※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

母乳をあげていないが、乳輪周りが固くなり痛みを感じる状況。搾乳が必要か相談中。

13日の夜に母乳をあげたのを最後に昨日、今日と1度も飲まないのでこのまま卒乳しようかと思っています。
昨日から今日まで胸が張ったり痛みもないのでまだ1度も搾らずずに過ごしていますが、乳輪の周りが少し固くなって触ると痛いかなーっていう感じです。
この場合、少しでもいいから搾ったほうがいいのでしょうか?
キツイ、痛い、搾りたい!って言う程ではなくまだ我慢はできます。
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

さき

搾ってしまうと、また作られてしまいます!我慢出来るなら搾らず、体がもう作る必要ないと思えば自然と止まっていきます。どうしても張って辛くなったら、ほんの少しだけ絞り、空っぽにはしないようにします!

• ママ

ママ

我慢できるところまで我慢してみます。
    2週間前に、卒乳できそうな時があったのですがその時に乳腺炎になりかけてしまって…搾るべきなのかどうか迷っていました💦
    アドバイスありがとうございました!

• 1月15日
  • さき

さき

下に新しくコメントしてしまいました💦

• 1月15日
さき

我慢しすぎて乳腺炎になってしまうと高熱なども辛いので、あまりムリしないでくださいね!でも搾ってしまうと作られてしまうので、様子見てください!
私はガチガチで耐えられず出産した産院の母乳外来へ行ったんですが、ほんの少ししか搾ってもらえず、4日放置してまた来てくださいという感じで、4日空けて軽く搾っての繰り返しでした。

• ママ

ママ

この駆け引きが難しいところですね😣
    あまり無理はせず、搾る時は程々に搾りたいと思います。
    まだ一度も母乳外来は利用したことないんですが、軽く搾って4日放置しての繰り返しだったんですねー。
    私も参考にさせて頂きます!

• 1月15日