※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

母は子育てに命を捧げる(笑)人で、私が家に帰ったら常に在宅している状…

母は子育てに命を捧げる(笑)人で、私が家に帰ったら常に在宅している状態でした。
子供を預けてランチ、飲み会、ライブなどは「ありえない!」そうで、私もたまにはおしゃれなディナーしたいなぁとこぼすと凄い勢いで非難してきます。

でも私自身は、ずっと母が在宅していることに感謝の気持ちを持ったことはなく、むしろプレッシャーでした。
あなたの為にこれだけやってるんだから、と言われても頼んだ訳じゃないし、もう少し自分の好きな事をやってくれても構わないんだけど…と思ってました。

私ひどいですかね??

コメント

酷くないですよ^_^!
私も…物心ついたときから、親がいない日の方が楽でした…

子育てでも仕事でも、こだわるのはいいけど、だからって人に押し付けるのはよくないと思います。
それに気付けるのは大切だと思いますよ!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    そんなに監視してくれなくても良い子にしてるし…と逆に反抗期がきつかったと思います💦

• 1月15日
みき

子供が小さければ小さいほどそう思われがちですよね。大きくなると子供は自分の好きなことが制限なくできるのでいないほうが楽ですよね(笑)
ひどいんですか?私はひどくないと思いますが。確かに自分の子供ですよ!でも、毎日24時間ずっと一緒って息つまるんですよね。別に毎日やりたいって言ってる訳じゃないんだからたまにはいいじゃん!って思います!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    毎晩飲み歩く訳じゃあるまいし、都合の良い考えかもしれませんが、母親が好きなことしてイキイキしてるほうが子供にとっては良い気がして😳

• 1月15日
  • みき

みき

私もそれは思います!たまには友達とおしゃれにディナー❤私も今だったら子供がもう小学生と年長なのでできるようになりましたが、昔は旦那にお願いするのもしゃくで!何で父親なのにお願いしなくちゃいけないんだ?っていう疑問がわいてきて、上から目線で言われるのがムカついたのでそれいこう頼まなくなりました。
    今は留守番してて!と言えばオッケー👌と言うし買い物一緒に行く?って聞いてもいかなーい。という返事が💦ある意味寂しいですけどね💦
    下の子だけだったら連れてきますが上の子がいるので一緒にお留守番!
    なので、飲みとかも行こうと思えば行けるのですが一緒に飲める友達がいないんですよねぇ💧

• 1月15日
sansan911

全然ひどくないですよ〜!ほどよく気を抜いて育児しましょ^_^
親は親ですよ!笑

うちは逆に両親共働きで自由でしたが全然寂しいとか思わずに育ちました😂笑

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    共働きでも愛情の量は変わらないし、うちはむしろ余ったエネルギーがおかしな方向に行ってました😂

• 1月15日
cony

全然酷くないです☺️
むしろそんな感じのお母さんの元ですごく頑張って耐えたと思って尊敬します…!
私ならプレッシャーから逃げて家に帰らないです笑

母親だって人間!息抜きだってしたいです🤣

• あゆみ

あゆみ

社会人になるまでGPSで監視されてたんですよ…😂
    今は実家から離れているので平和に暮らしてますが、残してきた妹が犠牲に…💦

• 1月15日
  • cony

cony

えええっ…!Σ('◉⌓◉’)
    この間テレビで見たいわゆる毒親に近い気がしてしまいました…(気分を害されましたらすみません)
    妹さんも一人暮らしか結婚とかで早く出られるといいですね😊💦

• 1月15日
MAXとき

あなたのために我慢してたんだから、あなたも我慢しなさいって言ってるようなものですよね〜恩着せがましい…
本当に好きで子育てに命かけてた人なら、子供が好きなことしたいってんなら応援しません?
孫見てるわよぉ〜って
あなたの好きなことしてあなたが幸せなら私はそれでいいわって。
非難するってことは、ずるいな、私だって自由にしたかった!って思ってるんじゃないかな…

• あゆみ

あゆみ

ほんと、恩着せがましいんですよ💔
    バスがあるのに家族の送り迎えしたりとか、息子も一時保育に預けられるのにおばあちゃんが見るから!保育園かわいそう!とか…
    確かに、本心では自分も遊びたかったのかもしれません。

• 1月15日
  • MAXとき

MAXとき

お母さんには内緒で、旦那さんに預けて夜お友達と飲み会とかしちゃえばいいと思います😉
    子供にご飯食べさせてお風呂まで終わらせてあと寝かしつけだけお願いって状態で、飲み会行ってます🙌
    友達も子持ちなので20時開始の飲み会最高って言ってますよ❤️

• 1月15日
ミニー

全然酷くないと思います。
時代も違えば、子育てする環境も、変わって来ます。

私もちょくちょく一時保育に子供を預けて、カフェでお茶とかしてますよー😉
たまには肩の力を抜いて、息抜きしたり、リフレッシュする時間があるから、子供にも優しくできるし。
また、明日から頑張ろうと思えます!!

• あゆみ

あゆみ

時代の違いはすごく感じます!昔は保育園より幼稚園の子の方が多かったようですし、外食に赤ちゃんを連れてきていると白い目で見られてたそうです。

たまに家事をさぼると頑張れますよね!(笑)

• 1月15日
るん

酷くは無いし、私の母もそんな感じでずっと家にいたし、なんでもかんでも監視口出しされて
思春期とかはウザかったですよ☺️
でも大人になってからわかりました。

放任されてたら
今の私になってません。
遊んでたろうし、悪さもしてたかも、下手したら援交とかしてたかもしれないし
若くして妊娠とかもあっただろうなー人生潰れてただろうなーって今ならわかります😅

アレもしてみたい、コレもしてみたい、友達がやってるからやってみたいと考えなしの好奇心旺盛なタイプで😂
放任されても真面目な子ならいいですがね。。。

でも家の親は
私の「性格が危なっかしいし
監視してないとあんたは何やらかすかわからないから」と親の教育、義務等の理由が明確にあったんですが、

「あなたの為」に一緒にいる。とか言われたらわけわからんですね。
理由がです。

子供のために特になってないので...

• あゆみ

あゆみ

そうだったんですね。
    私は小学校時代から今まで、いわゆる優等生でした。成績も悪くなく、通知表にもその調子で、と書かれた事しかありません。
    母の監視が無くても自分の価値観ではハメを外すことは無かったと思うので、もう少し信頼して欲しかったなぁ…

• 1月15日