コメント
ロッタ
2週間は痛くて切れたりしてました。
赤ちゃんも初めてで吸うの下手くそなのでなれるまでは大変です😣
なので2週間はほとんど搾乳したやつでした💔
みこ
激痛です(´×ω×`)
二人とも激痛でした(๑•﹏•)
血も出たりしてたまらんです、、
歯を食いしばって哺乳瓶にたまに頼りつつやってました!
でも1ヶ月くらいで乳首が無敵の乳首になり全く痛くなくなりますよ♪
-
カメ
コメントありがとうございます!
やはり激痛なのですね😭
1ヶ月くらいで痛くなくなったんですね!!
激痛の間、恐怖です😂💦- 1月14日
h__mama⑅︎◡̈︎*
頻回授乳してると、乳首の付け根の皮膚が引っ張られて薄くなり、痛くなります😭
切れて出血しちゃう人もいるみたいです💦
ピュアレーンやランシーノ等、赤ちゃんが口に入れても平気な油で保湿すると、かなり痛みも軽減されます☺️💓
母乳で頑張りたいと思ってるのでしたら、入院中からあった方がいいと思います💦
-
カメ
やっぱり痛いんですね!
ピュアレーンが効くんですね!
早速Amazonで注文してみました!ありがとうございます✨- 1月14日
まこ
最初は痛くなりました😂
乳首も硬いし、赤ちゃんも吸うの下手で浅吸いになったりするので切れたりしましたよ(><)
暫くするとのびも良くなって痛くなくなりますよ👌
-
カメ
そうですよね、乳首も硬いし、赤ちゃんもすぐに上手に吸えるわけではないですもんね💦💦
今のうちにマッサージで乳首柔らかくしておこうと思います!- 1月14日
ゆうさん
わたしの場合は、ですが。
とてつもなく痛かったです。…泣きながら授乳してました。
おどかしてごめんなさい。
痛すぎて無理で諦めてすぐミルクにして
でもやっぱり母乳あげたいと思ってからまた再開して完母になりました。ハードタイプの保護器がおすすめです。
でもそれは生後まもない頃は吸う力が弱くて使えませんでしたが、3ヶ月頃から大活躍しました。
-
カメ
そんなに痛いと、私も泣きながら授乳するかもしれません😂💦
ハードタイプの保護器がオススメなんですね!教えて下さりありがとうございます✨- 1月14日
Rさん
最初はよかったですが1週間はピークでした😭
乳首が私は短くて吸わせるのに苦労してて
一生懸命吸ってくるので悶えてます( ノД`)…
今生後17日ですがまだ痛いし切れたりします😣
-
カメ
ご出産おめでとうございます✨
痛くて切れたりもするんですね💦💦
こわいーー!!
おっぱいマッサージがんばります!- 1月14日
-
Rさん
切れた次の日も頑張って吸わせますが
痛すぎて歯を噛み締めます。笑
私は混合なんで痛かったらすぐミルクに
してます😭
無理しない程度がいいですよ☺️- 1月14日
-
カメ
歯を噛み締めるほど痛いんですね😭
私も混合でやっていきたいので無理しないように適度にミルクも飲ませようと思います!
ありがとうございます😊- 1月15日
ままり
最初はめちゃくちゃ痛かったです。慣れないし、まだ赤ちゃんも上手く吸えず浅飲みになって乳首が切れて💦頻回授乳なので切れてても飲まさないわけにいかず毎回激痛に耐えながらあげてました。でも、ずっとじゃないですよ😆乳頭が柔らかくなって、赤ちゃんが上手く吸えるようになれば全く痛くないので、2週間もすれば何ともないです🙆♀️完ミに切り替えないといけないくらい痛いのは、飲ませ方が悪かったのかな?と思います💦入院中に助産師さんにしっかり見てもらって教えてもらって、退院後も心配ならサポートしてくれるところがあるので大丈夫ですよ🤗
-
カメ
最初はめちゃくちゃ痛いんですね💦
乳頭が柔らかくなったら痛くなくなるんですね!
姉の場合はお乳の出もあまりよくなかったのもあって混合から完ミにしたようです。
おっぱいマッサージ頑張ります!!- 1月14日
🙆♀️
私はみなさんがおっしゃるほど痛くはなかったですよ🙌入院中少しピリッと痛いときもありましたが、授乳が終わったらすこーし母乳出して乳首にヌリヌリするといいよと助産師さんに言われてやっていたらすぐ良くなりました!なので必ず全員が激痛になるわけではないので、そんなに怖がらなくて大丈夫ですよ🙆♀️とはいえ私も出産前は超怖くて、マッサージしまくってました(笑)
-
🙆♀️
補足で🙌
今のうちに指で乳首ビヨーンと伸ばす練習するといいかもです🤣乳輪から摘んで、イテテって思うくらい引っ張ってました(笑)私はお風呂のときずっと乳首ビヨーンやってました😂😂- 1月14日
-
カメ
cocoさんは産前からマッサージしてたからそこまで痛くなかったんでしょうかね??
