いちはは
1才8ヶ月の娘も、つい3日前から突然歯磨きを拒絶、号泣!何故!?
今夜は歯ブラシ見せただけで逃げていきました(笑)少し前までは、自分で磨いて、『♪仕上げは~??』と歌うと『かーかん(おかあさん)』と言って膝枕してきたのに。ものすごい変貌ぶりに笑えます。
しかし、磨かないわけにもいかないので、やります!正直、大泣きしてると口が大きく開いて磨きやすい。ごめんって感じですが。
*ひな*
今では3歳半の息子も拒否する時期はありました。
でも、これは泣いても暴れても必ずしなくてはいけないもの!!と教えて押さえつけてでも毎日してたら、いつの間にか遊び途中でも自分から来るようになりましたよ。子供も諦めて、ちゃんと理解出来るようになると思います。
誠ママ
私も手足を押さえつけてしてます!でもそれをするとドンドン激しく拒否するので(・_・;
いちはは
うちも日に日に激しくなってます(^-^;
でもまたいつか、おとなしく磨かせてくれるよね、と期待を込めて、羽交い締め。
私が歯磨きをしてる姿は、笑いながら、むしろ爆笑しながら見てるんですが。
kanaharu
ウチの娘は1歳半から現在(3歳半)進行形でかなり嫌がります。2歳頃は手足を押さえて磨いてましたが、3歳にもなると抵抗力が半端なく強いので正直しんどいです。ですが、3歳にもなると、言ってることが分かるので、磨かないと鬼がくるよ。って言ってみたり、磨いたら氷をあげる。とか色々試しながら磨いてます!本当は素直に口を開けてくれるのが一番なんですが、なかなか難しいですね…(´д`|||)
誠ママ
ですよね(・_・;なんか凄くそれがストレスに私がなってしまって(・_・;
誠ママ
そうなんですね!毎日が戦いですよね
誠ママ
そうですか!やはり仕方ない時期なんですね!
コメント