※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TKT
ココロ・悩み

義母との距離が近すぎて苦痛。義母が甘やかしすぎて困っている。旅行や娘のことでイライラ。同じ境遇の方からの対策を求めています。

何度か義理実家との関わりに関して投稿している者です。
義母はとても良い人だしとてもよくしてくださり感謝しないといけないのに、、
距離が近過ぎて苦痛でしかないです。

週末はほぼ一緒に過ごしました。
ちょうど親戚の女の子が来ていたこともあり、
義母は娘を預かりたくて仕方がないようで週末も一日預かってくれました。←半ば強引に。娘も懐いているので義理実家の車に乗りたい!と言って乗って行ってしまいます。
娘にとっては良いことだと思うのですが、
預かって欲しいときはお願いするし、勝手に色々しないで、欲しいと思ってしまいます。

今度家族で旅行に行くのですが
義母は一緒に行きたいみたいでずっと
この人達旅行いくのよ〜
旅行に私たちもいきたいと言ってきたり
まさかの娘を預かっていたときに
娘に吹き込んでいて、
娘がじいじ、ばあばも連れてってあげてと。。
私達家族で旅行に行くときは報告しないといけないし
あまり良い顔されないので旅行にも行きづらい。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

かなり甘やかされて面倒もよくみてくださるので
娘も懐いて、なかなか家に帰れず
昨日も夜遅くまで義理実家に滞在しました。

そんな娘にもイライラしてしまって冷たく当たって
しまって、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)そんな自分に自己嫌悪。
大好きな娘なのに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
同じような境遇の方いらしたら何か対策などあれば是非ご教授いただきたいです。

コメント

義母の事は旦那さんが出るしかないのですが旦那さんは当てにならない感じですか?
多分、嫁側からではどれだけ配慮した言葉でも角が立つと思います😢

私ならたまには気兼ねなく家族水入らずを楽しみたいのだけど、義両親に遠慮してしまって息苦しい。娘にも冷たくあたってしまって悩んでる、と、素直に旦那にいいます。

• TKT

TKT

コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)主人は義母が色々してくれてるし、お世話になってるので、私が色々言うのを良く思ってない感じなんです。。特に家族大好きな人なので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)今回の旅行も一緒に行く?と私に聞いてきたので、、
    正直会いすぎて疲れたから家族で行きたいとは話しましたがせっかくの楽しみだった旅行がなんだか楽しみぢゃなくなりいきづらくなりました。。
    でも勝手についてきそうな勢いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)新婚旅行にも私たちもついていこうと言ってた人なので。。
    色々遠慮して欲しいです。。。

• 1月15日
ゆの丸

な〜んか面倒くさいと言いますか。

一緒に行きたいからって、孫に吹き掛けるとか、やる事子供じゃないですか?

そんなに行きたいなら、一緒とかではなく

義ご両親だけで、温泉旅行とかに
行けばいいのにと普通に思います

• TKT

TKT

優しいコメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)正にその通りで、勝手に旅行してくれって思います。

毎回旅行に行くとき、
    私たちは旅行連れてってるのに
    私たちにお誘いないのね。みたいに言われるし正直ウザくて仕方ないです。
    娘もみんなで行きたいって言い出すし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)愚痴ってすいません。泣

• 1月15日
  • ゆの丸

ゆの丸

別に一緒に旅行行きたいとか、言ってないし!

だからと言って、吹き込んでまで行く必要あるんですかね?

なんなら、私抜きでどうぞ🎵

• 1月15日
  • TKT

TKT

スパッとわたしの心の中で思ってる言葉を代弁していただきなんだかスッキリしました(笑)ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡

• 1月15日
ママリ🔰

どんなに良い人達でも適度な距離感は必要です。
私だったら旦那に言うし、無理なもんは無理、ダメなもんはダメ、と忽然とした態度で接してますよ😅
それで嫌われたらそこまでだし、孫に会えなくなるのが嫌なので言うこと聞きます(笑)
心を強く持ちましょう。

• TKT

TKT

コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)子供が産まれてから特に悩んでいたのでコメントに心救われます😭最近娘ちゃん預かってあげる!っていうのが苦痛で苦痛で。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)なかなか断れない性格で、くよくよしてしまうんですが心を強く持っていきたいと思います!!

• 1月15日
ままり

わかります、めちゃくちゃわかります。ほぼ似たような環境です。
四年ほどごまかしごまかしで耐えてましたが、最近糸がきれて、距離をおきたいとだんなに申し出て自分にストレスかかる付き合いはやめました

• TKT

TKT

コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)私も同じでずっとごまかしごまかしで耐えてきたのですが12月頃から誕生日やら家族旅行やら毎週末ずっと会ってて、、嫌になります(笑)
    距離が近すぎだし、家族愛が強すぎて、、耐えられません。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)わたしの伝え方が下手くそで主人に言うと喧嘩になってしまうので、うまく伝えれるように頑張ります!

