上の子が寝るのに時間がかかり、疲れてしまい夫婦仲も悪くなっています。寝かしつけ方法に困っています。助言をお願いします。
ふたり兄弟のいる方
4歳の♀️と1ヶ月の子どもがいます
最近、寝るとき上の子がこだわりがあって、
わざと今日も昨日みたいに泣くー。とか
床で寝るーとかわざと困らせるんです。。
布団の上をいったりきたり。
怒らないようにはしたいけど
限界があって、怒ってしまいます
上の子が寝ないと下の子も寝ないので
すごく疲れます
夫婦なかも悪くなってます。。
ほんとは別々に寝かせたいけど
みんなで寝ないといやみたいで
泣いたりします
きっと10日間、入院していた寂しさなどから来るものだと思っていますが
毎日寝かせるのに一時間以上かかります
みなさん、どのように寝かせてますか?
やはり、時間はかかるものですか?
ママーというので、
上の子をだっこしたりはぐしたり
落ち着かせてはいるのですが
なかなか難しいです
何かいいねかせかたがあればアドバイスください!!
これがずっと続くかと思うと途方にくれそうです泣
- ここ
コメント
ママリ
上が4歳下が1歳半なので1年違いますが、やはり寝方というか寝る位置にこだわりがありました😂
私が真ん中で寝て、数ヶ月は上の子の方を向き上の子を抱きしめる形で寝ていました😫
下の子が少しわかるようになってからは仰向けで寝て2人とも腕枕か、トントンして、半分こねと今でも言い聞かせています😂
ぴろろ
私も4才と0才の子がいます。
うちも二人目産まれて最初の頃はそんな感じでした😅二人いっぺんに寝かしつけようとするとうまくいかなくてイライラしますよね😭怒ると更に上の子もヒートアップして悪循環で😂
上の子は寝るとき私じゃなきゃダメみたいで、下の子を旦那に任せて上の子と二人で手繋いだり、大好きだよと言ってギューして寝たりしてました。すると安心するのか割と早く寝てくれたりしましたよ😄布団に入らせるまでが難しいかもしれませんが。。布団の中で絵本を読み聞かせるとかしてみてはいかがでしょう?
一番は旦那さんが二人の子供どちらかを寝かしつけられたら最高なんですがね!笑
-
ここ
コメントありがとうございます!
やはりしばらく続きますかね(泣)
ほんとは別々に寝かせたいけど
みんなで寝たいとダダをこねるので、四人でねかせてます。
ママとがいいみたいで
本とかは読んでから寝るんですけど、わざと困らせたり、床て寝るとか色々へんなことするんです。
それで、一時間以上かかって
やっと疲れて寝る感じです(泣)
下の子を抱っこしてるからか
最近抱っこーと言うようになりました。😢
上の子はパパと二人で寝たりするのはいやみたいだし、ママとがいいみたいです。最近寝かしつけがほんとに嫌になってます(泣)- 1月14日
1姫1王子
上の子が寝る時間よりちょっと前に下の子の授乳を済ませて、おひな巻き&おしゃぶりで落ち着かせて、「今のうちに寝るよ」って上の子ギュッっとしてました(笑)
弟くん起きちゃったら一緒に寝れないから、ママは娘ちゃんと一緒に寝たいから早く寝よって、そんな感じで。
下の子は物に頼りまくって、おひな巻き、おしゃぶり、バウンサー、ビニールカシャカシャ、そんな感じで寝かせてたので抱っこで寝かせたことがほとんどありません(;^∀^)
おひな巻き卒業する頃には上の子も落ち着いてたので添い乳になりました。
-
ここ
ありがとうございます
抱っこでねかせたことないなんて
すごいですねーーー
ちょうど時間があって、なかなければいいのですが、どうもうまくいかないし、旦那がいると、余計に寝るとき遊んじゃうというか、言うこときかなくて困ってます(泣)
2、3ヶ月はかかりますかね。。- 1月15日
ここ
そうなんですね
もう旦那も下の子ずっと抱っこして疲れてイライラしてるし、仕方ないのに。ほんとこまってますー
しばらくは続きますかね(泣)