※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ🌿
妊娠・出産

みなさんは妊娠何ヵ月ごろに上の子にお腹に赤ちゃんがいることを伝えま…

こんにちは!
みなさんは妊娠何ヵ月ごろに上の子にお腹に赤ちゃんがいることを伝えましたか?

現在妊娠4ヶ月ですが、双子ということもあり少しお腹が出てきました。上の娘は最近少しずつおしゃべりが出きるようになってきたイヤイヤ期の2歳2ヶ月です。

お腹にのらないでね~とか長時間の抱っこはやんわり避けておんぶしたりしていますがそろそろちゃんと伝えた方がいいのかな~とも思ったりします。
お姉ちゃんになるんだよ!とかお姉ちゃんだからしっかりね!みたいなプレッシャーになるような言葉ではなく前向きな伝え方をしたいと思っています。(わたしの中ではまだまだ娘も赤ちゃんなのでたくさん甘えさせてあげたいです)

みなさんは妊娠何ヵ月ごろ上の子に伝えたか、どのようなお話の仕方をしたか、兄弟を受け入れやすいおすすめの遊びや絵本など体験談を聞きたいです。
よろしくお願いします✨️

コメント

ママリ

妊娠した瞬間に伝えました。
最初は不思議そうにしてましたが、お腹ヨシヨシしてくれたりテレビや動画で赤ちゃんがうつると、赤ちゃん!お姉ちゃんになるの!って言ってたりして可愛いです。
抱っこできない代わりにぎゅーになった理由とか、率先して落ちたものを拾ってくれたりとか、理解してくれたおかげで私も楽になりました。

はじめてのママリ

まだ長女が2歳にもなっていませんが明日2人目出産予定日の妊婦です。

1歳半の頃からお腹に赤ちゃんがいるよとは伝えていますが、赤ちゃんという存在は分かっていてもママのお腹にいるという事は多分理解していません🤔

お腹を撫でてくれたりはしていますが、赤ちゃんをというよりママを撫で撫でしている感じです。

お腹に乗らないように促したり、抱っこはママ出来ないからパパにしてもらおうという内容の声掛けもしていますが、多分わかっていないので普通にお腹に乗ってきます。

最近は赤ちゃんが出てくる絵本や映像(関西テレビのめばえ等)を見せていると「あ、あかちゃん!」と言うようにはなりました。