※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身は無宗教で、お子さんをキリスト教の幼稚園に通わせている(いた…

ご自身は無宗教で、お子さんをキリスト教の幼稚園に通わせている(いた)方、入園してどうでしたか??

先日、キリスト教の幼稚園に入園しました。
発達がゆっくりな面があるため少人数な所がよく、寛容な園を選びました。
子どもは少しずつ慣れて、楽しそうに通っています。
ただ、宗教色が強い所が少し気になり始めました。
お祈りや讃美歌を歌ったり、給食前の挨拶が独特だったり・・。
通っているうちに慣れてくるものでしょうか?
園選びこれで良かったのだろうかと、ぐるぐる考えてしまいます。

コメント

いち

入れる園がそこしかなかったのでキリスト系の保育園に通わせてました。
月一で礼拝やクリスマス会が独特なだけで、卒園したらすっかり忘れてる位の染まり具合です。

はじめてのママリ🔰

無宗教で、子どもはキリスト教の幼稚園でした!
無宗教の幼稚園って逆に公立くらいしかないんじゃないですかね?
何かしらあると思います。
お祈りは毎日ありましたし、讃美歌?歌うこともありましたがそれも幼稚園の生活だけです😂
私生活でキリスト教にまつわることを求められることはありませんでした。
よかったことといえば、クリスマス会に1番力を入れていて親も参加でメインイベントだったことです!

はじめてのママリ🔰

キリスト系のこども園に通わせてます!

確かに宗教色強いですよね〜笑
ご飯食べる時にお祈りしたり、近くに教会があるので礼拝の日があったり、みことば言ったり…
馴染みがない側からするとびっくりしますよね😂
クリスマスも結構気合い入ってます、通わせてるこども園は 笑

でも家ではお祈りとかしないので、園でだけだし特に気にしないで通わせてます!

むしろわたしはキリスト系皆無なので、毎月みことばを覚えてきたりイエスの話をする娘を見て
「よくこんな難しそうなこと覚えてきてるな〜」と感心してます!!!

はじめてのママリ🔰

私自身キリスト教の幼稚園に通っていました🙋‍♀️
たしかにお祈りがあったり賛美歌、独特な挨拶、手作りを持ち寄ったバザー、ホテルでのクリスマスパーティ、毎月定期購入のキリストの本...があった記憶がうーっすらとあります🤔薄らとあると言うか、マリア様の像が何個か家にあったり、小学生以降に当時の写真を見て「あ〜そういえば🤔」という感じです笑
親は当時から無宗教で、私も今無宗教です!幼稚園時代の友だちと今も数人繋がりがありますが、みんな無宗教です。そのうち2人は中学校まで系列のキリスト系の学校に通ってましたが、そんなこともあったよね〜って感じです。
宗教色は強いけど、そこに入り込んでいくのはそれぞれかと思います。幼稚園だけなら特にそこまで入り込むことも少ないかと🤔

はじめてのママリ🔰

私自身カトリックの幼稚園に通っていましたが、当時の地元にあった私立幼稚園は3つのうち2つがカトリック、1つが私立の学園の附属幼稚園でした。
宗教色強く感じるかもしれませんが、それでその宗教に傾倒するとかいうことは多分ないので大丈夫だと思います🙆‍♀️
私はむしろ他宗教、異文化?に触れることができてよかったなと思っています。

はじめてのママリ🔰

子どもじゃなくて、すみません。
自分自身がキリスト教系の小規模幼稚園に通っていました。
うちの親も宗教無関係に園の雰囲気で選んだそうです。親も私も無宗教です。

ゆったりした園で伸び伸び楽しかったのを覚えています。
たしかに讃美歌とかお祈りとかあり、当時はみんなと歌ったり言ったりしていましたが、歌詞とか言葉とかはもう全然覚えていません。不快感もなく、そういうものだと思っていました。歌うのは単純に楽しかったし、歌詞とか言葉の意味とかよくわからずでした。
クリスマス会のお遊戯がクリスマスについての劇だったんですが、妖精だか天使だかの羽が可愛いくてその衣装が着れて嬉しかったことだけ覚えていて内容は忘れました。

そんなものです。

強いて言うなら、世界史の時になんとなくキリスト教のできごとを覚える時にとっかかりがある分覚えやすくて点数取れたな、くらいです。

卒園後教会っぽいのに行ったのは友だちの結婚式のチャペルくらいです。