• 1月15日
  • ままり

ままり

わたしも喧嘩しました。

愛情が強いのと依存はちがうとはっきりいいました。

おそらくだんなさまは、自分の親に孫をみせることで親孝行してるつもりなんでしょうね。

• 1月15日
  • TKT

TKT

喧嘩になりますよね。
    わたしも依存と愛情は違うと思うし。ある程度親離れ、子離れは30代になってるんだから必要だと思います。
    わたしも感情的にならずしっかり話し合いできるようにしたいと思います。

• 1月15日
らー

すごい嫌な状況ですね😭💦
旅行ついてくるなんて考えられません💦娘さんを半ば強引に預かったり甘やかされるのも本当にいやですよね😭

私は二世帯住宅でほぼ毎週末義家族と過ごしますがそれでも旦那に、義母が平日も会いたがってるから会ってあげてと言われてます💦
嫌なのでなるべく予定入れて会いませんが🤣

私は実の親とも平日会ったりして義両親と平等くらいに娘と会えるようにしたら少しストレス減りましたよ☺️💓
あとは嫌な事は直接言いにくいので、はぐらかして義両親が不満げにしてても気づかないふりです💦笑

• らー

らー

すみません💦
    旅行について来ようとするなんて、
    の間違いです💦

• 1月15日
  • TKT

TKT

ご丁寧にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)二世帯なんですね!!うちも義母は二世帯を希望していて、私たちが家探ししてると良い顔しないし何かと文句言ってきます。圧力半端ないです(笑)しかも、週末過ごしてるのに平日も会うなんて、、ストレスで精神崩壊しそうです(笑)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    うちの実家はかなり遠方で会うのも年1なんです、、泣
    嫌なことはいちいち受け止めず、気づかないふりしたいと思います(笑)
    良い嫁キャンペーン終了します笑

• 1月15日
  • らー

らー

ご実家遠いのですね😭そしたら的外れなこと言ってしまいました💦すみませんでした💦
    義両親がいろいろしてくれるのには感謝してるのですが、二世帯だと平日会うことはなくても監視されてる感が半端なくてストレスです〜😢
    TKTさんは遠めにお家たてられるといいですね🏠✨
    いい嫁キャンペーン終了!いいですね☺️💓笑
    嫌なこともたくさんありますがどうにかストレス発散してお互い頑張りましょう😭💓

• 1月15日
  • TKT

TKT

そんなそんな!とんでもないです!♡アドバイス頂けるだけで心救われております。!
    うちも義母はすごーくお世話好きだし、うちの家計を心配してるのか一緒にお出かけしたときご飯はほぼご馳走してくれるので感謝はしているものの、、、毎回のお誘いに嫌気がさしてしまっています。
    二世帯だと監視されてる感半端ないですよね。。お気持ちわかりますー!うちは車で数分の距離ですが、たまに前を通って電気付いてなかったから寝てたの?とか言われると二世帯になったら相当やばそうとビビってます(笑)
    本当にお互いストレス発散して頑張りましょうね!♡同じ境遇の方もたくさんいらっしゃりなんだか心救われました。

• 1月15日
くぐるん

あまりに近いと苦痛ですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
うちは逆に子供たちと遊ぼうともしないので預けられないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
上の子は小学生だし連れていけば良いだけなのに今まで孫とだけで過ごしたことがないので無理です。
会う時は旦那がじゃあ帰るねみたいに切り上げてくれるのでさっさと帰ります(笑)
旦那さんに言ってもらうのと手かと。
旅行は来て欲しくないですよね〜。
うちは来る気ないけど行きたい〜って言います(笑)わかっているので聞き流してます

• TKT

TKT

コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)逆のパターンなんですね😅
    わたしも義理実家に行く前に、主人に今日は1時間で切り上げてね!と事前にお願いしていたのですが、、娘が帰りたくない!と言い出し、、義母が、帰りたくないのに連れて帰るのは可哀想!核家族で育てるのは良くない!と色々言ってきて、、ウザーと心の中で思ってます(笑)

• 1月15日
  • くぐるん

くぐるん

娘さんを洗脳してますね義母さん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    たまに会うくらいが丁度良いですね、、、。
    たまに会う義母でも会いたくないし仲悪いわけでもないけどイライラしてしまいます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    ほど良い距離で話流していけば良いと思います。
    旦那さんにも協力してもらいたいですね〜旅行は家族だけで行っちゃえば良いですよ、、、

