保育園の説明を聞きに行ったと言う友達のお話なのですが「お昼ご飯のお…
保育園の説明を聞きに行ったと言う友達のお話なのですが
「お昼ご飯のおかわりはできません。おかわりと言われても分量を決めて作ってますのでおかわりはできません。飲み物は出しません。飲み物で食べ物を流し込んでしまう子供が多いので水分は味噌汁だけ」
と言われたらしいのですが…(°Д°)
保育園はそんな感じなんですか?!
おかわりできないってかわいそう…
飲み物無しでご飯食べるって大人も厳しくない?
とか考えてしまったんですけど…
普通なのでしょうか?!
ちなみに、友達の子供はもうすぐ3歳です。
- N.O.N.E(8歳)
コメント
まこ
今まで0歳クラスから通ってますが、普通にお昼ご飯はおかわりありますし、飲み物もお茶出してくれますよ😳
ただお茶の量は飲み過ぎないようにしてるみたいですけど…
退会ユーザー
えー!私なら喉つまっちゃいます😅上の子が通ってる保育園は何回でもおかわりできますし、お茶が出ますよ☺️
-
N.O.N.E
お返事ありがとうございます(^^)
うちの子は保育園に行ってないので友達の話を聞いてビックリしまして!!( ; ロ)゚ ゚
おかわりできて、水分出てくれた方が安心します‼️- 1月15日
ama
えー!?ビックリです😳
うちの子は1歳児クラスからですがおかわり有りですし、息子は2回くらいおかわりしてるらしいです😅
多めに作って出すということなら納得ですが…。
水分はご飯終わってからお白湯を飲ませてくれてるようです😊
-
N.O.N.E
ですよね、ですよね!Σ( ̄□ ̄;)!
衝撃的な事実に驚きを隠せませんでした(笑)
ご飯中、飲み物飲みたくなったらどーすんのー!?って感じでした…(°Д°)駄目ですって言われそうですよね…- 1月15日
Becky☆
変わった保育園ですね😅
長男の保育園,公立の認可保育園ですがおかわり普通にできますし,水分(白湯ですが)出ますよー!💡
分量決めてやってますと言われても,同じ年齢でも身体の大きさや必要量はお子さんそれぞれで違いますしね💦💦
それとも体格等に応じて個人個人て分量違うんですかね…
-
N.O.N.E
そうですよね!!お子さんによって必要量違いますよね!!( ; ロ)゚ ゚
一人一人量を決めて作ってるはずはなさそうですしね…
何十人も…💦
水分も水や白湯で良いから出して欲しいですよね…(°Д°)
いや、うちの子供が行くのでは無いからなんとも言えないですが(苦笑)- 1月15日
はるりおん
おかわりできますし、牛乳かお茶出ます!変わってますね(^_^;)
-
N.O.N.E
変わってる保育園ですよね!!
自分の子供が保育園行ってないので比べられなくて…
聞いて衝撃的だったのでついママリに聞いてしまいました!!- 1月15日
どみちゃん♡
えー😱
うちの子のお帳面には毎日お昼ご飯は〇〇をおかわりしました!
おやつの〇〇をおかわりしましたって書いてあります😅
最初は少なめに入れて、足りなければおかわりっておうちでもしますよね💦💦
確かにお茶で流し込む子もいるかもですが、小学校行けば牛乳ありますよね😅
えー、変な保育園!
私なら行かせないです😖
-
N.O.N.E
おやつもお煎餅一枚とからしいです( ̄□ ̄;)!!
それで、18時過ぎまでお腹すきそうー(*T^T)
流し込むのは駄目かもしれないですが大きくなっても流し込む子はいないですしね…
私も行かせたくないです!!
友達にもママリで聞いたけどって伝えてみます(^^)
友達も「普通なのかなー」って疑問視してたので!!!- 1月15日
めい
こういう保育園、たまにありますよね〜‼️
私も心当たりのところいくつかあります💦
ちゃんとカロリー計って出してるんだから、おかわりはなしですっていうのと、飲み物でお腹いっぱいになっちゃうからという理由で飲み物出さないようです。
-
N.O.N.E
なるほど!!
カロリー気にしてる&飲み物飲み過ぎのお腹いっぱいを無くすためなんですね!!( ; ロ)゚ ゚
幼稚園、保育園選びに勉強になりました!!
自分の子供が通う所はちゃんと見学しに行きたいと心しました!!- 1月15日
退会ユーザー
うちの子が0歳で通っていた園がおかわりなしでした。
うちの子は少食で完食することがなかったので気にしませんでしたが、他の親御さんから、おかわり許可して欲しいと何度リクエストされても、決められたカロリーで出しているからできない、の一点張りでした。ちなみに私立園です。でも、お休みの子が多くて食材が余ったときで好きな献立だったとき(バナナが出たときとか)とかはうちの子はおかわりさせてくれてたので、保護者会で園長先生の話を聞くときいつも⁇って感じでした。
-
N.O.N.E
うちの子ご飯大好きで、大人の茶碗一杯くらい?は食べます…
決められたカロリー重視されてるとおかわり駄目なんですかね🤔
やはりメリット、デメリット
両方ありますね(*T^T)
参考になりますm(_ _)m
うちの子供を入れる時は必ず見学しに行こうと思いました‼️- 1月15日
N.O.N.E
ですよね!!お茶じゃなくても水とか白湯とか出して欲しい!!
確かに飲み物の飲み過ぎもお腹いっぱいになっちゃう可能性はありますけど…
まこ
そのあたり含めて普段の食事量やかかる時間とか、入園前や進級前に提出する書類ありましたけどね〜( ´・ω・`)
給食やおやつに関しては結構園によって出すものの方針が変わるので、見学の時に質問しとくって大事ですよね😢
N.O.N.E
自分の子供を入れる時(来年)は
安心してまかせたいので見学行って質問攻めしてきたいと思います!!
勉強になりましたm(_ _)m