※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がうつ伏せで頭を持ち上げられず、離乳食を始めたいが首がしっかりしていないため心配。首すわりが遅い方の経験を知りたい。

あと2週間ほどで5ヶ月になる娘がいるのですが、まだうつ伏せにしても、頑張って頭を持ち上げようとはするのですが1ミリも持ち上がりません💦
個人差があるのはわかっていますが少し遅すぎるかなっと思うのが正直な気持ちで…
産まれた時から嘔吐が多い子でずっと病院にも通っています。先生には治るまでまで待つしかないと言われています。離乳食が始まると少しは落ち着くかも知れないよ。とも言われたので5ヶ月になってすぐ離乳食を始めるつもりですが首がしっかりしてないとお座りしてもグラつくので離乳食はスタート出来ないですかね?💦
首すわりが遅かった方でどのくらいですわりましたか?

コメント

わたあめ

首すわりの定義はうつ伏せから頭を上げるかどうかではなくて、仰向けにして両腕を持って上半身引き上げた時に頭がついてこれるかどうかですよ。

• わたあめ

わたあめ

答えになっていなくてすみません。
    吐き戻しは娘もすごかったですが、たしかに離乳食進んだら気付いたら落ち着きました。

• 1月15日
  • ぽん

ぽん

先週の木曜に病院の先生に首すわりも診てもらったらまだすわっていないですね。と言われたのでまだすわっていないと思います😞

• 1月15日
  • ぽん

ぽん

やっぱり離乳食で少しは落ち着く可能性があるんですね!😯
    最初の2ヶ月ごろまで抱いても嘔吐。飲ませて嘔吐。ゲップで嘔吐。寝かせて嘔吐で、あまりの吐き戻しの多さに娘も大変なんだと分かりつつイライラと辛さで病んでしまいました。今では吐いても気持ち的にながせるようになったので少しは楽になりましたが(/ _ ; )なのでもう首すわりや寝返りは少し遅めでも良いからはやく吐き戻しが止まってくれると良いなと思っています…

長々とお話ししてしまいすみません💦

• 1月15日
  • わたあめ

わたあめ

わかります💦
    いくら縦抱きしてても吐き戻ししてました💦
    母乳飲ませる時も左飲ませて右に回転させるだけで出てました💧
    外出で抱っこ紐の中でもダラダラとか…。
    本当にお気持ちお察しします。
    出なくなったらピタッとなくなりますよ(>_<)

• 1月15日
  • ぽん

ぽん

お話を聞いて頂けるだけですごく気持ちが楽になります。本当にありがとうございます!
    もう少しで吐き戻しが落ち着くと信じて頑張ります( ; ; )

• 1月15日