コメント
みるく
基本給で計算されるので手当類は含まれないですよー!
まむ
あれ、資格手当等も含まれるはずですが…。
出産手当は、社会保険の標準月額で決まります。この標準月額には交通費や資格手当住宅手当等も入ります。
私の場合ですが、基本給プラスアルファで給料出てますが、基本給料だけで計算するより多く入っていますよ。
-
ぷー
ありがとうございます😊
そうなんですね!恥ずかしながら社会保険の報酬月額というものを理解していなかったので調べてみます!- 1月15日
ママたん
基本給だけの計算でもなく
標準報酬月額で計算されますよ!
自分の標準報酬月額を調べると当てはまらないですか?これは手当含んだ社会保険の額を出す時と同じ流れです。
-
ママたん
ちなみに地域によって標準報酬月額って違うので計算ツールは合わないこともあります。
手当て含んで月20万もらえてても20万の計算ではなく標準報酬での計算なので再度計算し直してみてください^_^- 1月15日
-
ぷー
ありがとうございます😊
自動計算ツールで手当全部含めた額を入れてました。恥ずかしながら標準報酬月額については理解してなかったのでこれから調べてみます!😓- 1月15日
a.t.
出産予定日よりも早く出産された場合は、産前休暇の日数が短くなる分 もらえるお金も少なくなります🤔
-
ぷー
ありがとうございます😊
予定日より2日遅れて出産したんです🤔- 1月15日
みい
もう入ったのですね!羨ましいです。うちはまだなのでヽ(;▽;)ノ
何月生まれで今頃入りましたか?
-
ぷー
私は10月の頭に出産しましたよ!
そろそろか?と毎日アプリで残高見てました笑- 1月15日
ぷー
やはりそうでしたか…そうすると計算が合います🥶
ありがとうございます!!
みるく
そうなんですか!?
基本給で計算するとここで教えてもらいました、、、
資格手当などの手当で毎月8~10稼いでいたのでその分も今まで入っていなかったのですが請求できるんですかね、、、?
みるく
給料明細に厚生年金の欄がないです、、、
標準報酬月額を調べて出てくる画像には全部厚生年金の欄があるのに、、、
職場に聞くしかないですね😭
みるく
そこら辺よくわからないです、、、
社会保険に加入していても国民年金の人もいるんですかね?
病院勤務で看護師をしておりますが特に明細も気にしてみたことがなくて😭
みるく
同じ職場の人に聞いたら厚生年金みたいです!
みるく
社保とまとめて引かれてるんですかね?
社会保険の欄に48000~50000くらい毎月書いてあります!
みるく
まとまっていたら金額はツールとかで出せないですよね?