切迫早産で入院中。里帰り出産で家族に手伝ってもらえず、旦那は出産に立ち会いたいが不安。2人で頑張りたいが家事未経験。夜間陣痛時の対応に不安あり。

今27週6日で切迫早産で入院しています。旦那の仕事で東北に引っ越してきて間もなくご近所に知り合いもいません。
両親はともに九州で仕事をしており全く産後手伝えないと言われました。
里帰り出産なら色々手伝ってくれるとのことでした。
しかし、旦那は出産に立ち会いたい。産後は2人で頑張りたいと言っています。家事も手伝ってくれるしご飯も作らなくて良いとまで言ってくれています。
しかし、今まで家事はしたことなく初めてです。
入院中はお弁当を食べてしのいでいる状態です。
2人で頑張りたいと言ってくれるけど正直不安です。
でも旦那の気持ちは凄く嬉しいし感謝しています。8月には仕事が忙しくなるため子供と関われる時間を大切にしたいとのことでした。
私の両親は東北には絶対いかない。2人じゃ無理帰って来なさいと言っています。
初めての出産で何が無理なのかわからず戸惑っています。
それに経験者の母に言われると不安でしかありません。

本当に2人で頑張るのは厳しいのでしょうか?
旦那は当直などで1日家にいない日が月に4回ほどあります。
また、階段数はあまりないのですが5階のエレベーター無しのマンションです。
1人で夜間陣痛がきたらやはり無理があるでしょうか?

コメント

やぁやぁ☆

二人でやってみて無理だったらその時帰っても良いんじゃないですか?
私は帰る実家がなく夫と二人で産後乗りきりましたが、初めての育児は確かに大変で少しノイローゼっぽくなりました。
家事はそうじと洗濯しかしてなかったんですけどね…
それ以外は全部夫がしてくれていましたけど、それでも日中は赤ちゃんと二人きりで気が滅入りました。
とりあえず本気で手伝ってくれる意志があるのなら、試しに入院中は弁当ではなく自炊して、掃除、洗濯をさせてみては?

• ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

コメントありがとうございます。やはり初めての育児は大変なんですね。
    確かに旦那の意思の確認も含めて自炊、掃除、洗濯をするようお願いしてみようと思います。
    それで無理そうなら少し里帰りを検討してみます。
    分からないことだらけで夜も不安だったので経験者のお話を聞けて少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 2月2日
  • やぁやぁ☆

やぁやぁ☆

二人目になるとなんであの時あんなに思い詰めてたんだろー?ともったいない事したなー…と思ってます(笑)
    ご主人さんが、やる気になってる時に上手に家事ができるようにしておくととっても楽ですよ!!
    そこを考えると産後の一番大変な時期を一緒に乗りきるのも良いことだと思います!!
    頑張ってくださいね

• 2月2日
  • ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

はい^ ^ありがとうございます。
    今凄く心が軽くなりました。
    2人で頑張って思いつめてた今が笑い話になるようがんばります。
    本当にありがとうございました。

• 2月2日

どうしてもご主人の希望ということでしたら今トライアルって事で全ての家事をご主人に一週間してもらうって言うのはどうですか?(^^)
それでお互いストレスなく炊事洗濯家事全般をご主人1人で出来れば里帰りなしもありだと思います。
うちも知らない土地で出産しましたが、
同じく夫が当直ありの仕事で出身も私は関西、夫は四国で神奈川在住でしたが何とか実母が定年退職のタイミングの出産だったので手伝いに来て貰えてなんとか暮らせましたが、産後は本当に当たり前の事が疲れていてすぐに出来ないので早く回復する為にもお世話をしてくれる人がいる環境がいいのかな?と思います(°_°)
お住いの市町村の子育てサポート事業とかで産後ヘルパーさんの案内とか母子手帳貰った時にされませんでしたか?(^^)
赤ちゃんのお世話は終わりが無いので兎に角心の健康が第一ですよ〜ママが笑顔でいれる事が赤ちゃんの幸せです。子育て中は兎に角無理せず頑張り過ぎず周りに上手く甘えるにつきますよ(*^^*)
寒い地域だしお身体をとにかく大事にして下さいね♡

• ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

コメントありがとうございます。旦那は家事はしたことないのでトライアルしてみて家事を教えながら様子をみてみようと思います。
    市町村の子育てサポート事業はまったく考えてなかったので確かに最初説明されてたと今思い出したほどです。
    よく調べてみようと思います。
    ありがとうございます^ ^
    子育て中は兎に角なのですね。
    あまり気おはないようにやれる範囲で頑張っていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 2月2日
牛乳モーモー

こんばんは★
私も九州出身で現在東北に住んでます。私の場合マンションじゃないし予定帝王切開だったので陣痛が来た時の事はわからないけど、2人でもやれると思いますよ!確かに旦那さんが家事やった事ないのは心配ですけど、何とでもなると思います★退院したら少しでも教えてあげたらどーですか⁈
産後はとにかくママも身体休めた方がいいと思うし、旦那さんが家事できて損する事はないと思うんですけど…。すいません、プラス思考で…。
頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね♡

• ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

コメントありがとうございます。退院したら家事を一緒にしてみようとおもいます。
    プラス思考凄くありがたいです。入院して赤ちゃんのこと、出産のこといろいろ考えて不安になっていたので。
    本当にありがとうございます。

• 2月2日
そうはなさな

私は近くに兄妹も親もいますが
誰も1回も手伝ってもらった事がないし、旦那も単身赴任で居ません!今4人目妊娠中です笑
全然できますよ!笑
子供が強くさせてくれます!
旦那さんが協力してくれるなら尚更‼︎‼︎夫婦だけでやってくと
すごく自信つくし、あとから余裕も出てきちゃいます笑
とりあえず今はお腹で頑張ってる赤ちゃんと共に頑張って下さい♪

• ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

コメントありがとうございます。4人目すごいですね^ ^
    3人育てられて4人目もお腹にいるベテランママさんの意見は心強いです。
    ありがとうございます。私もどんと構えて2人で協力して頑張ろうと思います。

• 2月2日
のこ

我が家も周りに知り合いいなくて、出産・育児は2人だけでするつもりです(๑>ω<๑)
私は実家がなく、主人の両親が『こっちで里帰り出産してもいいよ』って言ってくれましたが、新幹線の距離だから断りました(;;Φ Φ)
私は出来るなら主人に立ち会ってもらいたいし、病院関係者・自分は別として、一番に赤ちゃんに会って抱っこして名前を呼んで欲しいので(๑>ω<๑)
大変かもしれないけど2人で乗り越えたいなー♡と思いました♪

都内住みなのですが、両方の実家が県外~って夫婦多くて、夫婦だけで乗り越える家庭も多いですよ(´ω`)
それに、里帰りしちゃうと主人に数ヶ月会えないのは寂しすぎて精神的に持たないです私(笑)

主人は郵便配達員でシフト通りにしか仕事休めないので、夜中に陣痛始まっても仕事なら朝には出勤…
夜中か休みの日じゃなきゃ出てくる瞬間に立ち会えないけど、その時はその時!
エレベーター無しの4階住んでますが、早目に入院準備や赤ちゃん用品全て揃えて、1人きりで陣痛始まっても乗り越えてやろう!って意気込んでます٩(*´︶`*)۶笑
産後退院してから義母が数日来てくれるかも?とはなってますが決まってなくて、これまた2人で乗り切ろーと思ってます٩(*´︶`*)۶

義母(新潟)の職場の妊婦さんが、産院から、床上げまでは誰かに手伝ってもらわないと出産なんて無理!って言われてたらしいですが…
確かに身体は大変でしょうけど、昔と違い洗濯手洗いなわけでもないし、今は陣痛タクシーとゆうのもありますし、ご飯だって宅配使えますし、すこし掃除サボったって死にはしません(๑>ω<๑)
協力的な旦那様なら大丈夫な気がします(*^^*)
ぽにょまるさんがご主人といたい、出産の大変さや喜びを一緒に乗り越えたいと思うなら、2人でも大丈夫だと思います(*^^*)

• ぽにょまるさん

ぽにょまるさん

コメントありがとうございます。私と同じような状況で出産を2人で乗り越えるときめられていてすごいです^ ^
    旦那さんの意思を尊重する素敵な奥さんですね(^^)
    早めに入院準備して私も1人で陣痛を乗り越える覚悟で臨もうと思います。
    同じような境遇で頑張ってるけばたんさんを励みに頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月3日