子供が熱で昨日、休日応急診療所で診てもらい、結果インフルでした。保…
子供が熱で昨日、休日応急診療所で診てもらい、
結果インフルでした。
保育園へ次登園するまでに、
登園許可証が必要になるのですが、
受診した機関でないと証明書発行してくれないんですかね?
鼻水もずっと出ているので熱が下がればかかりつけにも受診したいとは思っているのですが。。
受診機関でないとだめなら、そこは土日祝しかやっていないのでもらえるのが遅くなる可能性があります。
(熱がいつ下がるかにもよりますが、、)
私も仕事を休ませてもらっているので治り次第早く復帰したいのですが(⌒-⌒; )
- ままりん(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ナッツ
証明書はかかりつけで発行してもらえますよ!
何日に休日診療でインフルと言われました、そして何日に熱が下がりましたと説明すれば大丈夫です!
うちも小学生の上の子が去年連休中に休日診療でインフルがわかったのでそうしました!

ナッツ
休日診療でインフル検査の結果の紙もらえましたか?
うたはもらえたのでそれをかかりつけに持って行ったら話が早かったです!
インフルエンザお大事にしてくださいね!
-
ままりん
そんなんはなにももらってません!!
それがないとできないとかなんですかね💔- 1月15日
-
ナッツ
不安にさせてしまってすみません💦
なくても全く問題なしですよ!
説明すれば証明書もらえます!- 1月15日
-
ままりん
ほんとですか😭良かったです!笑
ありがとうございます!!
タイミングって熱が下がってから行ったらいいんですかね??- 1月15日
-
ナッツ
登園できる日が、「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日(幼児にあっては3日)」なので、熱が出はじめたのが日曜なら金曜日から行ける可能性があるので、私なら木曜日に証明書もらいに行きます!
- 1月15日
-
ままりん
うちは日曜の夜中午前0時くらいから熱があることに気づいて月曜に受診してインフル診断出たので、カウントが日曜からなのか月曜からなのか微妙なとこですね😭
なんにしろ、金曜も登園はできなさそうなので保育園は来週の月曜からになりそうですね💦
かかりつけは日曜午前もやってるので、日曜に行ってみようかと思います!
19日に予防接種の予約もしてますが打てないかもですね😨- 1月15日
-
ナッツ
そうなんですねー月曜としたら金曜日はお休みになっちゃいますね。。
19日の予防接種はさすがに直後すぎて無理でしょうねー💦
電話で証明書いつもらえるかと予防接種できるか問い合わせてみたらいいかもですね!- 1月15日
-
ままりん
そうですね(^。^)
それが一番確実ですしそうしてみます!いろいろ教えていただきありがとうございます😣✨- 1月16日
ままりん
そうなんですね!良かったです😭
かかりつけに電話してみようかなとも思ってたんですけど、説明すればしてもらえるものなんですね!
ありがとうございます!!