※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
子育て・グッズ

搾乳機と哺乳瓶は毎回洗浄で大丈夫ですか?消毒が必要でしょうか?

搾乳について質問させていただきます。

昨年10月末に出産し、今月末から1ヶ月限定で仕事に復帰します。
今までほとんど完母(1ヶ月に2回ほど両親に預ける時のみミルク)でやってきましたので、復帰する1ヶ月の間も搾乳したものをあげたいと思っています。

会社では数時間ごとに搾乳するつもりですが、その場合搾乳機の消毒について悩んでいます…
現在搾乳する際には専用ケースで哺乳瓶を電子レンジ消毒していますが、さすがに会社にケースを持っていくわけにはいかず、かといって搾乳回数分の哺乳瓶を用意するのも大変です。。

使用した搾乳機と哺乳瓶を一回ごとに洗うだけでも大丈夫なのでしょうか?それともきっちり消毒した方がいいのでしょうか?
何かアドバイス頂けるとうれしいです。よろしくお願いします!

コメント

ミラクルロマンス

以前助産師さんから、母乳は文字通り「乳」なので菌が繁殖しやすいと聞きました!
搾乳器はプラスチックなので、ガラス以上に細かい傷がつきやすいと思います。
やはり消毒は必要かと…。
職場にポットがあるなら、熱湯をかけるのはどうでしょう?

ジェシー

会社で搾乳ですか…?
どこでやるんでしょうか…?
仕事中ですよね?

数時間ごとの搾乳ならせいぜい2,3本だと思うので、哺乳瓶持ってってもいいと思いますが、それはどこに保存しとくんでしょうか?
会社の冷蔵庫に他人の搾乳が入った哺乳瓶が入ってたら、ちょっと嫌です…。

マイナス意見だとは思いますが、率直な感想です。

よし

会社で搾乳したのを保存する冷蔵庫はありますか?

消毒はやはり必要かと!
ミルクなどは菌の繁殖もすごいので😣

まこ

しっかり器具を乾燥させないと雑菌が繁殖します😵

搾乳した母乳は、翌日飲ませる予定ですか🤔??

私も、搾乳の保管場所や移動中の温度管理が心配になりました😵

女性同士でも、職場の共有の冷蔵庫に母乳が入ってるのは不快に感じる人もいると思います。
何か混入されるリスクもありますし…
冷凍保存するにしても解凍されちゃうと使えないので、持って帰る時大丈夫かなー?と心配になります💦

完母のお気持ちも分かりますが若干現実的じゃない気がします😵

ママ

まだ小さいので、やはり消毒したほうがいいと思います。母乳は母乳パックにいれて冷凍保存もしくは冷蔵保存して、帰りは保冷バッグに保冷剤をいれて持ち帰ったらいいかなと思います。
そういうことがむずかしいようでしたら、ミルクを飲んでもらって、母乳の出が悪くならないように搾乳だけして捨てて帰るしかないかなと思います。捨てるなら消毒はいらないので。