※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所の温度調整について、赤ちゃんの近くの温度を重視するか、部屋全体の温度を考えるか悩んでいます。暖房設定やエアコンの使用についても気になるようです。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます
暖房についてですが、暖房の設定温度は22から24度です
赤ちゃんは布団で寝てます。赤ちゃんの枕元に温度計を置いてますがそこは19度から22度くらいになってます。
赤ちゃんの近くの温度で調整した方が良いのでしょうか?
それとも部屋の温度がよいのでしょうか?
寒いのでエアコンつけっぱなしも気になります

コメント

ままり

赤ちゃんの近くが20度くらいになるように、近くに温度計置いて調整していました😊

• まい

まい

ありがとうございます!常に温度計で20度前後にしてるので大丈夫ですね!よかったです^ ^

• 1月14日
わさび

赤ちゃんの近くが20℃前後なら大丈夫ですよ😊
あとは湿度を保ってあげれば問題ないですよ✨

• まい

まい

ありがとうございます!
    湿度は60度くらいにしてます^ ^

• 1月14日
mamari

布団で寝てるのであればそれくらいでもいいと思います!娘は布団を蹴つったりして布団をきていない時があるので25度に設定しています。我が家もエアコンつけっぱなしの時が多いですが、エアコンをつける前に換気したり、乾燥してきたかな?と思ったら加湿器つけたり、たまに濡れたタオルを干しています^_^
私も新米ママなので皆さんがどのようにされているのか分かりませんが、1つの意見として参考にして下さい(^^)

• まい

まい

私も朝換気するようにしてます!洗濯物中に干して湿度はたもってます!
    布団というか薄い生地の掛け布団に二つ折りのバスタオルなんですけど寒いですかね?
    でも服も入れたら5枚着てることになるからどうなのかと、、、

• 1月14日
mamari

赤ちゃんは体温高いのであまり分厚いのだと汗かいてしまう可能性があります。なので今のままで全然いいと私は思います😊

• まい

まい

ありがとうございます!
    そうします!

• 1月15日