※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが咳をしています。痰や呼吸音もあるが熱はない。病院へ行くべきでしょうか?

現在生後1ヶ月です。
4日前くらいから咳が出るようになりました。最初はミルクを飲んでむせてるのかな?と思ったんですが、ミルクを飲んで3時間後とか、寝てて突然咳をすることもあります。呼吸は普段は普通なのですが、たまに鼻水が奥につまって痰が絡んでいるような、ぜーぜーという音が息をすると聞こえてきます。
熱はないのですが、これって病院にいったほうがいいのでしょうか??

コメント

よし

部屋の加湿はしっかりされてますか?😯

• えりか

えりか

やっぱり加湿大事ですよね!
    一応してるんですけど、いつもより気をつけて見ようと思います。ありがとうございます!

• 1月14日
あー

友達の子供が2ヶ月の頃鼻水が出てて、寝てるときぐずぐずで病院に行ったら、まだ口呼吸が出来ないから詰まっちゃうと大変だよって言われたそうです💦
まだ小さいから外来だと薬もあまり出せない?とかで…

なのでかかっておいた方がいいかなあ、と思います😵

• えりか

えりか

そうなんですね…!ひどくならないうちに病院行ってみようかと思います。
    ありがとうございます!

• 1月14日
mama

生後41日目の娘がいます!
わたしも、鼻水が詰まったような呼吸が気になって、検診の時に先生に相談しましたが、小さいうちは鼻の通りが狭いので、仕方ないことだと言われました😊!!
呼吸していて、顔が青ざめる程だったり、唇の色が悪かったらすぐに病院又は救急車と教わりました✨
なので、基本的には気にしなくて大丈夫だそうです!
見てるこっちからしたら、とても苦しそうで心配になりますが・・
いつも様子見てます!!