※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいmama˖*♬೨̣̥
子育て・グッズ

ストローを使い始めて1ヶ月経ちますが、毎回むせてしまいます。心配になりました。続けても大丈夫でしょうか?母乳が気管に入って肺炎になるニュースを見て心配です。

ストローデビューして1ヶ月経ちますが毎回むせてしまいます。

このまま続けても大丈夫なのでしょうか💧

パンダが母乳が気管支に入って肺炎に…っていうニュースみて心配になってしまいました…(›´A`‹ )

コメント

ma.

うちの子も未だにむせますけど飲ませるしかないので慣らせるためにも飲ませ続けてます!

• ゆいmama˖*♬೨̣̥

飲ませ続けてるんですね!

むせても練習しないとストロー使えなくなるのかなぁ…なんて思ったり(´・ω・`)コメントありがとうございます❤︎

• 2月2日
*˙︶˙*

確かに飲食物が気管のほうにはいると、肺炎を起こすことがあります。
ムセがあるのは、気管のほうに入ろうとしてムセてるんでしょうね

ストローの直径は大きくありませんか?吸った時にストローが大きいとその分たくさん勢いよくでてきますよね?

ストローが細く、少量ずつ出るものを選んでみてはいかがですか?
対策として、ゴム製のストローなら途中を少し縛ったり軽く指でつまんで、一部分細くすることで吸える量が減りますし勢いよく出ることもなくなります。

説明分かりにくくてすみません(;_;)

ゴム製のストローなので飲ませる際は指でつまんであげたいと思います!

丁寧に説明して頂きありがとうございます❤︎
    参考にさせていただきます!!

• 2月2日
まめるも

こないだ小児科の先生から、早くからストローを使うと気管支炎になりやすいと聞きました(>_<)
むせてるなら少しお休みしたほうがいいかもしれかいですね…。

やっぱり気管支に悪いんですね💦

貴重な情報ありがとうございます!!

• 2月2日
ルピママ

我が子もむせすぎて、ストローをやめて先にコップ飲みを教えました(*^^*)
ストローはその後全く教えなかったのですが、1才半くらいのときに、チューっと上手に飲み始めたので、無理して教えなくても大丈夫ですよ☆

コップはまだ一度も試して居ないので明日やってみようと思います!

水分補給をさせたいのでコップで飲めたらそれでも安心です(*´艸`)♪
    ストローは、成長していくうちに飲めるようになるのを待ってみますね!

• 2月2日