※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

仕事場で無視されて憂鬱。心の持ちようについて相談です。

昨日まで休みで、今日から仕事です。
仕事場の特定の人から無視されているのですが、朝起きて「今日も存在を無視されるのか…」と思ってしまいとても憂鬱です。

心の持ちようはどのようにすればいいのでしょうか

コメント

cherry *

無視されてしまうのは辛いですね😢

私は帰ってからこれしようとかこれ食べようとか楽しいことを考えます!

• みい

みい

ありがとうございます!

意識をそらしたり、仕事のあとの楽しみを持つのは良いですね😊

• 1月15日
ままり

全員からではなく特定の人なら、職場で子どもじみたことして、頭の弱い人なんだなーって思います。
職場に何しに行ってんの?って言いたくなりますよね。
仕事してお金もらいに行ってるんだから、最低限のマナーとルールは守れよ。って思っちゃいます。
私は上も味方にしちゃうかも。仕事中のそういう態度ってどうなんですか?すごく働きづらいんですけど。って。
学校じゃあるまいし、憂鬱になったら向こうの思う壺だと思うんで、気にしないのが1番です。
ただ、それで心まで病んでしまうなら、転職を勧めます。
鬱などになってからでは遅いので

• みい

みい

ありがとうございます!(^ ^)

私も以前までは、仕事しに行く場所と割り切っていたのですが、毎日無視され続けると少しずつダメージが出てきてしまいました😓

もともと鬱病なので、再発しないように…を基準に転職なども考えてみます。

• 1月15日
とら11。

憂鬱になりますね。無視されてもお仕事出来るような関係なんですよね?大事な連絡、報告をしないとかではないのならこちらも挨拶と連絡、報告だけはきちんとして存在をスルーするくらいの気持ちでいてはどうでしょう。
無視をしてみいさんの悲しい困っている反応見てほくそ笑んでいるなら効果的だと思います。

• みい

みい

一応挨拶だけはしていますが、挨拶が返ってこないと思いながら続けています😓

• 1月15日
🔰はじめてのママリ🔰

ツライですよね💦
仕事上なるべく関わらないようにできますか?
私も以前の職場であからさまに私だけ無視される事がありました。(挨拶もシカト。なのに他の人には挨拶する。)
幸い転勤のある職場なので、どちらかが転勤するまでの我慢だと思い耐えましたが…。

私が心に思っていることは、
10人の人がいたら、10人全員とは仲良くできない。
仲良く出来るのは2人
どうでもいい人が6人
どうしても合わない人が2人

そのどうしても合わない人の事を考えるのはもったいない!
仕事上の付き合いです!

頑張ってください😭

• みい

みい

仕事上の関わりは少ない方ですが、毎日無視されるとダメージが出てきました😓

仕事上の付き合いだと割り切っていましたが、時々朝起きてどんよりする事もあって…💦

10人いれば…の話私も確かにそうだと思います。

ありがとうございます🙏

• 1月15日

他の方とは普通に話ししたりできる環境ですか?

私も以前、1人の同僚から突然無視されだしたことがありますが、極力普通に接してました。それでも向こうの態度は変わらなかったので「いい歳して(7歳上)人のこと無視するなんて、残念な人だなー」って思うようにしてました!

• みい

みい

他の人とは問題なく話せています。

私も突然無視が始まりました💦
    直接害はないのですが、毎日となると地味にメンタルやられてしまいます…

残念な人ですよね😂

• 1月15日
★アンパンマン★

私も日常的に無視を受けています。
しかも席が目の前!
最初の頃は毎日が嫌で嫌で夜も寝れなかったけど、一年も同じ状況にあると慣れてくるのか全く気にしなくなりました。

業務でお話しする事は週に一度や二度。
お局に頼み事をされる時の返事のみ。
無視されている期間は長いんですか?

• みい

みい

無視されている期間は、まだ2ヶ月くらいです。

確かに一年も続くと良くも悪くも慣れそうですね…💡
    どう過ごしやすくするか改善ばかり考えていましたが、慣れは考えていませんでした!
    でも慣れや、気にならなくなるのが一番良さそうな解決策ですね🙌ありがとうございます!

• 1月15日
  • ★アンパンマン★

★アンパンマン★

今日も無視されて今、帰宅しました!
    ビール飲んでストレス発散です!
    頑張って下さい😊

• 1月15日
  • みい

みい

お疲れさまです😊
    ありがとうございます!