• 1月15日
  • TKT

TKT

義母、宗教してるので洗脳が得意なのかも?!笑笑( ゚д゚)
    本当にお互いたまに会うくらいが丁度いいと思うんですけどねー。。義母的には娘を預かりたいみたいですけどね😅旅行は遠慮せず家族だけで行きたいと思います!何を吹き込んだのか、、娘が家族はじいじ、ばあば、ひいばあちゃん、義理姉もだよと言い出して今後一生預けたくないと思ってます(笑)

• 1月15日
なんとかなるさ

うちも息子が生まれたときかなりのフィーバーぶりで

預かりたがりはんぱなかったです。

よくしてくれる部分もあるのですが
義父が変わってて

赤ちゃんに何するかわからない。
義母はそれを止めれないって感じで(義父にはさからえないみたいです)

心配だったので預けなかったら

「次来るときは預けなさい!」とか義母が切れだして

それからぎくしゃく

それまでは週2回ほどいってましたが今は月1くらいです。

うちも義母も距離が近すぎて

なんでも一緒に、私もついていく!っ感じでかなり疲れました。

うちも旅行行くとか私の実家に帰ることとか言わないと
知らなかった!聞いてない!っなるので
なんでも予定筒抜けで嫌です

この前は私の実家にも一緒に行きたい!とか言い出しました😢

いくら良くしてくれてもよめにとってお姑さんと一緒は気をつかうし疲れますよね
TKTさんすごくがんばってらっしゃると思います!

幸いうちの子は

そんなに義母にはなつかず
帰らないとは言わないですが

子供に帰らないとは言われたらきついですね💦

でもいくらかわいい孫でも別にすんでそれぞれ世帯を持ち、生活があるので

帰る時間にはきちんと自分の家に帰るという
けじめをつけるのも大事かなと思います。

行く前に娘さんに今日はママが帰ると行ったら嫌々しないで帰ろうね

みたいな感じで約束していくとか。

• TKT

TKT

コメントありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)なんとかなるささんの義理実家は義父が権力があるんですね!うちは義母です、、笑笑。
    しかも預けなかったらキレる意味がわからないですよね!うちも同じ感じで、今は夫婦2人で子供を育ててる家庭が多いから犯罪が増えるからじいじ、ばあばがいる環境で育てた方がいいとか言ってきてウザすぎます。笑笑
    預けるのって心配だし、別にこちらがお願いしてなければ預かってもらう必要ないですよね、、(^◇^;)

しかも義母の感じ似ててびっくりしました!うちの義母も冗談なのか、、新婚旅行にもみんなで行こう!と言ったり、うちの実家にいきたいと良く言ってきますよ、、💦面倒くさいですよね。
    そして、早速アドバイス頂いた話を娘にしました。笑笑
    ついつい長文になってしまい申し訳ありません(^◇^;)

• 1月15日
  • なんとかなるさ

なんとかなるさ

うちも
    この家で(旦那の実家)で孫たちが育っていく。
    と思ってるみたいで

孫がかわいいのはいいけど
    母親でもないのに勘違いしてんじゃないの?って感じでした

私も新婚旅行一緒にいこうか?!
    とか言ってました!!笑

冗談ぽくですが

毎回あわよくば
    って感じが嫌です😢

最近は大分お互いに落ち着いてきましたが

一番嫌だったときは

旅行行くときは
    言わないとなんか言われるし

直前に
    「急ですが今から行ってきます」とかメールしたりしました。

そしたら
    ソッコーで電話きて嫌な思いしましたが

それいこう
    そうゆう時の電話も

バタバタしててでれなくて~とかいって後からかけるようになりました。

図太い相手には
    図太くならないとやってられないです。笑

どんなになついても
    最終的に子供が言うこと聞くのは

母親の言葉だと思います!!

こちらこそ
    毎回長文ですみません。笑

• 1月16日
  • TKT

TKT

すごく同じ状況で読みながらかなり共感してしまいました!!
    本当同じ感じで孫に関して、親並みに助言?口出し?してくるし、
    旅行も言わないと言われます、、(;_;)

時間とともに落ち着かれた感じですかね?
    本当図太い相手には図太くですよね!
    わたしもいままでは顔に出ないようにでないようにとおもって過ごしてましたが、
    疲れてしまったのでこちらも嫌な時はイヤーな顔して顔引きつってます(笑)

最終的には親が一番ですよね!
    これからどんどん、老化していきますしね←笑笑
    なんとかなるささんのお言葉、とても心に沁みました泣
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡

