赤ちゃんが夜中頻繁に授乳するため、日中は赤ちゃんが寝ている時に自分も休んでいる。家事ができず、両親に助けてもらっているが申し訳ない気持ち。赤ちゃんが夜まとまって寝るようになれば、日中少し動けるでしょうか?抱っこ嫌いなら抱っこ紐で家事をしている。
日中に家事や自分のことが少しできるようになるのはいつ頃なのでしょうか?
いま新生児の娘がおり、ミルク嫌いの完母なため預けることができません。それと夜中も頻回授乳なために、日中赤ちゃんがお昼寝するタイミングで自分も体力温存のために仮眠を取ったりしてしまいます。抱っこじゃないと割と嫌がるので(熟睡してる時だったらベビーベットでも寝てくれます)、家事ややるべき事がなかなかできません😖
自分の両親と同居しているので、今は母がご飯を作ってくれたり片付けをしてくれたり、父も一緒にあやしてくれてとても助かっていますが、甘えすぎていて申し訳なく思ってしまいます😣
また主人との時間もなかなか持てないので、それも申し訳ないです。
今は授乳回数も多いですし、1人で遊ぶこともできないから仕方ないかなと思っているのですが、夜まとまって寝てくれるようになったら多少は日中動けるでしょうか?
抱っこじゃないと嫌だという場合は抱っこ紐でおんぶしながら家事をしているのでしょうか?
- わん(5歳11ヶ月)
コメント
Яyoko
1番大変な時期ですよね。毎日お疲れ様です。
今はご両親に甘えていいと思います☺️
私は里帰りせず2人産みましたが、家事は適当にして子供のご飯など最低限のことしかしませんでしたよ😊
抱っこでしか寝ない時期も出てくるかと思いますが、ずっと抱っこは出来ないので泣かせたまま、あやしながら晩御飯作ったりなどしてました!
ぬーぴー
頻回授乳の間は体もつらいしなかなか難しいですよね😭
2、3ヶ月ぐらいから少しずつ甘えて欲しがるだけの授乳回数が減ってきますし、泣かずにご機嫌に起きてる時が増えてくるので、そうなってくるとちょっとは家事もしやすくなってきますよ😊✨
-
ぬーぴー
ちなみに、わたしが持ってるだっこひもは3本とも6、7ヶ月頃まではおんぶができないものでした!
少なくとも首すわりまではおんぶは危ないと思います💦
どうしても家事しなきゃいけないときは、バウンサーやハイローラックで揺らしながら近くにいさせてる人が多いんじゃないかと思いますよ☺️- 1月14日
-
わん
授乳回数が減ってくれれば寝る時間も増えそうですし、赤ちゃんのお世話以外にも時間がさけそうですね!
おんぶはまだ出来ませんが、バウンサー等を使って上手く子育てできたらなと思います!
コメントありがとうございました🥰🥰🥰🥰- 1月14日
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で抱っこしか出来ないうちは危なくない家事はしてました😉
おんぶ出来るようになったら、結構何でもしてましたよー👌
私も最初はこんなんで、家事なんかどーやってするのー🤯なんて思ってましたが慣れたら出来るようになりますよー😂
-
わん
抱っこだとどうしても手が塞がってしまうので、何も出来ないですよね😂
おんぶ出来るようになったら少しずつ家事も両立出来そうです!
まだまだ不慣れな部分が多くてダメダメですが、赤ちゃんと一緒に成長していきたいです😊
コメントありがとうございました🥰🥰🥰🥰- 1月14日
わん
ありがとうございます!
里帰りせずに子育て...
尊敬します😭😭😭
今は甘えさせてもらって、少しずつ家事も子育ても上手く両立?できたらと思います!
コメントありがとうございました🥰