ご飯の集中が続かず、食事中に指差しや泣きがあります。食べる量は規定量の半分〜2/3程度。食べ方や対処法について相談です。
ご飯の時に集中が続きません😭
もって5分かそこら…。
あれが欲しいと指差しが始まり、あげないと踏ん反り返って泣いて抗議🤦♀️💦
食べてくれません。。
この時期はこんなものでしょうか?
元々食に貪欲なタイプではなく、小柄で今でも8.5kgくらい、発達曲線の下のほうです😭💦
私としては食べて欲しいのですが…
集中が切れると遊びたいか甘えたいかで、もう仕方なく切り上げてます。
そのあと次のご飯まで特にお腹すいてグズるのはないので、本人としては足りているのかな?
この時期の規定量の半分か2/3くらい食べてくれます!
参考までに。
ご飯90g
野菜40〜60g
タンパク質15〜20g
くらいでメニュー組んでます!これの半分〜2/3くらい食べます。
みなさんはどのくらい食べてますか?
遊び食べしますか?
どうやって切り抜けてますか??
最近、ご飯でグズられて本当に毎食ストレスで。。
どうやったら素直にたべてくれるのでしょうか😭
- ゆい(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも椅子から立ち上がり周りをキョロキョロご飯が進みません🙄
うちは自分でスプーン持って食べさせると落ち着いて食べます🥄
まだ上手に食べれないので後片付けが大変ですが…😂💔
ゆきの
いまは掴み食べですかね??
うちの子はスプーンを自分で持って食べるようになってから、お皿が空になるまで黙々と食べ続けるようになりました。
食べるの好きかどうかが一番大きいと思いますが、自分で好きなものを自由に食べれるのが楽しいみたいです。
-
ゆい
コメントありがとうございます!
今は手づかみメインで、スプーンも練習しています(^^)
スプーンはまだ下手でうまく食べられず、しまいには私の使ってるスプーンを欲しがります😭
それだと尚食べられず、でも渡さないと怒るしで困っちゃいます😭😭
好きなものを自由に…大人もそうですよね👀💦
メニューとかも少し見直してみようかと思います(^^)- 1月15日
いちごっこ
量を見た限りはそこまで極端に少ない感じはしませんし、次のご飯まで持つなら、無理に食べさせなくてもよいのではないでしょうか。
体重が気になるようでしたら、ご飯の一回量を減らして、食べきれる量にして、合間におにぎりなど、軽食を2回くらい挟むのもいいと思います。
全部食べきれると一緒に喜べるし褒めてあげられるし、たのしい食卓になると思います😄
-
ゆい
量を減らして回数を増やす!思いつかなかったので参考になります😭✨
食べきる経験、させてみようと思います❤️- 1月15日
あいぴ
同じくです!1歳7ヶ月にもう少しでなるのですが、保育園のご飯は1/2しか食べず、おやつは完食してるみたいですが😣!朝ごはんは食べる時と食べない時のムラがすごくてご飯食べない時は、チーズソーセージヨーグルト飲み物とかだけで保育園行ったり…。夜ご飯も食べない時はおかず少しだけご飯2.3口だったり…😭未だに寝る前にミルク飲んでるのでそこで多少は満たされてるとは思ってるのですが。😣
子供の気分次第なのかなって思って諦めたりしてますが、たまに本当食べてよ!!ってカッとなってしまいます😭
遊び出したり椅子から降りたらご飯一旦下げたり、もう最悪好きなアンパンマン見せながら食べさせてます😭😭😭
-
ゆい
我が家もおやつ完食します。笑
寝る前のミルクも同じくです!
お互い、お疲れ様です😭😭😭😭
いつか食べてくれる時が来ると良いのですが😭😭😭- 1月15日
2人のママ
うちも1歳4ヶ月の息子がいますが、全然集中してご飯食べてくれません😭5分ぐらいしたら握り潰すか、ポイっと投げて遊び出します😭
遊び食べさしたら完食するだけに何で座って食べれないのか不思議です😂
フルーツやヨーグルトなら黙々と自分で食べてくれるのですが😭
いずれ自分でなんでも食べてくれる日が来ると信じて今は頑張るしかないですかね、、、
お互い頑張りましょう💪
-
ゆい
同じくです!😭
握りつぶす、投げる!やりますー😭😭😭
気持ちに余裕ない時に投げられるとすごくイラつきます。笑
うちもヨーグルト大好きです。
好き嫌いもでる時期なんですかね😭❤️
お互い、頑張りましょう😭😭😭😭- 1月15日
ゆい
うちもスプーンを渡すと数口は気合入れてくれるんですが、すぐに飽きてしまいます😭💦
すごい散らかるから大変ですよね😂💦