出来るだけ乳首をギューっと、痛いくらい伸ばしたり揉んで柔らかくなるようにお風呂でマッサージするようにしてます(笑)
痛くないといいなぁー!!- 1月14日
-
🙆♀️
プチパットも使って家にいるときは付けてました!最後の方はめんどくさくてやらなくなりましたが…(笑)プチパットつけて1週間くらいは、みなさんが授乳で感じたように私も切れて血が出てなかなかに痛かったですが、授乳はこんなもんじゃないはず…!と自分を奮い立たせて頑張ってました😂😂その効果もあると思います🙌とにかく乳首伸ばしてれば大丈夫です!
カメさんがスムーズに授乳が出来ますように🤲✨- 1月15日
-
カメ
プチパットという補助器があるんですね!調べてみました!
とにかく乳首を伸ばすことが大事なんですね!ありがとうございます✨- 1月15日
はるゆきち
私も激痛でした😭
赤ちゃんの吸う力にもよるらしいのですが、大きめで生まれた息子の吸引力は恐ろしかったです。
乳首が血豆だらけになり、出血した事もあります。。
ピュアレーンという軟膏を3ヶ月ごろまで毎回塗りながらひたすら耐えました!
-
カメ
乳首が血豆!考えただけで恐ろしいです💦
ピュアレーン、ありがとうございます!さっそくAmazonで注文してみました!塗ってみますね!- 1月14日
なあ
私も最初は痛くて、痛みに耐えながら授乳していたこともありましたが、
1か月頃には赤ちゃんもくわえかたも上手になり痛くなくなりましたよ😊
痛いときは保護キャップみたいなの使ったり、ピュアレーンとゆう保湿剤を塗ってケアしてました😊
-
カメ
最初は痛いんですね😭💦
1ヶ月頃にはいたくなくなるんですね、少しの辛抱ですね!
保護キャップは産後すぐから使用されてましたか?
ピュアレーン、さっそくAmazonで注文しました!教えていただきありがとうございます!- 1月14日
-
なあ
保護キャップは産院から教えてもらったんですが、
母乳実感のSSサイズの乳首を買って、先端を少し切ったものを使ってました!
最初は痛いかもしれませんが、可愛い我が子の為ならかあちゃんは頑張れちゃうもんですよ😭❤️- 1月15日
-
カメ
なるほど、母乳実感のSSサイズの乳首の先端を少し切ってつかってたんですね!
私もそれやってみようと思います!
可愛い我が子のために頑張れちゃうんですね💕私もがんばります!ありがとうございます!- 1月15日
しずく
最初激痛で血が出たりも…
最初の1ヶ月は赤ちゃんも飲むの上手じゃなく、30分~1時間おきに飲ませたりと頻回授乳だったので泣きながら授乳してました。
36週でしたら、もういつ生まれても大丈夫でしょうし、暇さえあれば乳首のマッサージしてたほうがいいですよ!
生まれてからも赤ちゃんと離れてる間はひたすら揉んで、乳首を柔らかくしておいたほうがいいです(;_;)
痛くなく楽に授乳できるようになった頃の乳首と比べると、生みたての時の乳首はなんて硬かったんだ!って思いますもん(;_;)
-
カメ
やっぱり痛すぎて泣くレベルですよね、、、😭💦
最近からマッサージするようにしてます。乳首をギュッとつねって引っ張って、柔らかくなるように頑張ってます!かなり痛いですが😂- 1月14日
makamaka
脅すようですが、、、、
かなり痛かったです😭😭
母乳マッサージなんてもう激痛で、
陣痛始まって子宮口8センチになっても歩いてた私が、助産師さんの母乳マッサージで泣きました😂
赤ちゃんも飲むのへたっぴなので、乳首が切れたり、水疱みたいなんができたり、、、ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
でも乳首が伸び切ったら痛くなくなります☺️
そして今は遊びのみを覚えた我が子が
噛みちぎるが如くたまに噛んでくるのが痛くてたまらないです😂笑
-
カメ
陣痛のときよりも痛かったって事ですか!?
恐ろしいです😭💦
なるほど、乳首が伸び切ったら痛くなくなるんですね!
噛みちぎられると痛すぎてたまりませんね😂💦
マッサージがんばります!- 1月14日
カメ
そうなんですね、、、怖くなってきました💦
しばらくすれば慣れてくるんでしょうか?
ロッタ
慣れてきますよ!3ヶ月で下の歯生えてきた娘に吸われても痛くないので赤ちゃんに任せるしかないですね😂
カメ
慣れてくるんですね!
最初は我慢ひたすら我慢しかないですね😂💦
頑張ります!!