• 1月15日
chika☺︎

辛いですね。
私も新人の時お局からやられました。
私はコミュニケーションが密に必要な仕事だったので挨拶と報告(第三者に聞こえるようにしたり、メモも渡しながらする)だけはしていました。
それ以外は基本オブジェだと思って接していました🤣
いい大人が馬鹿らしいですよね。鬱になりそうなら転職をするべきと思いますが、無視することしかできないレベルの低い方なんだなと相手にしないのが得策だと思います。
今日も退勤時間迄カウントダウンしながら過ごしましょう!!!!!

• みい

みい

すみません、オブジェに笑ってしまいました🤣
    確かに話せないならオブジェ扱いでいいかもですね!🤣🤣

ありがとうございます😊

• 1月15日
  • chika☺︎

chika☺︎

オブジェなら挨拶しても返ってこないのが当然ですから気が楽です🤣笑
    なんなら薄汚れてるところを磨いてやろうかと思えます(流石に失礼ですね笑)

• 1月16日
らぶ

正社員で辞めたくないとかでなければ私は転職を考えます。無視ってかなりの確率で他の職員も気がついてる場合が多いですよね。自分の味方についてくれる人以外は結局どっちにもいい顔してるか、関わりたくないから無関心又は自分が標的にならない為にいじめてる人に取り入る人もいたりして段々職場全体に不信感みたいなの出てくると思います。凄く仲良しがいて一人じゃないと思えるとかそんなんじゃなければ今は仕事も沢山あるし無理にそこにいるのは精神衛生上よくないと思います(汗)
もしもお給料がいいとか待遇がいいとかで辞めたくない!って職場ならこんなやつもいるんだなーと割り切って仲良し(自分の味方)を増やします。どんなに頑張っても自分を気に入らない人って職場に一人や二人絶対いると思うんですよね🤔それを態度に出してくる幼稚な人間と関わることって人生の無駄って私は思います😪

モーモン

私もあります。
4月からまたその職場に復帰しますが(あ〜ぁって感じです🙁)
物凄く子供地味た女性です。因みに40後半で、私より歳上。独身女性です。 お局というか、仕事もMUSTでやらなければいけない事さえ「私は忙しいから」でスルー。若い頃のやんちゃな独身感覚が抜けきれない人だなーという感じです。

他の人には、キャキャ!と明るく接していますが、私には回りに分からないように存在無視です(笑)
「耳掃除してんのか?」てぐらい。

まぁ、こちらも積極的に仲良くなりたいわけでもないし、そちらがその態度なら、こちらもそれ相当な態度でいます。無視上等。

表向きは、ケラケラしている私ですが、ムカつく奴に対しては大の負けず嫌いなので、その人に対してクヨクヨしたくない😛という気持ちです。
可哀相な人だなー、バカだなー、一緒にいると仲間だと思われるからいなくて良かったー😌と思いましょ。

ただ、仕事に支障きたすぐらいの無視なら、上司に相談した方がいいかもですよ。

ぱるきち

その方は自分より上の立場の方なんですか?自分に心あたりはないですか?

私はなぜか職場で苦手な人がいてもみんな辞めるか遠くに行ってくれます。
(私は普通に接しています。場合によっては信用できる人にだけ苦手なところを話していました。)

大抵そういう人はあなたとの関係以外にも多少なりとも問題のある人だったりします。

おまじないもありますよ!
他の人はあまり気にならないのに私にだけ害があった人でなかなか自分の前から消えてくれない人がいたのですが、心の中で「あなたから学べる事はもうありません。ありがとうございました」と念じていると、なんと新店舗に移動することが発表されたのです!

ただただ私の方が一方的に嫌いだった人には効果がなくて、泣く泣く職場を変えたこともありますが...

今までどおりきちんとこちらからは挨拶など最低限の付き合いはして、心のなかではこちらから無視してるくらい上から目線でも良いと思いますよ!弱気になってると気持ちは伝わるのでますます舐められます。

そうちゃんママ

何らかの障害者なのね、可哀想に。と哀れむ気持ちで流しましょう。

障がい……身体的な不自由があったり、といういわゆる障がいをお持ちの方のこと。

障害……他人に迷惑をかける害的なクソみたいな人間のこと。