• 1月18日
  • なんとかなるさ

なんとかなるさ

口出し&私の子育てを否定

そして、母親の私に張り合ってくる。

私は溜まりにたまって言葉、態度に出してしまいました。
    こちらも今思えば義母のせいでノイローゼ状態でした💦

そしたら
    かなり嫌み言われたり風当たり強くなり

今は月1くらい旦那と一緒にしかいかなくなりました。

いい言い方ではないかもしれないですが
    最終的には
    本気出せばこっちが勝つと思います。笑

だって可愛い可愛い孫はこっちにいるんですから。

孫がかわいくてのことだから会わせないみたいなことはしないでおこうと思ってましたが、ストレスで頭おかしくなりそうだったので
    私は会う回数を減らすという最終手段にでました。

そしたら孫に会えなくなるのは嫌みたいで
    前みたいに私に対抗してきたりはなくなってきて

私も未だにイラっとはしますが
    大分流せるようになりました。

また子供が大きくなるとあどけないかわいさもなくなり、じじばばの遊びじゃつまらなくなってきたりもするだろうし、
    今が一番きついときかなと思います。

おっしゃるとおり

どんどん老化していきますしね。笑笑

• 1月18日
なーちゃん

なんだか鬱陶しく感じてしまいますね😅
わたしは長男が赤ちゃんのときに何度も「預かるよ!」と言われてましたが嫌だったので断り続けましたよ😊
今は解消してますが当時は完全同居で義母は頼んでもないのに長男を近くの保育園に送り迎えする気満々だったので、黙って少し離れた保育園に預けることにしました。笑
旅行に関しては娘さん使うなんて性格悪すぎですね…。
わたしなら「子ども使って何がしたいの?」ってぶちギレてしまいそうです😂
旅行に関しては言わないのが一番ですが、そうもいかないと思いますので、わたしなら「もう予約取っちゃって変更きなかいんですよねー!すみませーん!てへっ」みたいな感じで、さらっと流します。笑
娘さんには「おばあちゃんたちと行けなくて残念だったかな?でもパパとママと3人でいろんなところ行こうね!絶対に楽しいよ!」と言ってあげれば大丈夫だと思いますよ☺️
わたしも同居してたときは全ての予定を伝えないといけなくて苦痛でした😣
一緒に行きたくないものは行きたくないので、言葉でだけ「すみませーん!」って言って、あとは「あー、またうるさいおばさんがなんか言ってる…」って思いましょう。笑
わたしは義母に何か嫌なこと言われるたびに「へー、ふーん、はーい、わかりましたー」をひたすら言って一切真剣に聞かなかったです🤣

• TKT

TKT

コメントありがとうございますー!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)アドバイスとても参考になります!預けた時に何を吹き込まれたのか、、娘が急に「家族はじいじ、ばあば、ひいばあば、義理姉もだよ!」「家族だから一緒に旅行行くんだよ」とか言うようになって、、本当一生預けたくないと思いました。笑笑。二世帯を義母は希望してるのでそれも娘に吹き込まれそう。。とビビってます。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    私もいちいち目くじら立ててたらきりがないと思うので、適当に返事だけして聞き流すようにしようと思います!
    とても参考になるアドバイスありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡

• 1月15日
  • なーちゃん

なーちゃん

怖いですねそれ💦
    しかも義理姉…?
    それ自分たちも便乗して旅行行きたいだけじゃん!って心の中で突っ込んでしまいました😂
    「ところでこのお家って何人家族でしたっけ?」って突然聞いて「◯人家族」って義家族+旦那さんの人数言ったら「子どもが義両親と義祖母と義姉も家族って言ってたけど誰がそんなこと子どもに言ったんですかね?お義母さん何か知ってます?」って言ってやりたいです!
    何も言えなくしてやりたいー!!
    もう子どもさん預けるのも頻度減らしてもいいかなと思いますよ!
    そしてわたしなら「子どもにこう言われたけど何て子どもに言ったんですか?😊」って聞くと思います💦
    「子どもを間に立たせるのはかわいそうなので言いたいことあったら、わたしか旦那に言ってくださいね😊」と、にこやかに強い口調で釘さします!
    わたしの義母もなかなかだったので、今はお互いにだいぶ落ち着きましたが同居中はよくバトってました。笑

• 1月15日
  • TKT

TKT

怖いですよねー( ゚д゚)ビビりました。娘に家族ぢゃないよ!とも言えず。。←実際義理家族って家族なのか?と自問自答してました。笑笑
    みーさん、論理的にきちんと上手く話せてて凄いです!私、言葉足らずで上手く話せないのでいつも言い負かされてます(T_T)笑。
    義母的に、嫁になった=●●家の家族になった。みたいな感じの人で、親族の集まりも頻繁なんです、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)家族愛の塊のような人で疲れます💦
    私はすぐモヤモヤしてしまうので感情的にならず、みーさんのようにうまーく義母に話せるようにしてみようと思います!!♡♡かなり参考になります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡

• 1月15日