※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんママ
妊娠・出産

妊娠中のインフル感染、内科でOK?産婦人科に連絡すべき?他の妊婦さんへの配慮、早めの検診必要?

23週 妊娠中のインフルエンザ感染は内科で良いでしょうか?
産婦人科に連絡してからの方が良いか、迷ってます。
子供二人がインフルエンザ感染中なのでインフルエンザの可能性は高いと思います。
産婦人科は他の妊婦さんいるからやめた方が良いですよね。
インフルエンザにかかったことで予定より早く検診に行く必要は無いのですかね。

コメント

のの

産婦人科に電話してからのほうがいいですよ!
産婦人科の方が内科に行ってくれって言ったら内科に!
わたしは産婦人科に連絡したら今すぐ来てくれって言われて行きましたよ!
マスクして行けば大丈夫みたいです!

インフルエンザにかかったので逆に検診日が先延ばしになりました(笑)

• さんママ

さんママ

お返事遅くなりました。
    電話したら内科で良いってことでそちらに行きました。
    そこではしっかり妊娠中であることを伝えて薬なしで解熱剤だけで行くか妊婦も大丈夫な吸入薬か聞かれたので早くしっかり治したいから吸入薬処方してもらいました!

• 1月16日
パンダ

妊娠中、同じ状況になりました。
産婦人科に電話してみると内科に行って下さいと言われました。
検診は変わりなかったと思います。
妊婦で子供みながらインフルエンザ、きついし不安ですね😢
早くよくなりますように!

• さんママ

さんママ

お返事遅くなりました。
    熱が上がる前に耳鼻科に行ったら検査なしで妊婦も大丈夫な抗生剤と漢方処方されました。
    帰ってから熱上がってしまい、産婦人科に電話したら内科で良いということで内科に行ってインフルエンザの薬処方してもらいました!

• 1月16日
ひまわりママ

去年の話になりますが、妊娠中に旦那と娘がインフルエンザになりました。私自身も感染の可能性を考えて産院に事情を話して妊婦検診の日程を変えてほしいと伝えたら「今すぐ来て下さい」と言われました。産院に着いたらすぐに休憩室に通されました。(隔離のため )。診察していただいて、感染予防薬として「タミフル」をいただきました。結局 タミフルを服用するの抵抗があって飲みませんでしたが。(感染はせずにすみました)

• さんママ

さんママ

インフルエンザの診断前でも処方してもらえるのですね!

• 1月16日
ままり

去年なりました。
産院に電話→他の妊婦への感染も踏まえて内科を勧められる
お正月だったので当番医に電話→インフルの検査と病名は出せても薬は出せない
産科のある大きな救急病院に電話→高熱は赤ちゃんが苦しいから家にあるカロナールを飲んで!と言われ、熱が出て24時間経過してからの方が良いと言うことと、待ち時間は長くなることを伝えられ(とても親身でした)カロナールで熱を下げて翌日時間外として受診、インフル陽性でタミフルとカロナール処方してもらいました!産科がある病院を選び、妊婦でも飲めるか確認してから出してもらってます。
私は高熱が続いたので飲める薬を処方して欲しくてその選択肢をしました!
解熱後1週間ちょっと咳が酷くて、落ち着いてから検診に行きました。

• さんママ

さんママ

お返事遅くなりました。
    産婦人科に電話したら内科で良いということで内科に行きました。
    高熱は赤ちゃんも苦しいんですね!
    幸い熱は半日で治りました。

• 1月16日
iso

内科に電話してから行きます。

• さんママ

さんママ

お返事遅くなりました。
    産婦人科に電話して内科では妊娠中ということを伝えて処方してもらいました!

• 1月16日
  • iso

iso

お大事にね、きっとすぐ良くなると思うので!

• 1月16日